Запеканка из макарон с грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Грибы, Сыр, Макароны
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежная запеканка из макарон , грибов и других вкуснейших продуктов , займет коронное место на вашем столе!

Эта вкуснейшая запеканка из макарон с грибами является одним из самых популярных блюд в европейских странах, которое можно приготовить в домашних условиях. Каждая хозяйка имеет в своих закромах несколько секретов приготовления этого шикарного яства, и некоторыми из них мы с удовольствием поделимся с вами!

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с грибами:

  1. Макароны (любые) 340 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  3. Грибы шампиньоны 400–500 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки (средний)
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Петрушка 1 пучок (маленький)
  7. Масло растительное (рафинированное) 2 столовые ложки
  8. Молоко цельное пастеризованное 550 миллилитров
  9. Масло сливочное 1,5 столовые ложки (для соуса) и 20 грамм (для формы)
  10. Сухари панировочные 2 столовые ложки
  11. Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  12. Орех мускатный пол чайной ложки
  13. Сыр пармезан 100–150 грамм
  14. Соль по вкусу
  15. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Глубокая тарелка – 4 штуки
  7. Маленькая пиала
  8. Терка
  9. Глубокий сотейник с крышкой – 2 штуки
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Глубокая кастрюля
  12. Мерный стакан для воды
  13. Духовка
  14. Сковорода
  15. Венчик
  16. Плита
  17. Дуршлаг
  18. Стеклянная жаростойкая форма для запекания
  19. Кухонное полотенце
  20. Тарелка

Приготовление запеканки из макарон с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

грибы, лук, чеснок, Для начала подготовим все продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого вкуснейшего блюда, и начнем с овощей. Чистим лук с чесноком от кожуры, а с каждого грибочка срезаем корневище. После поочередно промываем все овощи вместе с зеленью петрушки под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от земли и любых других загрязнений. Затем встряхиваем зелень над раковиной от излишков жидкости, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами. грибы, лук, чеснок, Теперь приступаем к нарезке, лук кладем на разделочную доску и шинкуем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Каждый шампиньон разрезаем на 2 половинки если гриб маленький, и на 4 если большой. Петрушку и чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Раскладываем все нарезанные ингредиенты кроме чеснока по отдельным глубоким тарелкам, а его кладем в маленькую пиалу. сыр на терку С сыра пармезана удаляем упаковку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку, по желанию его количество можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Затем берем глубокую кастрюлю и вливаем в нее при помощи мерного стакана 2 литра чистой дистиллированной воды. Также выкладываем на кухонный стол пачку макарон, цельное пастеризованное молоко, сливочное масло, растительное масло, пшеничную муку, соль и специи.

Шаг 2: готовим соус.

соус Теперь для того чтобы запеканка не получилась сухой, стоит приготовить соус, берем глубокий сотейник, кладем в него 1,5 столовые ложки сливочного масла и ставим емкость на плиту включенную на средний уровень. Когда жир растает добавляем в сотейник 1,5 столовые ложки пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая венчиком в течение 20 – 30 секунд. Затем вливаем 550 миллилитров цельного пастеризованного молока и, не переставая помешивать жидкую массу венчиком, доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, заправляем почти готовый соус мускатным орехом, по вкусу черным молотым перцем и солью. Кипятим ароматную смесь в течение 5 минут до сгущения. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и накрываем крышкой, для того чтобы соус не покрылся пленкой до того момента, когда его надо будет использовать.

Шаг 3: варим макароны.

макароны в кастрюле После ставим кастрюлю с водой на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Ну, а пока вода начинает булькать, внимательно штудируем инструкцию приготовления макарон, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке. В ней будет написано время варки мучных изделий, продолжительность приготовления зависит от сорта муки, из которой их сделали. Поэтому после того как вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, закидываем в кипяток макароны и варим их до полной готовности руководствуясь инструкцией. В любом случаем это не менее 10 – 15 минут. Одновременно включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Шаг 4: тушим лук и грибы.

лук на сковороде Также пока варятся макароны, тушим овощи и зелень. Включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой. лук с грибами и зеленью Когда кубики овоща станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, увеличиваем температуру плиту на уровень между средним и высоким. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, грибы и обжариваем овощи до румянца в течение 5 минут, интенсивно помешивая их лопаткой. Затем выключаем плиту, заправляем грибы свежей зеленью петрушки и по вкусу солью. С последним ингредиентом будьте аккуратны, не забудьте о том, что вода для макарон и соус соленые!

Шаг 5: смешиваем овощи и макароны.

грибы и макароны Отваренные до полной готовности макароны скидываем на дуршлаг и оставляем их в этой емкости на 5 - 7 минут, для того чтобы стекла лишняя вода. Затем перекладываем мучные изделия обратно в кастрюлю добавляем к макаронам тушеные овощи и ароматный соус. макароны и грибы Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности. Затем смазываем прямоугольную стеклянную термостойкую форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем ее дно 2 столовыми ложками панировочных сухарей так, чтобы они легли ровным слоем на прослойку жира.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

слой сыра Присыпаем «грибные макароны» сыром пармезаном, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму на 15 – 18 минут. По истечении нужного времени удаляем емкость с готовой запеканкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Используя нож, нарезаем запеканку на порционные куски, раскладываем их по тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.

Шаг 7: подаем запеканку из макарон с грибами.

запеканка в форме Запеканка из макарон с грибами подается в горячем виде. Это шикарное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или свежей, а также маринованной овощной нарезкой. По вкусу запеканка получается пряная, с ярко выраженным ароматом грибов и легким запахом других овощей и специй. Идеальный легкий аперитив под это яство белое полусухое вино, ну, а любители безалкогольных напитков могут наслаждаться запеканкой под стаканчик домашнего лимонада или сока! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию вместо панировочных сухарей можно использовать сухой хлеб, предварительно измельченный в блендере до состояния мелкой крошки.

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например душистый перец, шалфей, кориандр.

– – Вместо соуса можно приготовить смесь из куриных яиц и молока или сметаны, на вышеуказанную массу продуктов 3 – 4 штуки куриных яиц и 400 миллилитров молока.

– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.

– – Вместо сыра пармезана можно использовать любой другой сыр высокого плавления.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓