Желе из брусники

Желе из брусники

Брусника – северная ягода, которая, содержит большое количество витамина С, поэтому из нее готовят очень ароматное и полезное варенье. Я предлагаю вам приготовить изумительно вкусное желе из брусники. Это очень необычный по вкусу десерт, который обладает насыщенным и немного кисловатым вкусом. Его можно приготовить и сразу же подавать к столу, а также хранить в баночках и в зимние вечера наслаждаться этим десертом за чашечкой чая. К тому же брусничное желе прекрасный антисептик.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Желе из брусники

  • Желе из брусники

    подготавливаем бруснику

    В миску выкладываем бруснику и перебираем ее вручную. Подпорченные ягоды убираем в сторону, перекладываем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Внимание: обычно для приготовления желе лучше использовать свежие ягоды. Если же у вас замороженные ягоды, тогда перед приготовлением десерта их следует разморозить до комнатной температуры, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

  • Желе из брусники

    подготавливаем желатин

    Для приготовления желе можно использовать желатин в пластинах или в порошке. Если желатин используется в виде пластин, тогда вначале замочим его в холодной кипяченой воде. Если же мы используем порошковый желатин, тогда вначале растворяем его в кастрюле с теплой водой, а после ставим на маленький огонь, и непрерывно помешивая смесь с помощью столовой ложки, подогреваем ее до температуры 60° — 80°С. Затем процеживаем раствор через марлю. Очень важно желатин не кипятить, так как в этом случае он не загустеет. Если же его сразу залить горячей водой, тогда он может слипнуться и в нем могут появиться комки.

  • Желе из брусники

    подготавливаем баночки

    Перед тем как мы будем готовить брусничное желе, подготовим тару. Для этого берем банки и тщательно промываем их пищевой содой. Затем несколько раз тщательно ополаскиваем банки под теплой проточной водой, а после обдаем кипятком из чайника. Внимание: чтобы не обжечься, придерживайтесь техники безопасности во время этой процедуры.

  • Желе из брусники

    готовим желе из брусники

  • Желе из брусники
    Перебранные и промытые ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю и слегка окатываем их из чайника кипятком. Осторожно, придерживая емкость с помощью кухонных прихваток, сливаем жидкость, но не до конца, оставив немного кипятка на дне емкости. Затем воспользовавшись толкучкой, хорошо разминаем бруснику до состояния пюре. Внимание: эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как ягоды очень сильно брызгают соком.
  • Желе из брусники
    Ставим дуршлаг на кастрюлю и застилаем его марлей. Затем переливаем в марлю брусничное пюре и, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз хорошо надавливаем на него. Когда весь ягодный сок стечет в кастрюлю, собираем марлю с оставшимся брусничным жмыхом и еще раз вручную очень тщательно выжимаем из него оставшийся сок в емкость. После этого жмых достаем из марли и выбрасываем. У нас получается около 5 стаканов брусничного сока.
  • Желе из брусники
    В эту же емкость добавляем сахар и ставим ее на средний огонь. После того как сок закипит, делаем маленький огонь. Постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, варим сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем вливаем струйкой теплый желатин и не переставая мешать смесь, варим ее еще несколько минут на маленьком огне. После выключаем огонь и оставляем кастрюлю с жидкостью остывать.
  • Когда желе слегка остынет, переливаем его в подготовленные баночки. Сверху баночки можно закрыть капроновой крышкой или же пергаментной бумагой, перевязав ее ниткой. Когда желе из брусники остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник. По консистенции этот десерт окончательно не застынет, а просто получится очень густым, как варенье.
  • Желе из брусники

    подаем желе из брусники

  • Желе из брусники
    Подавать желе из брусники можно сразу же после его приготовления, только дать ему немного остыть. Для этого, воспользовавшись половником, разливаем его в порционные тарелочки. Сверху наш десерт можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками. Если же вы приготовили десерт для зимы, тогда оставляем его в холодильнике. По истечении этого времени достаем брусничное желе из холодильника, переливаем его в небольшую пиалу и наслаждаемся им за чашечкой чая.
  • Такой десерт можно намазать на ломтики хлеба и угощать детей и взрослых.

    Приятного вам аппетита!


– Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.

– Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.

– Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.


Распечатать рецепт
margarita/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.