Замечательный рецепт приготовления бездрожжевых слоеных лепешек с луком из пшеничной муки на воде по-узбекски, катлама без всякого сомнения понравятся многим и приятно удивит своим вкусом.
- Мука (пшеничная) 550 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вода (теплая) 300 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Масло сливочное 120 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Узбекские лепёшки с луком Катлама
-
Подготовка продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших пшеничных лепешек из слоеного теста.
-
Приготовление теста
Просеиваем в объемную миску 500 гр. пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 1 ч.л. соли и перемешиваем.
- Выливаем в миску с мукой 300 мл. теплой кипяченой воды и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
- Собираем тесто в миске руками и выливаем в нее 1 ст.л. растительного масла.
-
Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто в миске руками до нужной консистенции 5-7 минут.
- Вымешанное тесто кладем в миску и прикрыв ее сверху тарелкой отставляем на 30 минут.
-
Формируем и делим тесто
Выкладываем тесто на стол по прошествии времени и обминаем, после чего формируем и делим его на 5 одинаковых частей.
- Скатываем каждый кусочек теста в колобок и выкладываем их на стол.
-
Раскатываем тесто
Присыпаем стол небольшим количеством муки и раскатываем скалкой каждый колобок из теста до тонкой лепешки 1-2 мм. толщиной.
-
Смазываем лепешки
Растапливаем 100 гр. сливочного масла и смазываем им каждую лепешку.
-
Выкладываем репчатый лук
Мелко нарезаем 2 средних головки репчатого лука, затем выкладываем и распределяем его равномерным слоем на каждой лепешке.
-
Сворачиваем рулеты
Сворачиваем каждую лепешку в плотный рулет.
-
Заворачиваем рулеты
Заворачиваем рулеты в форму улитки и выкладываем их на тарелку, после чего убираем в морозильную камеру на 15-20 минут.
-
Раскатываем заготовки
По истечении времени раскатываем заготовки скалкой до лепешек необходимого размера.
-
Обжарка лепешек
Выкладываем поочередно каждую лепешку в сухую сковороду и обжариваем с одной стороны по 3 минуты на средней температуре плиты, после чего переворачиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и продолжаем обжаривать каждую лепешку еще 2-3 минуты до готовности.
-
Подача лепешек
Приготовленные лепешки выкладываем на тарелку, после чего смазываем их по вкусу и желанию сливочным маслом.
- Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!