Запеканка с курицей и грибами

Запеканка с курицей и грибами

Восхитительно нежная, изумительно вкусная, тает во рту… Последнее, конечно, образно, но очень точно. Все очень просто: берем куриную грудку и грибы, выполняем все положенные по рецепту манипуляции, добавляем немного правильных специй и сливочный соус, задействуем духовку. Результат вас приятно удивит, изысканная простота и кулинарный восторг в одной тарелке — запеканка с курицей и грибами.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Запеканка с курицей и грибами

  • Запеканка с курицей и грибами

    Подготавливаем куриную грудку

  • Запеканка с курицей и грибами
    Куриное филе моем и обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его длинными полосками шириной примерно 3 см. Посыпаем мясо со всех сторон солью и черным перцем.
  • Запеканка с курицей и грибами
    Филе необходимо обжарить в сливочном масле. Обязательно сливочном! Никакого растительного рафинированного, вкус будет совсем не тот. От пересушивания мясо защитит мучная панировка. Достаточно небольшого тонкого слоя, «шуба» в 2—3 миллиметра нам ни к чему.
  • Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем его. Следите, чтобы оно не начало подгорать. Кладем куриное филе и обжариваем его со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Готовность мяса можно не проверять, ему еще предстоит длительное пребывание в духовке, после которого нет ни малейшего шанса остаться сырым. Перекладываем обжаренное филе в чистую тарелку.
  • Запеканка с курицей и грибами

    Подготавливаем шампиньоны

  • Запеканка с курицей и грибами
    Для приготовления запеканки лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а портобелло, которые также называют королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат, а это именно то, что нам нужно.
  • Грибы моем под проточной водой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.

    Ставим сковороду на огонь, кладем сливочное масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем шампиньоны и обжариваем примерно 5—7 минут. Солим по вкусу, всыпаем перец черный и мускатный орех (по 1/4 чайной ложки). Отправляем к грибам лук, перемешиваем и обжариваем все на небольшом огне. Лук должен стать мягким и полупрозрачным. Выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону. Осталось приготовить сливочный соус.

  • Запеканка с курицей и грибами

    Готовим сливочный соус

  • Запеканка с курицей и грибами
    Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на небольшом огне.
  • Запеканка с курицей и грибами
    Всыпаем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Вливаем горячий куриный бульон и нагреваем на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  • Добавляем черный перец, мускатный орех и сливки. Перемешиваем соус и солим по вкусу. Все готово.
  • Запеканка с курицей и грибами

    Готовим запеканку с курицей и грибами

  • Запеканка с курицей и грибами
    Берем прямоугольную форму для запекания и выкладываем обжаренное куриное филе.
  • Запеканка с курицей и грибами
    Сверху мяса равномерно распределяем грибы с луком.
  • Запеканка с курицей и грибами
    Заливаем все сливочным соусом.
  • Запеканка с курицей и грибами
    Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку. Снижаем температуру до 160 градусов и готовим 45—50 минут.
  • Вынимаем запеканку из духовки и оставляем остывать. Фольгу лучше сразу не снимать, чтобы не заветрилась поверхность.
  • Запеканка с курицей и грибами

    Подаем запеканку с курицей и грибами

    Подавайте запеканку с курицей и грибами горячей с любыми овощами, салатами и зеленью. Очень вкусно получается с воздушным картофельным пюре.

    Приятного аппетита!


– если за пять минут до конца приготовления снять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром, получится замечательная румяная корочка;

– сливочный соус легко превращается в сливочно-сырный, просто добавьте 100 грамм хорошего плавленого сыра и нагревайте на небольшом огне до его полного растворения.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.