Грибной соус по-французски
Французская кухня очень богата соусами. Их насчитывается более трех тысяч. И, пожалуй, среди них грибной соус самый известный. Грибной соус по-французски – универсальное блюдо, так как его можно подавать практически ко всем блюдам из рыбы и мяса. Также он прекрасно сочетается с овощами и макаронами. Самое простое блюдо, умело заправленное ароматным грибным соусом с солоновато-кисловатым вкусом, будет выглядеть не только красиво, но и очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления грибного соуса по-французски
- Грибы шампиньоны свежие 400 грамм
- Лук репчатый больших размеров 1 штука
- Стебли сельдерея 150–200 грамм
- Чеснок средних размеров 2 зубчика
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Грибы сухие 10–15 грамм
- Вино белое сухое 200–250 грамм
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 125 миллилитров
- Масло сливочное 30 грамм
Приготовление грибного соуса по-французски:
1 подготавливаем сушеные грибы.

Перебираем сушеные грибы, затем промываем под проточной водой. Перекладываем их в свободную миску и заливаем полстаканом теплой кипяченой воды. Отставляем емкость на время приготовления других овощных ингредиентов в сторону. После этого сливаем воду в отдельную миску, а грибы перекладываем в свободную емкость.
2 подготавливаем лук.

Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на очень мелкие кусочки. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
3 подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью кухонного ножа мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в тарелку к луку. Внимание: при желании можете измельчить чеснок с помощью чесночницы.
4 подготавливаем стебли сельдерея.

Для приготовления грибного соуса мы будем использовать только стебли сельдерея, поэтому перед тем как промывать их под проточной водой, с помощью кухонного ножа, срежем корень и зеленые листья овоща. Промываем стебли под проточной водой, затем слегка отряхиваем от воды и перекладываем их на разделочную доску. Мелко рубим стебли овоща и перекладываем в свободную тарелку.
5 подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем грибы пополам, а затем каждую половинку на тонкие пластинки и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда перед тем как их нарезать на пластины, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Для этого освобождаем грибы от упаковки и перекладываем в свободную тарелку, пусть они подтаят. Грибы нельзя размораживать с помощью микроволновой печи или под горячей струей воды.
6 готовим грибной соус по-французски.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в эту емкость измельченный лук, чеснок и стебли сельдерея. Тушим овощи на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая их с помощью столовой ложки. Внимание: овощи пережаривать не нужно.

Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера. В эту же емкость добавляем воду из-под сушеных грибов, вино, сливочное масло и соль по вкусу. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до состояния пюре.

Затем в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла. перекладываем в эту же емкость сушеные грибы и измельченные шампиньоны. Ставим емкость на большой огонь и жарим их в течение 5-8 минут, постоянно помешивая столовой ложкой до образования слегка золотистой корочки. После этого перекладываем жареные грибы в свободную кастрюлю и переливаем из чаши блендера в эту же емкость овощное пюре. Посуду ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая массу с помощью столовой ложки, тушим соус в течение 3-5 минут. Затем конфорку выключаем, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Грибной соус по-французски готов.
7 подаем грибной соус по-французски.

Грибной соус по-французски переливаем в пиалу и подаем на стол к мясным, рыбным блюдам. Соус великолепно сочетается с картофелем и макаронными изделиями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления грибного соуса по-французски можно использовать оливковое масло первого, холодного отжима. Именно оно имеет тонкий аромат, который усилит вкус грибного соуса.
– Кроме шампиньонов для приготовления соуса можно использовать также и другие свежие грибы.
– Для приготовления соуса лук лучше всего измельчить в блендере. Тогда овощ не стоит нарезать на очень мелкие кусочки, а достаточно нарезать его на 4-6 частей и измельчить в электроприборе.
Похожие рецепты:

Постная грибная подливка
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус…
- 6 порций
- 1ч 25м

Сливочно-грибной соус для курицы
Иногда дополнение к блюду, как например соус, становится на передний план. Поэтому приготовление…
- 5-6
- 30м

Грибной соус
Для любителей грибов есть отличный рецепт грибного соуса. Он подходит к блюдам из мяса, рыбы…
- ———
- 30м

Белый грибной соус для рыбы
Соус применяется к рыбе для смягчения ее натурального вкуса и аромата, либо наоборот, подчеркивает…
- 3 порции
- 40м

Соус из шампиньонов
Пикантность даже самым обыденным блюдам придает соус. И чем большее количество разнообразных соусов…
- 6 порций
- 30м

Соус Тартар с маринованными грибами
Соус Тартар с маринованными грибами - это новый взгляд на всеми любимый классический соус…
- ———
- 30м

Соус из грибов со сметаной
Соус из грибов со сметаной - аппетитное дополнение к вашим основным блюдам. Подавайте его к…
- 2 порции
- 1ч

Грибной соус из лисичек
Грибной соус из лисичек - один из самых вкусных соусов! Он невероятно ароматен и способен…
- 4 порции
- 30м

Сметанно-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов
Сметанно-грибной соус вкусный и простой в приготовлении! Обязательно попробуйте!
- ———
- 10м

Салатная заправка «Старинная французская»
Сегодня существует очень большой выбор соусов, которые можно добавлять в блюда, чтобы улучшить вкус…
- 1 порция
- 30м

Соус из запеченного перца
Соус из запеченного перца – это универсальное блюдо, которое можно использовать в приготовлении…
- 1 порция
- 1ч 10м

Постная томатная заправка с луком для салатов
Самый простой салат, умело заправленный вкусной заправкой, будет выглядеть не только красиво, но и…
- 2 порции
- 40м
Пока нет комментариев