Учёные доказали, что несмотря на то, что сало — это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде — сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке — насыщенном солевом растворе.
- Сало свиное 2 кг
- Соль (Каменная) 1 стакан
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Лавровый лист 4-5 листочков
- Перец черный горошком по вкусу
- Вода 5 стаканов
- Картофель 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сало в тузлуке
-
Подготавливаемм сало к засолке.
Начинать приготовление нужно с правильного выбранного сала. Ведь именно от этого зависит вкус и качество конечного блюда. Нам потребуется белое или чуть розоватое сало с тонкой и мягкой шкуркой, можно с небольшими прослойками мяса, можно без них. В такое сало нож входит легко, как в масло — этим можно проверить качество при покупке. Если же нож выталкивается обратно — это значит, что в сале много прожилок и для засолки оно не годится. Нарезаем сало некрупными кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки и легко оттуда вынимались.
-
Варим тузлук.
В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и ставим её на включённую плиту. Доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину. Если она не тонет, а плавает, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картофелину достём, а тузлук оставляем остывать до комнатной температуры.
-
Готовим сало в тузлуке.
- Для засолки нам потребуется чистая банка и то, чем её можно будет неплотно накрыть — крышка, марля или салфетка. Выкладываем в банку куски сала слоями, между которыми добавим очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Как только Вы выложите всё сало, нужно залить его остывшим тузлуком и прикрыть банку крышкой или марлей. Банку убираем в место, где она не будет мешать, и оставляем сало на 3 суток при комнатной температуре. По истечении времени нужно попробовать сало и проверить стоит ли ему засаливаться ещё. В среднем на засолку у Вас уйдёт от 3 до 6 дней.
- Банку с готовым солёным салом можно храним в холодильнике.
-
Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
Сало — необычайно вкусный продукт, а засоленное в тузлуке, оно ещё более нежное и сочное. Можно приготовить закуску из сала и специй для праздничного стола, а можно делать бутерброды из чёрного хлеба и сала с чесноком. Вариантов много, но не увлекайтесь — продукт этот очень калориен. И помните, что всё хорошо в меру. Приятного аппетита!
– — Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом.
– — Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно — иначе сало может «задохнуться», и блюдо будет испорчено.
– — Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус.
– — Бутерброды с салом — хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим.