Гарнир из риса с овощами должна умет готовить каждая хозяйка, ведь он не только вкусный, универсальный и сытный, но и полезный! В моем доме такой рис обычно подается к сочной курице или рыбе, словом, к тем блюдам, которые не требуют соуса. Но во время поста, или просто чтобы очистить уставший от жирной пищи организм, гарнир из риса с овощами можно подавать и просто так, ничем не дополняя.
- Рис 1 стакан
- Кабачок (цуккини) 1/2 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Морковь 1 штука (среднего размера)
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло сколько потребуется
- Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
- Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 2 чайных ложки с горкой или по вкусу
- Имбирь молотый сушеный 1 чайная ложка
- Вода 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гарнир из риса с овощами
-
подготавливаем рис
Сперва хорошенько промойте рис проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачного цвета. А чтобы не потерять во время мытья ни рисинки, сперва ссыпьте всю крупу в дуршлаг или сито, а потом просто подставьте все это под кран. Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения. Затем влейте чуть меньше 1 столовой ложки растительного масла. Оставьте рис вариться до полуготовности, то есть он должен остаться твердым внутри. Не забывайте во время всего процесса варки перемешивать крупу каждые 5-7 минут. После варки откиньте рис на дуршлаг, окатите холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
-
подготавливаем овощи
Пока варится рис подготовьте овощи. Кабачок нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать кубиками небольшого размера. Если вы используете зрелый овощ, обязательно очистите его от шкурки и выньте из сердцевины семена. Болгарский перец очистите от семян, уберите плодоножку и промойте, а после порежьте кубиками. Для красоты можно взять половинки от перцев разного цвета, например, от желтого и красного. Морковь очистите от шкурки, промойте и точно так же, как и предыдущие овощи, порежьте кубиками. Луковицу очистите от шелухи, срежьте все лишнее, сполосните прохладной водой, а после порежьте точно так же кубиками. Самый оптимальный вариант, это изловчиться покрошить овощи так, чтобы все кусочки были одинаковой формы и размера.
-
тушим овощи
- Разогрейте масло в сковороде и высыпьте в него все овощи. На очень высоком огне обжарьте их, все время помешивая, до мягкости. Кусочки у нас должны быть небольшого размера, так что много времени на жарку не уйдет.
- Так же нужно быть аккуратным и не дать овощам пригореть и не раздавить кусочки кабачка или болгарских перцев, перемешивая.
-
тушим овощи с рисом
К на половину готовым, мягким овощам, высыпьте рис, добавьте соль, сахар, молотый перец чили, имбирь и чеснок. Сделайте огонь меньше и продолжайте все готовить еще 10 минут, все время помешивая. Готовность блюда легко определить по рису, когда он станет мягким, тогда можно снимать с огня и подавать к столу.
-
подаем гарнир из риса с овощами
Гарнир из риса с овощами простой и вкусный, что делает его идеальным блюдом на все случаи жизни. А еще он так красиво и разноцветно выглядит, что подойдет не только для скромного семейного ужина, но и для пышного торжества, особенно, если подать его с нежным рыбным филе в сметане или сливках, или с жареным куриным бедрышком. Приятного аппетита!
– Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.
– Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.
– Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.