Приготовление форшмака из селедки:
1подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания варим яйца вкрутую еще
6-7 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим под холодную проточную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии снять с легкостью яичную скорлупу. Затем, промываем еще раз очищенный компонент под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем ингредиент прямо в глубокую миску.
2подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой, не снимая заранее кожуры. После этого выкладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем ее обычной водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ, так как варить мы будем картофель в мундирах. Итак, готовим компонент в течение
25-35 минут в зависимости от сорта картофеля и после – выключаем конфорку. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и на некоторое время отставляем его в сторону, чтобы картофель смог остыть до теплого состояния.

И только после этого чистыми сухими руками ножом снимаем с компонента кожуру, а сам очищенный картофель натираем на крупной терке. Измельченный овощ перекладываем в миску к яичной стружке.
3подготавливаем селедку.

Селедку с помощью ножа очищаем от кожи. После этого тем же острым инвентарем отрезаем голову рыбы и удаляем по необходимости плавники. Затем делаем надрез вдоль брюшка сельди и аккуратно чистыми руками достаем рыбьи внутренности. Ножом разрезаем вдоль рыбу на две половинки и аккуратно руками удаляем хребет, делая неглубокие надрезы между костью и мясом. Воспользовавшись щипчиками или пинцетом, удаляем из селедки кости. После - слегка промываем под проточной теплой водой ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в свободную миску. Заливаем главный компонент молоком и отставляем в сторону настояться в течение
30-40 минут. По истечению отведенного времени достаем селедку из молока и выкладываем ее на разделочную доску.

Тем же острым инвентарем мелко рубим ингредиент на кусочки.
Внимание: чем мельче мы порубим сельдь, тем вкуснее у нас получится форшмак. Измельченную селедку перекладываем в миску с другими измельченными ингредиентами.
4подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем компонент до маленьких кусочков.
Внимание: в данном случае также, как и с сельдью, чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо. Измельченный ингредиент перекладываем в емкость с другими компонентами.
5подготавливаем яблоко.

Промываем яблоко под проточной теплой водой и затем – с помощью ножа удаляем с ингредиента кожуру. Выкладываем фрукт на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. После этого удаляем с каждой яблочной части сердцевину и сразу же после этого, воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблоко прямо в миску с другими составляющими блюда.
6готовим форшмак из селедки.

Измельченные ингредиенты для приготовления форшмака хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности и затем – еще раз тщательно рубим все ножом. Затем добавляем в емкость мягкое сливочное масло. А для этого заранее достанем его из холодильника, нагреваться при комнатной температуре.
Внимание: растапливать сливочный ингредиент до жидкого состояния не нужно, так как это повлияет на консистенцию блюда. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и рубим ножом, чтобы у нас получилась однородная масса. По вкусу можем добавить в форшмак соль, черный молотый перец и готовую горчицу. Это блюдо не испортит, а наоборот - придаст ему пикантной остроты.
7подаем форшмак из селедки.

Сразу же после приготовления форшмак из селедки столовой ложкой выкладываем в салатницу и подаем блюдо к столу. Оставшуюся массу перекладываем в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник. Часть блюда для подачи можно по желанию украсить свежими веточками петрушки или укропа, а также тоненькими дольками яблока. Ну, а вместе с форшмаком можно поставить на стол ломтики хлеба и каждый сможет намазать себе столько блюда на хлеб, сколько посчитает нужным. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Измельчать селедку и лук лучше всего с помощью ножа на разделочной доске, так как кусочки ингредиентов придают форшмаку сочности и изысканности. Поэтому, если на кухне у вас стоят такие помощники, как блендер или кухонный комбайн, отставьте их в сторону.
– – Вместо вареного картофеля в форшмак из селедки можно добавить размоченный белый хлеб. Хотя для этого блюда, как по мне, больше всего подходит вареный овощ.
– – Для приготовления форшмака необходимо брать яблоки кислых сортов.
– – Вместо селедки, чтобы сэкономить время, затраченное на разделку рыбы, можно взять уже готовое соленое филе сельди, которое можно найти в специализированных торговых точках на продовольственном рынке или в супермаркете.
Отзывы (1)
Отличный рецепт, чистый!!! Моя бабушка, чистокровная еврейка, готовила его именно так! Этому рецепту точно не менее 300 лет. Он проверен временем и поколениями. Но сегодня все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, лучше рчную, и лучше два раза. Это сделает блюдо очень мягким и нежным. Ну и еще из личного опыта-селедочки лучше взять две)). Однако, в любом случае, огромное спасибо.