Кастыбай – это очень вкусные лепешки башкирско-татарской кухни. Это блюдо подают, как без начинки, так и с разной начинкой. Хотя изначально главной была согласно традициям – пшенная каша. Очень вкусная лепешка получается с овощной начинкой. Но, пока не попробуем, не сможем оценить весь аромат картошки с жареным луком и жареного пресно-заварного теста! Итак, давайте приготовим вместе кастыбай с картофельным пюре.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 600 грамм
- Вода 200 миллилитров
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло сливочное 50-70 грамм
- Для начинки:
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кастыбай с картофельным пюре
-   подготавливаем картошку
-   С помощью ножа снимаем кожуру с картофеля и после – хорошо промываем под проточной водой.
-   На разделочной доске нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость обычную воду так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки.
-   Емкость ставим на большой огонь, а после закипания воды – делаем огонь меньше среднего. Варим картофель под крышкой в течение 20-30 минут. Внимание: проверяем степень готовности компонента с помощью вилки, так как время варки овоща зависит от его сорта. Затем сливаем воду, придерживая кастрюлю с крышкой тканевыми прихватками.
-  С помощью толкушки измельчаем картошку в пюре. Внимание: для того, чтобы начинка была более нежная, в пюре можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо все перемешать. Итак, готовое пюре перекладываем ложкой в глубокую миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-   подготавливаем зеленый лукПромываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие колечки и перекладываем его в глубокую миску с картошкой. 
-   подготавливаем репчатый лук
-   Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске разрезаем компонент на две половинки, и каждый кусочек нарезаем на тоненькие полукольца.
-  Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в емкость с помощью столовой ложки растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем ингредиент до золотистого цвета. Жареный овощ перекладываем в глубокую миску с составными частями начинки.
-   готовим начинкуДобавляем в миску с луком и пюре соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. 
-   готовим тесто
-   С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску. Благодаря этому процессу тесто пропитается кислородом, а лепешки получатся более нежные и воздушные. Добавляем в емкость соль и растительное масло.
-   Затем наливаем в маленькую кастрюлю очищенную воду и ставим на большой огонь.
-   Когда вода закипит, выключаем конфорку и вливаем кипяток в муку, при этом быстро все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока из теста не получится комок. Затем оставляем на 2-3 минуты тесто в покое, чтобы оно немного остыло и не обжигало нам руки.
-  Итак, перекладываем тестовый продукт на подготовленный заранее кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем руками гладкое упругое тесто. Внимание: если муки недостаточно, тогда можно подсыпать еще пару столовых ложек, но со всей осторожностью, чтобы тесто не получилось жестким. После – формируем «колобок» и перекладываем его обратно в миску. Оставляем его в таком состоянии на 20-30 минут, чтобы тесто могло отдохнуть и настояться.
-   готовим кастыбай с картофельным пюре
-   Тесто и начинка уже готовы. Поэтому можно приступать к самому важному этапу приготовления блюда. Выкладываем «колобок» на кухонный стол и несколько раз снова месим тесто. Затем формируем из теста толстую колбаску и после — нарезаем ее с помощью ножа не небольшие кусочки, размером с крупную сливу.
-   Из каждого кусочка руками формируем маленький «колобок».
-   Но и это еще не все! Воспользовавшись скалкой, раскатываем из каждого небольшого «колобка» тонкие лепешки, желательно по размеру диаметра сковороды. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы в процессе приготовления они не вздулись.
-   Ставим на большой огонь сухую сковороду. Когда емкость начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем на сковороду лепешку. Жарим с двух сторон блюдо до появления на тесте коричневых пятен.
-  Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на половинку лепешки и прикрываем второй половинкой. Внимание: тестовый блин должен быть горячий.
-   подготавливаем сливочное маслоВыкладываем в сотейник сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. 
-   подаем кастыбай с картофельным пюреКакое же вкусное получается это башкирско-татарское блюдо! Только обязательно перед самой подачей костыбая с картофельным пюре к столу, поливаем его растопленным сливочным маслом. Тогда лепешка с начинкой получается еще вкуснее, так как пропитывается сливочным компонентом и становится очень мягкая и нежная. Приятного вам аппетита! 
– – Помимо картошки с луком в начинку можно добавить жареные грибы или кусочки мяса по вашему вкусу, а также добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
– – Лепешки начиняем картошкой обязательно пока она горячая, так как после остывания она имеет свойство ломаться.
– – Кастыбай с картофельным пюре можно подавать с горячим чаем, а лучше – с куриным или мясным бульоном.

 
 















































