Морковная творожная запеканка

Ингредиенты для приготовления морковной творожной запеканки

  1. Морковь 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 5 штук
  3. Соль морская 1/2 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 50 грамм
  5. Масло сливочное 125 грамма
  6. Творог 5–9 % жирности (перетертый) 500 грамм
  7. Соль каменная 1/4 чайной ложки
  8. Сахар–песок 2 грамма
  9. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты
    Морковь, Яйца, Творог, Мука
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный - 2 штуки, Кухонные весы, Чайная ложка, Сито с мелкой сеткой, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Кастрюля (емкость 2 литра), Деревянная кухонная лопатка, Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Столовая ложка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Пекарская бумага, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление морковной творожной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем и тушим морковь.

морковь на терку
Морковь чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем натираем ее на крупной или средней терке, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она едва покрыла измельченный овощ.
марковь в кастрюле
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем к моркови морскую соль, сахар, сливочное масло и варим ее до полной готовности 30 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем морковь до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим яично-творожную массу.

творог и взбитые желтки
Пока остывает морковь, берем куриные яйца и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Затем при помощи миксера взбиваем желтки до однородной, вязкой и белоснежной консистенции.
После добавляем к ним перетертый творог, повторно смешиваем продукты до однородности, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

взбитые белки
Устанавливаем под чистые лопасти миксера миску с белками, добавляем к ним обычную каменную соль, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до устойчивой, воздушной пены.
Пока работает миксер, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Также застилаем жаростойкую форму для выпечки листом пекарской бумаги. Когда белки взобьются до нужной густоты, прекращаем работу миксера.

Шаг 4: соединяем все продукты.

морковь, желтки и творог
В миску с яично-творожной массой добавляем остывшую морковь, просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
масса для запеканки
Затем очень аккуратно вводим туда же взбитый белок. Снова смешиваем все составляющие запеканки до однородности и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную к выпечке форму.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

тестов форме
Теперь проверяем температуру плиты, если она разогрелась, ставим в нее форму на 40 – 45 минут. В течение этого времени морковная творожная запеканка полностью пропечется, а ее поверхность покроется румяной корочкой.
Когда это произойдет, одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску. Слегка остужаем блюдо, нарезаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем морковную творожную запеканку.

морковно творожная запеканка
Морковная творожная запеканка подается в теплом виде, как второе блюдо. Очень часто ее сервируют с соусами на основе сливок или сметаны. Это легкое и в тоже время сытное кушанье - идеальный вариант для завтрака, полдника или ужина. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите сладкую запеканку, массу сахара можно увеличить на 50 – 60 грамм, а также добавить в «морковно-творожное тесто» немного ванильного сахара и корицы.

– Морковь можно измельчить в блендере.

– Вместо муки можно использовать манную крупу.

– По желанию поверхность сырой запеканки можно посыпать панировочными сухарями, от них корочка готового блюда будет более хрустящей.

– Творог можно протереть через сито или при помощи блендера.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: