Соус "Бешамель"

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло
6 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Вот он, знаменитый соус "Бешамель"

Наверное, мы так никогда и не узнаем, как звали французского повара, который изобрел этот без преувеличения можно сказать великий соус. Соус «Бешамель». Зато в истории осталось имя того, кто его опробовал первым. Это был Луи де Бешамель, маркиз Нуатэл. Вот такая историческая несправедливость. Попробовал - и прославился на века. Впрочем, на века его имя осталось лишь в связи с названием соуса. Чем он, соус, знаменит? В первую очередь тем, что он одновременно и простой, и изысканный, подходит к самым разным блюдам, имеет множество вариаций, изменяющих его вкус. Впрочем, хватит говорить. Давайте готовить и пробовать.

Ингредиенты для приготовления соуса "Бешамель":

  1. Сливочное масло 100 граммов
  2. Мука 1 столовая ложка с верхом
  3. Бульон концентрированный 3–4 столовых ложки
  4. Сливки 20% жирности 250 граммов
  5. Соль 1/3 чайной ложки
  6. Специи по вкусу (перец, мускатный орех) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода с высокими бортиками
  2. Деревянная лопатка
  3. Венчик

Приготовление соуса "Бешамель":

Шаг 1: готовим «Ру».

Пузырьки пошли «Ру» - это масляно-мучная основа соуса, именно она придает соусу необходимую густоту. На слабом огне растопим сливочное масло. А сейчас добавим туда муку и очень тщательно все перемешаем деревянной лопаткой. Имейте в виду, жарить муку не надо, достаточно, чтобы она просто разошлась в масле. Никаких комков там, естественно, быть не должно.

Шаг 2: добавляем бульон.

Вливаем бульон Итак, наша мука маслом пошла пузырями, но цвет на коричневый пока не изменила. Самое время добавить холодный бульон. И вновь все перемешиваем.

Шаг 3: добавим сливки.

А теперь сливки А сейчас возьмемся за венчик и то-о-оненькой струйкой вливаем сливки. Само собой, помешивая. На этом же этапе надо добавить соль и специи. А сейчас доведем соус до кипения. Чувствуете, загустел он почти сразу? Значит, пора снимать с огня. Соус «Бешамель» готов.

Шаг 4: сохраняем соус.

Можно хранить несколько дней Сами понимаете, просто так его не едят, а добавляют в самые разные блюда. Так что, соус желательно сохранить до его использования. Это очень удобно делать в любой банке с плотно закрывающейся крышкой. Только не забудьте растопить кусочек масла и залить им соус сверху не помешивая. Так его можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В соус «Бешамель» можно добавить лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук, другие специи. Каждый раз вы будете получать новые оттенки вкуса.

– - Если вы используете густые деревенские сливки, то бульона можно добавить больше, а концентрированность его может быть ниже. И наоборот.

– - Этот соус можно использовать при приготовлении лазаньи, жульена, суфле. Он добавляется к многим блюдам европейской кухни.

– - Если вы собираетесь подать этот соус к мясным блюдам, бульон должен быть мясным. Если к рыбным – рыбным.

– - К соусу «Бешамель» можно добавить и грибы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓