Фруктовое желе

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин
В избранное Распечатать
очень вкусный и нежный десерт

Фруктовое желе - любимое лакомство не только детей, многие взрослые тоже не откажутся от такого десерта. Приготовить вкусное желе не сложно, достаточно использовать качественный желатин и натуральный сок, без красителей и ароматизаторов. Мы приготовим желе из апельсинового фреша, но вы можете использовать любой другой сок.

Ингредиенты для приготовления фруктового желе:

  1. Апельсины 1,5–2 кг (для 1 литра сока)
  2. Желатин 20 г
  3. Сахар по вкусу
  4. Лимонный сок 1/2 ч.ложки или щепотка лимонной кислоты
  5. Шоколад 50 г (для украшения)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Кастрюля или сотейник, Ложка столовая, Формы для желе, Соковыжималка, Терка средняя, Пергамент

Приготовление фруктового желе:

Шаг 1: Делаем апельсиновый сок.

делаем апельсиновый сок

Для приготовления апельсинового сока желательно использовать апельсины с тонкой кожурой, сочные и сладкие. Из 1 кг апельсинов получается от 500 до 750 мл сока. Приготовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки. Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне.

Хорошо вымойте апельсины, разрежьте на две половинки, положите на насадку и придерживайте пока она вращается, если у вас электрическая соковыжималка, или с сильной придавливайте и проворачивайте, если ручная. В таком деле очень пригодится мужская помощь.

Шаг 2: Делаем фруктовое желе.

желе в жидкой форме

Положите желатин в кастрюлю или сотейник, залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте набухать примерно 10 минут. Чтобы улучшить распускаемость желатина - добавьте немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Нагрейте подготовленный желатин на самом маленьком огне до полного растворения, снимите с плиты. Добавьте к распущенному желатину апельсиновый сок (или любой другой, какой вы выбрали) и тщательно перемешайте. Добавьте сахар по вкусу.

формы с желе

Разлейте желе в формы и поместите в холодильник застывать. Уже через 10 минут желе должно начать "прихватываться", а полное застывание при хорошем качестве желатина произойдет через 40-60 минут, в зависимости от емкости формы.

Шаг 3: Подготавливаем шоколад.

тертый шоколад

Шоколад очень хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Но украшать фруктовое желе тертым шоколадом не обязательно.

Перед тем как тереть шоколад, поместите его в морозильник, примерно на 10-15 минут. Расстелите на столе небольшой кусок пергамента (можно и на тарелку тереть, но с пергамента потом легко пересыпать) и натрите шоколад на средней терке. Край, за который будете держать шоколадку, лучше оберните небольшим кусочком пергамента, чтобы он не нагревался от тепла рук. Подготовленный шоколад положите в холодильник, чтобы не растаял.

Шаг 4: Подаем фруктовое желе.

фруктовое желе

Вынимать желе из формы лучше всего непосредственно перед подачей. Чтобы желе легче вышло из формы, можно на несколько секунд поставить его в горячую воду (главное, чтобы горячая вода была не выше края формы и не попала в желе). Переверните форму над тарелкой и желе легко выскользнет из формы. Сверху посыпьте натертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Важно помнить, что раствор желатина нельзя перегревать и нагревать дольше 15 минут, иначе у готового желе может появиться неприятный запах.

– Количество желатина обязательно сверяйте с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке. При соотношении 20 г желатина на 1 л жидкости желе получается легкое, нежное. Если хотите получить более плотное, нужно увеличить количество желатина до 30-40 г на литр, в некоторых случаях до 50 г, но не больше.

– Фруктовое желе для детского праздника можно залить в кожуру апельсинов, которая осталась после приготовления сока (ее нужно хорошо очистить от остатков мякоти). Желе в этом случае готовят плотное, чтобы его можно было затем разрезать на дольки. Разложите такие желейные дольки на тарелку и подавайте. Детишки обязательно оценят вашу изобретательность.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓