Если вы, как и я, любите соленые огурцы холодным способом, но нет времени на консервирование и закатку, то берите и смело записывайте мой рецепт. Он прост в использовании и быстр в приготовлении. Данный способ придуман настолько давно, что и вспомнить сложно. Ещё моя бабушка учила меня ему в детстве. Проще и не придумаешь, я его запомнила ещё с тех времён. Огурцы в трёхлитровых банках у меня порой получаются, как бочковые, и не отличишь даже. Если оставить их в помещении, то готовы они буду уже через пару дней.
- Огурцы 1.7 кг
- Листья вишни 12-15 шт.
- Лист хрена
- Чеснок 3-4 зубчика
- Укроп (понадобятся стебли и зонтики по своему вкусу)
- Соль 50 грамм или 2 ст. ложки (без горки) на литр воды
- Сахар 1 ст. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Огурцы соленые холодным способом
-
Подготовить ингредиенты.
Для начала необходимо стерилизовать банки. Я это делаю в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Банки должны быть чистыми и вымытыми перед этим. Держу я их там, около 15 минут. Затем чищу чеснок, корень хрена, нарезаю его на небольшие кусочки, промываю под холодной водой листья вишни и хрена. Огурцы так же тщательно мою, стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы лучше лежали в банке. Обдаю кипятком и замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. Кончики обрезаю ножом – это необходимо, чтобы они лучше пропитались, и вышел лишний воздух.
-
Занимаемся закладкой огурцов в банки.
Укладываем огурцы плотно, так чтобы не оставалось между ними пространства. До горлышка банки оставляю примерно 5 сантиметров. Потому что, впитывая рассол, огурцы потом окажутся без части маринада. Между огурцами и на дно укладываем листьями хрена и вишни, зубчиками чеснока и корнем хрена. Обязательно укроп на дне и зонтик сверху огурцов.
-
Заливаем маринадом.
Маринад готовим из холодной колодезной воды или родниковой. Если таковой нет под рукой, то в магазине можно приобрести бутилированную. Ну, или, в крайнем случае, кипятим и охлаждаем воду для заливки. Добавляем поваренную соль и столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем и заливаем в банку. Сверху можно добавить листик хрена и 2 столовых ложки водки. Закрываем плотно пластиковыми крышками. Огурцы от этого приобретут своеобразный вкус и будут дольше храниться. Солить можно, конечно же, и без водки, но тогда огурцы забродят, и у них будет вкус бочковых. Выбирать вам, кому как нравится.
-
Подаём огурцы солёные холодным способом.
Подавать огурчики советую в любой каше и картошке, особенно приятно употреблять с жареным мясом. Годятся в любой салат и для приготовления рассольника. Приятного Вам аппетита!
– — Если будете делать рецепт без употребления водки, то мой вам совет, нужно через пару дней слить рассол, процедить через марлю или сито, закипятить в кастрюле остудить и обратно в банки. Можно даже закатывать, таким огурчикам ничего уже не страшно. И один момент, когда будете сливать рассол, обратите внимание, что огурцы могут уменьшиться в объёме. Добавлять или перекладывать из других банок не советую, потому что после заливки обратно рассола они примут свой прежний объём.
– — Ещё можно использовать так называемую «домашнюю дистиллированную воду». Замораживаем в морозилке, потом даём оттаять. Получится очень хорошая по своим качествам вода.
Я хотела бы уточнить . Так все-таки можно закатывать крышками банки?