8 порций
1ч 45м
Морковная творожная запеканка
Морковь – очень полезный корнеплод, который ценится во всех странах мира, за счет большого содержания каротина, витамина В, эфирных масел и полезных кислот. Из этого овоща готовят много вкусных блюд. Одним из таких мы с удовольствием сегодня поделимся с вами и это - морковная творожная запеканка!
8 порций
1ч 45м
Ингредиенты для приготовления морковной творожной запеканки
- Морковь 1 килограмм
- Яйцо куриное 5 штук
- Соль морская 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 50 грамм
- Масло сливочное 125 грамма
- Творог 5–9 % жирности (перетертый) 500 грамм
- Соль каменная 1/4 чайной ложки
- Сахар–песок 2 грамма
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление морковной творожной запеканки:
1подготавливаем и тушим морковь.

Морковь чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем натираем ее на крупной или средней терке, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она едва покрыла измельченный овощ.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем к моркови морскую соль, сахар, сливочное масло и варим ее до полной готовности 30 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем морковь до комнатной температуры.
2готовим яично-творожную массу.

Пока остывает морковь, берем куриные яйца и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Затем при помощи миксера взбиваем желтки до однородной, вязкой и белоснежной консистенции.
После добавляем к ним перетертый творог, повторно смешиваем продукты до однородности, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.
3подготавливаем яичные белки.

Устанавливаем под чистые лопасти миксера миску с белками, добавляем к ним обычную каменную соль, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до устойчивой, воздушной пены.
Пока работает миксер, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Также застилаем жаростойкую форму для выпечки листом пекарской бумаги. Когда белки взобьются до нужной густоты, прекращаем работу миксера.
4соединяем все продукты.

В миску с яично-творожной массой добавляем остывшую морковь, просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем очень аккуратно вводим туда же взбитый белок. Снова смешиваем все составляющие запеканки до однородности и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную к выпечке форму.
5доводим блюдо до полной готовности.

Теперь проверяем температуру плиты, если она разогрелась, ставим в нее форму на 40 – 45 минут. В течение этого времени морковная творожная запеканка полностью пропечется, а ее поверхность покроется румяной корочкой.
Когда это произойдет, одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску. Слегка остужаем блюдо, нарезаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
6подаем морковную творожную запеканку.

Морковная творожная запеканка подается в теплом виде, как второе блюдо. Очень часто ее сервируют с соусами на основе сливок или сметаны. Это легкое и в тоже время сытное кушанье - идеальный вариант для завтрака, полдника или ужина. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы готовите сладкую запеканку, массу сахара можно увеличить на 50 – 60 грамм, а также добавить в «морковно-творожное тесто» немного ванильного сахара и корицы.
– Морковь можно измельчить в блендере.
– Вместо муки можно использовать манную крупу.
– По желанию поверхность сырой запеканки можно посыпать панировочными сухарями, от них корочка готового блюда будет более хрустящей.
– Творог можно протереть через сито или при помощи блендера.
Пока нет комментариев