Сметанное желе с фруктами — это лёгкий и освежающий десерт, который сочетает в себе кремовую текстуру сметаны и свежие фрукты. Узнайте, как правильно замачивать желатин, подготавливать фрукты и собрать идеальный десерт.
История блюда
Сметанное желе — традиционный десерт в русской кухне, сочетающий в себе кремовость сметаны и свежие фрукты. Его часто подают в жаркие летние дни. Подробнее о различных вариантах желе можно прочитать в ‘Larousse Gastronomique’ или в книгах Гордона Рамзи.
Возможные заменители
vegan: Для веганского варианта используйте кокосовый йогурт вместо сметаны и агар-агар вместо желатина.
glutenFree: Рецепт изначально безглютеновый.
keto: Для кето-версии используйте сливки вместо сметаны и замените сахар на эритритол.
Полезные советы от шефа
- Добавьте капельку ванильного экстракта в сметану для усиления вкуса.
- Используйте спелые и сладкие фрукты, чтобы десерт получился ароматным.
- Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Частые ошибки
- Неправильное растворение желатина. Избегайте кипения, чтобы он не потерял желирующих свойств.
- Добавление тёплого желатина в сметану может привести к свертыванию. Остудите его перед вводом.
- Несоответствие количества сахара вашим предпочтениям. Пробуйте смесь на сладость до добавления желатина.
Подача и сервировка
Рекомендуется подавать охлаждённым, украсив тёртым шоколадом или свежими фруктами.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие фрукты?
Да, вы можете использовать любые сезонные фрукты, избегайте только ананаса и папайи, так как их ферменты мешают застыванию желатина.
- Сметана 500 гр.
- Желатин 30 гр.
- Сахар 200 гр.
- Молоко 150 мл.
- Киви 1 шт.
- Персик 2 шт.
- Банан 1 шт.
- Виноград 15 шт.
- Тёртый шоколад для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить сметанное желе с фруктами
- Готовим основу для желе. Замачиваем желатин в холодном молоке или воде в небольшом сосуде. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания. Затем растворяем желатин на водяной бане, не доводя до кипения, и даём ему остыть.
- Подготавливаем фрукты. Моем киви, персики, банан и виноград. Очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем фрукты любым удобным способом: дольками, кольцами или кубиками.
- Готовим сметанное желе. Взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара. Постепенно вводим остывший желатин, продолжая аккуратно перемешивать массу.
- Соединяем фрукты и желе. Выкладываем первый слой фруктов в форму, застеленную пищевой плёнкой, добавляем слой желе и продолжаем чередовать до завершения ингредиентов.
- Отправляем десерт в холодильник на 3 часа для полного застывания.
- После застывания переворачиваем форму на блюдо и аккуратно снимаем плёнку.
- Перед подачей украсьте десерт тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
– — Другой способ приготовления желе — не обязательно закладывать фрукты и желе слоями, можно просто перемешать всё вместе и выложить в форму.
– — Вместо плёнки можно использовать влажную бумагу для выпечки.
– — К фруктам можно добавить ягод. Или заменить их полностью.
– — Чтобы скорее подготовить сметанное желе, вместо сахара используйте сахарную пудру.
– — Чтобы изменить цвет желе или сделать его разноцветным, добавьте в желе какао. Можно разделить сметанное желе на 2 части, одну смешать с какао и заливать их в форму по очереди.
Такое желе мы делаем очень часто. Главное с сахаром не перестараться. Иначе желе будет очень приторным. Очень вкусно с бананами и мандаринами(мандарины дают немного кислоты, а бананы — нежности), нижний слой просто белый, а верхний слой желе мы делаем с какао.
Как раз искала что-то подобное к празднику. Достаточно просто в приготовлении и выглядит очень красиво. Можно попробовать различные пищевые красители для разнообразия.