Рогалики на сметане
У каждой хозяюшки есть любимые рецепты, которые она вносит в свою кулинарную книгу, и я – не исключение. В моей толстенной тетрадке имеются множество отличных сладких десертов, но предпочтение отдаю всего лишь нескольким, один из таких – рогалики на сметане, в отличие от творожных, а также кефирных, они получаются более рассыпчатые и нежные. Такое лакомство идеально дополнит сладкий стол и подарит приятные минутки наслаждения!
Ингредиенты для приготовления рогаликов на сметане
- Мука пшеничная (высшего сорта) 250 грамм в тесто и 50 грамм для раскатки
- Масло сливочное 60 грамм
- Сахар 50 грамм
- Сметана 15% жирности 4 столовые ложки (с горкой)
- Желток яичный куриный 2 штуки
- Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка (с горкой)
- Джем, повидло или густое варенье (любимого вкуса) 150 грамм
- Пудра сахарная по вкусу и желанию
Приготовление рогаликов на сметане:
1 растапливаем масло.

В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, отрезаем от общего брусочка небольшой кусочек с нужным весом, делим его кухонным ножом на кубики, отправляем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не подгорал. Как только его структура станет однородной без комков, снимаем сотейник с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай его содержимое остывает до комнатной температуры.
2 готовим тесто.

Тем временем кладем в глубокую миску пару куриных желтков и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти ингредиенты до пышной густой массы венчиком, блендером со специальной насадкой либо миксером. На это уйдет около 5–7 минут, хотя продолжительность данного процесса напрямую зависит от используемого кухонного инвентаря.

Как только смесь из яичных желтков увеличится примерно в несколько раз и приобретет практически белоснежный цвет, но с желтоватым оттенком, добавляем в нее сметану и пищевой разрыхлитель. Снова все взбалтываем, вместе с тем вливая в миску успевшее остыть сливочное масло.

Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками.

В итоге должен получиться слегка липкий, довольно плотный, но в то же время не крутой, а мягкий и эластичный полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
3 формируем рогалики на сметане.

Ни минутки не теряем, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Спустя 30 минут притрушиваем стол тонким слоем муки и выкладываем на нее охлажденный мучной полуфабрикат. Разминаем его руками и делим кухонным шпателем на 3–4 равные части.
После этого берем один кусочек теста, скатываем ее в шар и с помощью скалки раскатываем в круг толщиной 5–7 миллиметров. Дальше разрезаем его на 8, 10 либо 12 равных по размеру треугольников и выкладываем на середину каждого по половине чайной ложки густого джема, варенья или повидла.

Накрываем начинку сверху широким кусочком теста и слегка придавливаем его пальцами по краям, чтобы во время выпечки она не вытекала. Затем сворачиваем треугольники в рогалики, выкладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга, придаем каждому форму полумесяца и приступаем к следующему шагу.
4 выпекаем рогалики на сметане.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выпекаем его в течение 20–25 минут либо до румяности.

Как только их поверхность приобретет легкий бежево-золотистый оттенок, натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовое лакомство на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Позже по желанию посыпаем рогалики сахарной пудрой и сервируем к столу.
5 подаем рогалики на сметане.

Рогалики на сметане после приготовления охлаждают, декорируют сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропом, кремом либо поливают медом и подают на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта. Вместе с этим лакомством приятно смаковать свежий только заваренный чай, кофе, какао, теплое молоко или другой любимый напиток. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– некоторые хозяйки кладут в тесто корицу на кончике ножа или ванильный сахар;
– перед выпечкой сформированные рогалики можно смазать взбитым куриным яйцом и посыпать сахарным песком, от этого их поверхность приобретет более яркий румянец;
– альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо добавить в сметану, взболтать их и оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 2–3 минут, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию друг с другом;
– вместо пекарской бумаги можно взять пергаментную бумагу либо смазать противопригарный противень любым жиром, присыпать мукой и после этого выкладываем на его поверхность сформированные рогалики;
– указанная в рецепте начинка не является принципиальной, очень часто такую выпечку наполняют вареным сгущенным молоком, смесью из орехов, сливочного масла и сахара, мелкорублеными свежими фруктами, вялеными ягодами, сухофруктами, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных.
Похожие рецепты:

Печенье «Рогалики»
Ищете вкусное и незамысловатое лакомство? Тогда приготовьте замечательное домашнее печенье…
- 1 порция
- 1ч 50м

Торт сметанный в мультиварке
Торт сметанный в мультиварке – настоящая сказка для всех сладкоежек! Корж для этого десерта…
- 10–12
- 6ч

Творожный пирог в мультиварке
Творожный пирог в мультиварке – беспроигрышный вариант для любого чаепития! Он всегда…
- 8–10
- 1ч 20м

Торт «Сметанник» классический
Торт «Сметанник» классический готовится весьма просто, из доступных продуктов, но, конечно…
- 10–12
- 10ч

Простой медовый торт
Медовые торты очень популярны, благодаря потрясающему сладкому вкусу, не даром же существует так…
- 6-8
- 5ч

Пирог с ягодами в микроволновке
Пирог с ягодами в микроволновке как нельзя лучше подходит для простого домашнего чаепития…
- 6 порций
- 20м

Пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой и сметаной - по-настоящему вкусный и очень нежный десерт. Тесто, приготовленное…
- 4-6
- 5ч

Кекс на сметане с изюмом
Чтобы приготовить кекс на сметане с изюмом, не надо быть великим кондитером или суперповаром…
- 1 порция
- 1ч 25м

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная…
- 4 порции
- 6ч

Торт «Зебра» на сметане
Любой детский праздник – это множество гостей, улыбающиеся лица любимой семьи и довольные мордашки…
- 1 порция
- 2ч

Полосатый кекс
Задумали приготовить вкусные домашние кексы, но вкусы родных расходятся - кто-то любит шоколадные…
- 10 - 12
- 40м

Шоколадный кекс с орехами
Я не знаю почему, но зимой хочется все время готовить и есть сладости. Чем больше и разнообразней…
- 4-6
- 1ч 30м
Пока нет комментариев