Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твердым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и главное, что натуральное и получается дешевле! Вяленая говядина (бастурма) подойдет не только вместо колбасы на праздничный стол, но как и закуска к пиву.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо говядины 1 кг
- Соль (крупная) 2 ст.л.
- Чеснок сушеный молотый 1 ч.л.
- Кориандр семена 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
Шаги
-
Пошаговый видео-рецепт:
- Измельчить специи. Мясо помыть и просушить бумажным полотенцами. Смешать специи с солью и намазать хорошо мясо.
- Емкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить 3 дня в холодильнике. Через первые 12 часов слить всю жидкость и перевернуть на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать ее.
- Мясо замотать в 4 слоя чистой марли, обмотать нитками и подвесить в проветриваемом помещении на 3 дня.
- Периодически проверять мясо на ощупь, оно не должно быть слишком твердым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней
- Готовое мясо хранить в холодильнике.