Тушеная фасоль в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок
6–8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Тушеная фасоль в мультиварке – супер полезное блюдо, приготовленное без особых хлопот!

Тушеная фасоль в мультиварке – совершенное второе блюдо, которое можно подавать в качестве вегетарианского кушанья или гарнира. Также ее можно использовать для приготовления других кулинарных шедевров, например, делать из таких бобов начинку для пирогов, паштеты, добавлять в супы. Такой сытный завтрак, обед либо ужин подарит приятное наслаждение, одновременно обогащая организм белками, витаминами, минералами и другими полезными веществами!

Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли в мультиварке:

Основные ингредиенты:

  1. Фасоль сушеная белая 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Вода очищенная 6 стаканов (для тушения)

Специи:

  1. Приправа куриная 2 столовые ложки
  2. Лист лавра 2 штуки
  3. Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
  4. Перец красный сушеный 1/4 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, стакан (емкость 240 миллилитров), кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, бумажные кухонные полотенца, мультиварка, деревянная или силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление тушеной фасоли в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

сухая фасоль
В первую очередь выкладываем на столешницу фасоль, перебираем ее, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску. После этого заливаем большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она была выше данного ингредиента на 12–15 сантиметров, и оставляем при комнатной температуре на 7–8, но, конечно, лучше 12 часов, то есть всю ночь. За это время фасоль увеличится в несколько раз и из нее выйдут практически все газы, которые вызывают неприятное брожение в желудке.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка лука и чеснока
Спустя нужное время при помощи острого кухонного ножа очищаем указанные в рецепте овощи от кожуры. После этого ополаскиваем их под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки лука не принципиальна, его можно нашинковать соломкой, кубиками, кольцами, полукольцами, а чеснок лучше мелко порубить.

Шаг 3: готовим тушеную фасоль в мультиварке.

лук и чеснок в мультиварке
Дальше включаем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем туда репчатый лук с чесноком.
фасоль в мультиварке
Добавляем к овощам предварительно повторно промытую вымоченную фасоль и заливаем все нужным количество воды.
специи и вода с фасолью в мультиварке
Приправляем продукты оливковым маслом, листом лавра, тимьяном, куриной приправой, по вкусу солью и двумя видами молотого перца: красным, а также черным. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа, хотя продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от желаемой плотности фасоли.
готовая фасоль в мультиварке
Когда мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, так чтобы не обжечься паром, и смотрим, если плотность бобов вас не устраивает, значит, готовим их до желаемой консистенции.

Если текстура бобов подходит, тогда все просто, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем тушеную фасоль в мультиварке.

тушеная фасоль в мультиварке
Тушеная фасоль в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве сытного, а также очень питательного гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, птицы и даже дичи. По желанию перед сервировкой каждую порцию это вкуснятины можно дополнить тертым твердым либо мягким козьим сыром, либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также с такой простой едой на стол можно поставить овощные салаты, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо пресные лепешки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– куриную приправу можно заменить одним бульонным кубиком, воду мясным либо овощным бульоном;

– в зависимости от вида фасоли и марки, а также мощности мультиварки процесс тушения может занять от одного до трех часов;

– по желанию ко всем продуктам можно добавить мелко нарезанный помидор, кабачок, баклажан, цветную капусту, брокколи;

– очень часто в воду, используемую для заливки, кладут пару столовых ложек томатной пасты, кетчупа, сливок либо сметаны;

– некоторые хозяйки тушат фасоль вместе с куриным, свиным либо индюшиным мясом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓