Рогалики на сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Сметана, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Рогалики на сметане – идеальное сочетание продуктов, превращающееся в божественный на вкус и простой в приготовлении десерт!

У каждой хозяюшки есть любимые рецепты, которые она вносит в свою кулинарную книгу, и я – не исключение. В моей толстенной тетрадке имеются множество отличных сладких десертов, но предпочтение отдаю всего лишь нескольким, один из таких – рогалики на сметане, в отличие от творожных, а также кефирных, они получаются более рассыпчатые и нежные. Такое лакомство идеально дополнит сладкий стол и подарит приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления рогаликов на сметане:

  1. Мука пшеничная (высшего сорта) 250 грамм в тесто и 50 грамм для раскатки
  2. Масло сливочное 60 грамм
  3. Сахар 50 грамм
  4. Сметана 15% жирности 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Желток яичный куриный 2 штуки
  6. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка (с горкой)
  7. Джем, повидло или густое варенье (любимого вкуса) 150 грамм
  8. Пудра сахарная по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, плита, сотейник, глубокая миска, блендер с насадкой венчиком, столовая ложка, чайная ложка, деревянная кухонная лопатка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, металлический кухонный шпатель, кухонный нож, сито с мелкой сеткой, противопригарный противень, пекарская бумага, скалка, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, кухонная лопатка, десертное блюдо или тарелка.

Приготовление рогаликов на сметане:

Шаг 1: растапливаем масло.

масло в сотейнике
В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, отрезаем от общего брусочка небольшой кусочек с нужным весом, делим его кухонным ножом на кубики, отправляем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не подгорал. Как только его структура станет однородной без комков, снимаем сотейник с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай его содержимое остывает до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим тесто.

яйцо взбитое с сахаром
Тем временем кладем в глубокую миску пару куриных желтков и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти ингредиенты до пышной густой массы венчиком, блендером со специальной насадкой либо миксером. На это уйдет около 5–7 минут, хотя продолжительность данного процесса напрямую зависит от используемого кухонного инвентаря.
сметана с яйцом
Как только смесь из яичных желтков увеличится примерно в несколько раз и приобретет практически белоснежный цвет, но с желтоватым оттенком, добавляем в нее сметану и пищевой разрыхлитель. Снова все взбалтываем, вместе с тем вливая в миску успевшее остыть сливочное масло.
мука в яично-сметанной массе
Затем начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками.
готовое тесто
В итоге должен получиться слегка липкий, довольно плотный, но в то же время не крутой, а мягкий и эластичный полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3: формируем рогалики на сметане.

раскатанное тесто
Ни минутки не теряем, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Спустя 30 минут притрушиваем стол тонким слоем муки и выкладываем на нее охлажденный мучной полуфабрикат. Разминаем его руками и делим кухонным шпателем на 3–4 равные части.

После этого берем один кусочек теста, скатываем ее в шар и с помощью скалки раскатываем в круг толщиной 5–7 миллиметров. Дальше разрезаем его на 8, 10 либо 12 равных по размеру треугольников и выкладываем на середину каждого по половине чайной ложки густого джема, варенья или повидла.
повидло на тесте
Накрываем начинку сверху широким кусочком теста и слегка придавливаем его пальцами по краям, чтобы во время выпечки она не вытекала. Затем сворачиваем треугольники в рогалики, выкладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга, придаем каждому форму полумесяца и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем рогалики на сметане.

рогалики в духовке
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выпекаем его в течение 20–25 минут либо до румяности.
рогалики в пудре
Как только их поверхность приобретет легкий бежево-золотистый оттенок, натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовое лакомство на металлическую решетку и даем полностью остыть до комнатной температуры. Позже по желанию посыпаем рогалики сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем рогалики на сметане.

рогалики на сметане
Рогалики на сметане после приготовления охлаждают, декорируют сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропом, кремом либо поливают медом и подают на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта. Вместе с этим лакомством приятно смаковать свежий только заваренный чай, кофе, какао, теплое молоко или другой любимый напиток. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые хозяйки кладут в тесто корицу на кончике ножа или ванильный сахар;

– перед выпечкой сформированные рогалики можно смазать взбитым куриным яйцом и посыпать сахарным песком, от этого их поверхность приобретет более яркий румянец;

– альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо добавить в сметану, взболтать их и оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 2–3 минут, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию друг с другом;

– вместо пекарской бумаги можно взять пергаментную бумагу либо смазать противопригарный противень любым жиром, присыпать мукой и после этого выкладываем на его поверхность сформированные рогалики;

– указанная в рецепте начинка не является принципиальной, очень часто такую выпечку наполняют вареным сгущенным молоком, смесью из орехов, сливочного масла и сахара, мелкорублеными свежими фруктами, вялеными ягодами, сухофруктами, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓