Как правило, десерты, которые мы подаем на стол достаточно сладкие, а иногда даже приторно сладкие. Исключение составляют различные фруктовые желе. Сегодня мы приготовим десерт который можно назвать почти диетическим и очень вкусным – абрикосы в желе. Наличие сливок и сахара в этом десерте с лихвой компенсируется белым вином и свежими фруктами. А сочетание всех ингредиентов дает изысканный вкус.
- Абрикосы 200 грамм
- Вино (белое) 250 грамм
- Сахар 100 грамм
- Ванильный сахар 2-3 грамма
- Желатин 20 грамм
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Сливки 200 грамм
- Холодная вода 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Абрикосы в желе
-
подготавливаем абрикосы
Спелые сладкие абрикосы моем, выкладываем на полотенце, чтобы они обсушились. Разделяем каждый абрикос на половинки и удаляем косточку при помощи ножа или рук. Потом каждую половинку разрезаем на 2-3 дольки, слаживая нарезанные кусочки в кастрюлю.
-
готовим желе
В чашку высыпаем желатин и заливаем его водой, нужно примерно 3 столовых ложки холодной кипяченой воды. Отставляем желатин в сторону на 10 минут, что бы он набух. В кастрюлю с абрикосовыми дольками добавляем по половине сахара-песка и ванильного сахара, заливаем оставшейся водой. Закрываем кастрюлю крышкой и прогреваем на сильном огне в течение 6-7 минут, помешивая каждых 3 минуты. В прогретый таким образом абрикосовый компот добавляем белое вино и лимонный сок, помешивая, вливаем уже набухший желатин.
-
разливаем желе
Формочки для желе обдаем холодной водой. С кастрюли шумовкой вытаскиваем дольки абрикоса и раскладываем по формочках и заливаем их желе. Немного охлаждаем желе в формочках и перекладываем их в холодильник на 30-40 минут.
-
взбиваем сливки
Сливки и оставшийся сахар, как песок, так и ванильный высыпаем в миску и миксером взбиваем до состояния воздушного крема. После взбивания миску со взбитыми сливками ставим в холодильник на 10-15 минут.
-
подаем к столу
Застывшее желе нужно выложить из формочки на блюдце или в креманку. Для этого формочку на 25-30 секунд опускаем в горячую воду и быстро переворачиваем над блюдцем, в котором будем подавать желе.
- Кондитерский корнет наполняем взбитыми сливками и выкладываем их сверху в виде красивой фигуры. Украшаем тонкими дольками абрикоса, предварительно обдав его кипятком и можем подавать десерт к столу.
- Приятного аппетита!
– — косточки из абрикос можно не выбрасывать. Расколите косточки и вынув серединку подсушите ее, а затем прожарьте. Измельчив сердцевины в крошку, посыпьте желе сверху, это не только украсит десерт, но и придаст эму интересный вкус.
– — чем дольше желе будет охлаждаться, тем крепче оно будет, поэтому если вам кажется что ваше желе слабой консистенции, подержите его в холодильнике подольше.
– — вместо формочек для желе можно взять любую мелкую кухонну посуду – стаканы, глубокие блюдца и т.д.