Малосольный лосось

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось
В избранное Распечатать
Лосось малосоленый

Малосольный лосось - это новогоднее блюдо скандинавской кухни. Такой изысканный деликатес готовится чуть больше суток (29-32 часов), но он стоит затраченных на него усилий. Малосольный лосось готовится из сырой рыбы, щедро приправленной травами и специями.

Ингредиенты для приготовления малосольного лосося:

  1. филе лосося 1 кг. (лучше брать замороженного, его легче разделить пополам)
  2. соль морская 50 гр.
  3. cахар 75 гр.
  4. спирт 30 мл. (водка)
  5. укроп (кинза) 100 гр. (свежий)
  6. перец черный молотый по вкусу
  7. зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. разделочная доска
  2. ножи
  3. пергаментная бумага (для создания рабочей поверхности, такого размера, чтобы можно было обернуть ей две половинки лосося)
  4. миска

Приготовление малосольного лосося:

Шаг 1: Разделайте лосося.

Если лосось замороженный - дайте рыбе время, чтобы разморозиться. Разделите лосося на две половинки. Разделайте рыбу (уберите кости, хребет, плавники, хвост). Чтобы точно удалить все кости, воспользуйтесь пинцетом. В лососе не должно остаться даже самых маленьких косточек.

Шаг 2: Приготовьте соус для обмазывания.

Укроп помойте и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. Налейте в миску водку (спирт), добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный укроп, все это тщательно перемешайте. Ложкой зачерпывайте полученную смесь и поливайте филе лосося так, чтобы рыба хорошо пропиталась спиртовым составом. Для лучшей пропитки сделайте в мясе неглубокие надрезы по бокам филе.

Шаг 3: Соединяем лосося перед заморозкой.

Плотно соедините друг с другом две половинки филе (по принципу сэндвича), и плотно оберните их пергаментной бумагой. После чего положите обернутое филе в морозильник холодильника, на 5-7 часов. Следите сами, сколько времени должно потребоваться, в зависимости от степени заморозки вашего холодильника. Филе лосося должно застыть, но при этом не позволяйте ему дойти до состояния замороженной рыбы.

Шаг 4: Приправляем лосося зеленью и морозим еще сутки.

Через назначенное время (5-7 часов) выньте филе лосося из холодильника. Размотайте бумагу, удалите не впитавшуюся соль. Затем слегка попробуйте рыбу на вкус (где-нибудь с краю), чтобы выяснить, не пересолилась ли она. Если получилось слишком солоно - сполосните рыбу в холодной воде, после чего промокните лосося бумажной салфеткой. Щедро приправьте филе лосося измельченной зеленью и вашими любимыми приправами и пряностями. Снова прижмите половинки филе лосося друг к другу (сэндвичем), обмотайте рыбу пергаментной бумагой. Опять положите лосося в морозильное отделение холодильника. Рыба должна пролежать не менее суток, затем ее можно употреблять в пищу. Не храните малосольного лосося дольше недели. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - По желанию, замените водку (спирт) любым другим алкогольным напитком. Например, виски, ромом или джином.

– - Добавьте в смесь для пропитки лосося немного лимонного сока, ломтики апельсина (только потом не ешьте их), сок сырой свеклы, тертый имбирь или цедру любого вида цитрусовых (лимона, лайма, апельсина, мандарина).

– - Не ограничивайте себя в выборе приправ. Помимо вполне привычных используйте любые, даже самые экзотичные. Отличный вкус малосольному лососю придадут, например, семена кориандра, молотые можжевеловые ягоды, горошины розового перца или измельченные пряные сушеные травы.

– - Если есть возможность, не используйте сахарный песок, а берите неочищенный сахар. Это придаст лососю особый, более глубокий запах и вкус.

– - Готовый малосольный лосось прекрасно сочетается с различными видами соусов, например, со сметанным или сливочным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓