Морковная творожная запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Яйца, Творог, Мука
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Полезная запеканка из моркови и творога будет идеальным ужином, завтраком или полдником.

Морковь – очень полезный корнеплод, который ценится во всех странах мира, за счет большого содержания каротина, витамина В, эфирных масел и полезных кислот. Из этого овоща готовят много вкусных блюд. Одним из таких мы с удовольствием сегодня поделимся с вами и это - морковная творожная запеканка!

Ингредиенты для приготовления морковной творожной запеканки:

  1. Морковь 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 5 штук
  3. Соль морская 1/2 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 50 грамм
  5. Масло сливочное 125 грамма
  6. Творог 5–9 % жирности (перетертый) 500 грамм
  7. Соль каменная 1/4 чайной ложки
  8. Сахар–песок 2 грамма
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож кухонный - 2 штуки
  2. Кухонные весы
  3. Чайная ложка
  4. Сито с мелкой сеткой
  5. Бумажные кухонные полотенца
  6. Плита
  7. Кастрюля (емкость 2 литра)
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Глубокая миска – 2 штуки
  10. Миксер
  11. Столовая ложка
  12. Духовка
  13. Жаростойкая форма для выпечки
  14. Пекарская бумага
  15. Кухонные прихватки
  16. Разделочная доска
  17. Кухонная лопатка
  18. Тарелка

Приготовление морковной творожной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем и тушим морковь.

морковь на терку
Морковь чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Затем натираем ее на крупной или средней терке, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она едва покрыла измельченный овощ.
марковь в кастрюле
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем к моркови морскую соль, сахар, сливочное масло и варим ее до полной готовности 30 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем морковь до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим яично-творожную массу.

творог и взбитые желтки
Пока остывает морковь, берем куриные яйца и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Затем при помощи миксера взбиваем желтки до однородной, вязкой и белоснежной консистенции.

После добавляем к ним перетертый творог, повторно смешиваем продукты до однородности, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

взбитые белки
Устанавливаем под чистые лопасти миксера миску с белками, добавляем к ним обычную каменную соль, включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до устойчивой, воздушной пены.

Пока работает миксер, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Также застилаем жаростойкую форму для выпечки листом пекарской бумаги. Когда белки взобьются до нужной густоты, прекращаем работу миксера.

Шаг 4: соединяем все продукты.

морковь, желтки и творог
В миску с яично-творожной массой добавляем остывшую морковь, просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
масса для запеканки
Затем очень аккуратно вводим туда же взбитый белок. Снова смешиваем все составляющие запеканки до однородности и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную к выпечке форму.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

тестов форме
Теперь проверяем температуру плиты, если она разогрелась, ставим в нее форму на 40 – 45 минут. В течение этого времени морковная творожная запеканка полностью пропечется, а ее поверхность покроется румяной корочкой.

Когда это произойдет, одеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску. Слегка остужаем блюдо, нарезаем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем морковную творожную запеканку.

морковно творожная запеканка
Морковная творожная запеканка подается в теплом виде, как второе блюдо. Очень часто ее сервируют с соусами на основе сливок или сметаны. Это легкое и в тоже время сытное кушанье - идеальный вариант для завтрака, полдника или ужина. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите сладкую запеканку, массу сахара можно увеличить на 50 – 60 грамм, а также добавить в «морковно-творожное тесто» немного ванильного сахара и корицы.

– Морковь можно измельчить в блендере.

– Вместо муки можно использовать манную крупу.

– По желанию поверхность сырой запеканки можно посыпать панировочными сухарями, от них корочка готового блюда будет более хрустящей.

– Творог можно протереть через сито или при помощи блендера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓