Маковый десерт прекрасно подойдет для того, чтобы порадовать свою вторую половинку наивкуснейшим лакомством. А повод может быть абсолютно разным: романтический ужин или день Святого Валентина. Да и не всегда нужен особый повод для того, чтобы приготовить нежные сердечки с абрикосовым соусом. Ведь можно это сделать просто так, порадовав своего возлюбленного (-ую) невероятно красивым и воздушным десертом. Привнесите немного чувственности в ваши кулинарные изделия.
- Мак пищевой 50 грамм
- Молоко 50 грамм
- Белки куриного яйца 2 штуки
- Желатин 20 грамм
- Сметана (не менее 20%) 1 стакан
- Сливки (не менее 25 %) ½ стакана
- Сахар (10 столовых ложек в желе 5 столовых ложек в соус) 15 столовых ложек
- Курага 150 грамм
- Вода 100-150 мл
- Сироп (клюквенный) 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маковый десерт
-
Варим молоко с маком и распускаем желатин.
- Молоко влейте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему мак. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите молоко до кипения. Кипятить молоко не стоит, так как его мало и оно может быстро вывариться. Поэтому, как только оно закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте охлаждаться. В это время, как раз разбухнет мак.
- В небольшую миску поместите желатин, добавьте немного воды и установите на водяную баню распускаться. Водяная баня собирается очень просто. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, после чего огонь убавьте, а на кастрюлю установите миску с желатином, подходящего размера. Когда желатин распуститься, кастрюлю снимите с огня и ненадолго оставьте желатин набухать.
-
Взбиваем яичные белки до пиков.
Пока набухает наш желатин, мы взобьем яичные белки. Для этого разбейте в чашу блендера (можете воспользоваться миксером) яичные белки, добавьте к ним 2 столовые ложки сахарного песка и начинайте взбивать до образования острых пиков. После этого добавьте к массе оставшиеся 8 столовых ложек сахара, еще немного взбейте и хорошо перемешайте.
-
Готовим маковую смесь для десерта.
Теперь соедините сметану со сливками, тщательно перемешайте. Аккуратно введите разбухший желатин, при этом старайтесь все время помешивать смесь. Далее введите мак с молоком и взбитые белки. Приготовленную смесь выложите в формочки для выпекания и поставьте в холодильник до загустевания, примерно на 30 минут.
-
Готовим соус для десерта.
В то время когда маковые сердечки будут охлаждаться, мы приступим к приготовлению соуса. Для этого тщательно промойте курагу под холодной проточной водой, затем поместите ее в небольшую кастрюльку, залейте 100-150 мл воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, чуть уменьшите огонь, добавьте сахарный песок и клюквенный сироп, перемешайте и еще минут 10 поварите. Кастрюлю снимите с огня, слегка остудите соус, а затем измельчите его в блендере. Соус готов.
-
Подаем маковый десерт.
Готовый десерт выньте из холодильника, аккуратно выньте из формочек и переместите на порционные десертные тарелки. Сверху полейте приготовленный маковый мусс абрикосовым соусом и подавайте десерт к романтическому или обычному обеденному столу! Приятного Вам аппетита!
– — Формочки для приготовления такого десерта можно использовать абсолютно разные, какие вам больше всего приходятся по вкусу.
– — Ингредиенты молочного происхождения лучше всего использовать домашние. Приобрести их можно на рынке. Домашние молоко, сливки и сметана более насыщенные, вкусные и полезные, так как приготовлены без всяких примесей.
– — Такой десерт можно полить не только абрикосовым соусом, Вы можете присыпать его сверху маком, корицей, какао порошком или вообще оставить просто так.