Кабачки на зиму как грибы

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Кабачок, Чеснок
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Многие любят, как собирать, так и готовить различные блюда из грибов. Однако не все умеют правильно их выбирать и обрабатывать. Поэтому я предлагаю рецепт из известного всеми овоща. Кабачки на зиму как грибы настолько получаются вкусными и ароматными, что их не отличишь от тех же груздей. Готовятся они очень быстро, вам даже не придется по несколько раз заливать их горячим маринадом. Все просто! Оставляем кабачки настояться, потом стерилизуем и закатываем.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму как грибы:

  1. Кабачки спелые 6 килограммов
  2. Морковь большого размера 2 штуки
  3. Зелень укропа свежая 1 пучок
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Чеснок 2 большие головки
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Сахар 1 стакан
  8. Уксус столовый 9% 1 стакан
  9. Масло растительное 1,5 стакана
  10. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  11. Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
  12. Гвоздика сушеная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, стакан, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, чайная ложка, средняя миска, чеснокодавилка, тарелка – 3 штуки, большая глубокая кастрюля с крышкой, литровые и поллитровые стеклянные банки – 6–8 штук, металлические крышки для банок – 6–8 штук, кухонное полотенце, средняя кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, кухонные прихватки, консервный ключ, консервный нож, глубокая пиала для подачи или салатница, черпак, теплое одеяло, овощерезка, крупная терка, кухонная губка, моющее средство для посуды

Приготовление кабачков на зиму как грибы:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

очищаем кабачки от кожуры и семян
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края и очищаем компоненты от кожуры (если овощи молодые, тогда ее можно и оставить, так как в салате она практически не ощущается). Теперь разрезаем кабачки вдоль на две части и из каждой с помощью чайной ложки удаляем мякоть с семенами. Внимание: тщательно стараемся удалить все лишнее, чтобы наш маринад не стал мутным.
измельчаем кабачки
Далее нарезаем овощи небольшими кубиками или полосками и перекладываем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
С помощью овощерезки очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь измельчаем овощ. А сделать это можно двумя способами. Первый: воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске.
нарезаем морковь тонкими кружочками
Второй: выкладываем морковь на ровную поверхность и измельчаем тонкими кружочками или полумесяцем. Мелко рубленный овощ перемещаем в среднюю миску и переходим к подготовке оставшихся ингредиентов.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики от головки чеснока
Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, а затем чистыми руками удаляем шелуху.
измельчаем очищенный чеснок
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом измельчаем компонент и сразу же пересыпаем его в чистую тарелку.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Прежде чем простерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и моющим средством для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока полностью не уйдет мыльный раствор. В конце проверяем емкости на степень чистоты. Для этого проведем мокрым пальцем по стенкам банок. Если они неприятно скрепят, значит мы хорошо их промыли и можем ставить вверх дном на стол, застеленный кухонным полотенцем. Если же нет, тогда стоит продлить данную процедуру еще на несколько минут.
кипятим банки с крышками в горячей воде
Среднюю кастрюлю наполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь, а в кастрюлю по очереди выкладываем литровые и поллитровые банки с металлическими крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени достаем емкости с помощью кухонных прихваток и ставим обратно на ровную поверхность. Когда все банки с крышками будут готовы, выключаем конфорку и переходим к приготовлению блюда.

Шаг 7: готовим кабачки на зиму как грибы.

перемешиваем все ингредиенты для салата
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, морковь, чеснок, мелко рубленную зелень, а также черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Чистыми руками все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа. Но время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы сок полностью не стекал на дно. По истечении отведенного времени салат должен уменьшиться в объеме.
закатываем кабачки
Как только это произойдет, с помощью черпака раскладываем кабачки с овощами по стеклянным банкам так, чтобы они практически доходили до каемок емкостей. Но прежде не забываем (как это сделала я) положить на дно тары один небольшой лавровый листик и палочку сушеной гвоздики.
Теперь ставим баночки с консервацией в чистую большую кастрюлю и накрываем металлическими крышечками. Саму емкость заполняем обычной прохладной водой так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем на 3/4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Далее прикручиваем конфорку и стерилизуем блюдо в течение 20 минут.
Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем банки из горячей воды и закатываем крышки, воспользовавшись консервным ключом.
Оставляем тару где-нибудь в укромном месте, укутываем теплым одеялом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. Когда кабачки станут прохладными, ставим их в кладовку или погреб, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, например, зимы, чтобы отведать консервацию.

Шаг 8: подаем кабачки на зиму как грибы.

кабачки на зиму как грибы
Когда придет зима, достаем баночки с кабачками из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем салат в глубокую пиалу или салатницу и подаем к обеденному столу, как закуску. Такое блюдо подходит практически ко всей еде. Им можно наслаждаться даже с кусочками хлеба, намазав закуску на ломтик. Угощайтесь и получайте удовольствие от пикантного грибного запаха.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вам необходимо 3 килограмма очищенных от кожуры и семян кабачков;

– чтобы блюдо было ароматнее, старайтесь использовать свежемолотый черный перец или же вообще смесь перцев;

– чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте спелые кабачки, но ни в коем случае не сухие. Иначе закуска будет не такой сочной, как должна, и плохо промаринуется.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓