Хренодёр с уксусом
Хренодёр с уксусом – острый соус для любителей незабываемых ощущений! Его еще в народе называют «хреновина», а все потому, что в состав входит корень хрена. Уксус же, в свою очередь, обеспечивает сохранность заправки длительное время, что дает возможность насладиться соусом в холодные зимние вечера, где за углом подстерегают простуда и грипп. Именно благодаря всем ингредиентам наш организм чувствует себя прекрасно перед предстоящими опасностями. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ингредиенты для приготовления хренодёра с уксусом
- Помидоры свежие 1 килограмм
- Корень хрена среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 головка
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус столовый 6% 2 столовые ложки
Приготовление хренодёра с уксусом:
1 подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш соус не скис и смог храниться длительное время, необходимо подготовить для него тару. В этом нам поможет моющее средство с кухонной губкой. Промываем банки тщательно под проточной водой до тех пор, пока стенки емкостей не начнут скрипеть, если провести по ним пальцами. Это будет означать то, что мы смыли все моющее средство и хренодер будет без какого-либо привкуса ароматизатора и химии. Ставим вверх дном тару с крышками на чистое тканевое полотенце и оставляем на время в стороне высыхать.
2 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части. Из каждой половинки вырезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в среднюю миску.
3 подготавливаем корень хрена.

Промываем корень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем хрен от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и очищаем от шелухи. По желанию компонент можно промыть под проточной водой. Теперь перекладываем чеснок в чистую тарелку и приступаем к приготовлению острого соуса.
5 готовим хренодёр с уксусом.

В чашу блендера выкладываем измельченный корень хрена и половину от общего количества кусочков помидоров. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Внимание: помидоры должны превратиться в настоящее томатное пюре. Сразу же после этого переливаем все в большую миску, а в чашу блендера выкладываем оставшуюся часть помидоров и зубчики чеснока. Вновь все измельчаем на высокой скорости до однородности.

Переливаем смесь в общую емкость, добавляем сюда же соль, сахар и уксус и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем.

С помощью черпака перемещаем хренодер в чистые литровые стеклянные банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим в холодильник настаиваться на одну ночь.
6 подаем хренодёр с уксусом.

Готовый хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с жареной картошкой, печеным мясом или рыбой, а также другими холодными закусками. Интересный вкус получается, если добавить его в холодец или намазать им сальтисон. Одним словом, если вы любите острые жгучие соусы, то вы обязательно найдете им применение и получите максимум удовольствия от трапезы.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;
– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;
– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.
Похожие рецепты:

Хренодер с яблоками
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам…
- 6–7
- 30м

Хренодёр по-русски
Хренодер – острый соус, который еще частенько называют «огонек». Да, название действительно говорит…
- 10 порций
- 1ч

Хренодер в блендере
На свете есть замечательное блюдо – закуска-соус, которое помогает избавиться от многих простудных…
- 4 порции
- 2ч 30м

Хренодер с чесноком
Эту ядреную вкуснятину можно готовить с красным острым либо сладким перцем, свеклой, томатами…
- 3 порции
- 1ч

Хреновина или хренодер
Острая и очень вкусная приправа с хреном, которая подходит ко всем блюдам.
- ———
- 30м

Хренодер вареный
Хренодер вареный чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и…
- 7–8
- 4ч

Хренодёр из зеленых помидоров
Хренодёр из зеленых помидоров – острый особенный соус, который еще величают «горлодером». Готовится…
- 10 порций
- 1ч 30м

Хренодёр ядреный
Хренодер – довольно известный всем соус. Оказывается, он не только очень острый, но и полезный. Так…
- 10 порций
- 1ч

Хреновая закуска на зиму
Хреновая закуска на зиму – довольно распространенный соус в России, который пользуется…
- 7 порций
- 1ч

Соус из консервированных томатов
Соус из консервированных томатов – это божественное дополнение практически ко всем блюдам. Он…
- 4 порции
- 15м

Хренодёр с перцем
Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном…
- 20 порций
- 2ч

Аджика с хреном
Аджика - это абхаская острая приправа, она представляет из себя пастообразную ароматную массу…
- 8 порций
- 40м
Пока нет комментариев