Мясная запеканка из фарша
Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, также его можно приготовить на праздничный стол, особенно если к вам спешат нежданные, но очень любимые гости. Кушанье получается сытным и весьма аппетитным, поэтому, если под рукой есть все нужные продукты, идемте готовить!
Ингредиенты для приготовления мясной запеканки из фарша
- Фарш мясной «Ассорти» (свежий, из свинины и говядины) 500 грамм
- Сыр твердый 250 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Майонез 150 миллилитров
- Уксус толовый 9% 100 миллилитров
- Вода очищенная 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
Приготовление мясной запеканки из фарша:
1 подготавливаем лук.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов и, используя пекарскую кисть, смазываем небольшую противопригарную форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим тонкой соломкой, полукольцами толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками размером до 5–7 миллиметров.
2 маринуем лук.

Дальше вливаем в маленькую миску нужное количество очищенной воды и девятипроцентного уксуса. Перемещаем в получившуюся, довольно резко пахнущую жидкость нарезанный лучок, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы овощ промариновался.
3 готовим яично-сырную смесь.

Тем временем кладем в чистую глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбиваем их венчиком до легкой пышности. Затем добавляем к ним майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же шинкуем на средней либо мелкой терке кусочек твердого сыра любой торговой марки. Яично-сырная смесь готова!
4 подготавливаем мясной фарш.

Теперь кладем в другую глубокую миску свежий фарш ассорти из свинины и говядины. Слегка отбиваем его ладонями, чтобы мясные волокна разошлись и стали более мягкими. Потом приправляем его по вкусу солью и черным молотым перцем. Не забывая о том, что эти специи уже были ранее использованы и теперь главное – с ними не переусердствовать.
5 формируем мясную запеканку из фарша.

Когда все составляющие будут подготовлены, приступаем к формированию запеканки. Выкладываем на дно смазанной маслом формы слой приправленного специями мясного фарша, желательно, чтобы толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров, но не больше. Сверху на нем расформировываем в художественном беспорядке маринованный лук, предварительно стряхнув с него излишки уксусной жидкости. Дальше распределяем на овощи яично-сырную смесь, желательно делать это смоченной в воде рукой, так как ложкой просто неудобно, она липнет к кусочкам овоща.
6 выпекаем мясную запеканку из фарша.

Ставим сформированную запеканку в разогретый до нужной температуры духовой шкаф и выдерживаем ее там в течение 30–35 минут. За это время все слои дойдут до полной готовности, а поверхность изделия покроется румяной золотистой корочкой. Потом надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу в качестве второго основного блюда.
7 подаем мясную запеканку из фарша.

Мясная запеканка из фарша – вкусное, нежное и очень ароматное блюдо с румяной корочкой, которое подается в горячем виде как второе. После приготовления ее делят на 4–6 порций, распределяют их по тарелкам, по желанию украшают каждую веточками укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки и дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, маринадами, соленьями и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;
– очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;
– некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;
– сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;
– фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;
– если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.
Похожие рецепты:

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Греческий пирог с мясным фаршем
Греческий пирог с мясным фаршем - это очень сытная и вкусная выпечка. В нем действительно…
- 8 порций
- 1ч

Мусака. Болгарская вкуснятина
Мусака - это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с…
- 1 порция
- ———

Запеканка из вермишели с фаршем
В моей семье нет ни одного человека, который не любит мучные изделия, будь то макароны или выпечка…
- 4–6
- 1ч 25м

Запеканка из кабачков с фаршем
Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов…
- 6 порций
- 1ч 30м

Капустная запеканка с фаршем
Совершенным, здоровым, аппетитным и весьма ароматным блюдам нет придела, и доказательство этому –…
- 4–5
- 1ч

Запеканка «Неженка»
Запеканка «Неженка» - это оригинальный рецепт не менее оригинального блюда. Такая…
- 7 порций
- 1ч 20м

Пирог из жидкого теста
Пирог из жидкого теста – блюдо на скорую руку, которое является палочкой-выручалочкой для каждой…
- 8–10
- 1ч 40м

Хрустящие чебуреки
Хрустящие чебуреки в домашних условиях? Да! Это возможно! Их любят многие за румяную золотистую…
- 27–30
- 2ч 15м

Мясная запеканка с кабачками
Сегодня у нас на ужин мясная запеканка с кабачками! Моя семья обожает это блюдо за легкость…
- 6 порций
- 1ч 30м

Мясная запеканка с овощами
Мясная запеканка с овощами – что может быть одновременно и вкусным, и полезным? К тому же, блюдо…
- 7 порций
- 1ч 15м

Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей…
- 8 порций
- 1ч 35м
Пока нет комментариев