Грибной соус по-французски

Французская кухня очень богата соусами. Их насчитывается более трех тысяч. И, пожалуй, среди них грибной соус самый известный. Грибной соус по-французски – универсальное блюдо, так как его можно подавать практически ко всем блюдам из рыбы и мяса. Также он прекрасно сочетается с овощами и макаронами. Самое простое блюдо, умело заправленное ароматным грибным соусом с солоновато-кисловатым вкусом, будет выглядеть не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления грибного соуса по-французски

  1. Грибы шампиньоны свежие 400 грамм
  2. Лук репчатый больших размеров 1 штука
  3. Стебли сельдерея 150–200 грамм
  4. Чеснок средних размеров 2 зубчика
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Грибы сухие 10–15 грамм
  7. Вино белое сухое 200–250 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Вода очищенная 125 миллилитров
  10. Масло сливочное 30 грамм
  • Основные ингредиенты
    Грибы
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, Нож, Разделочная доска, Чесночница, Тарелка – 2 штуки, Сковорода, Столовая ложка, Крышка, Блендер, Кухонная плита, Кастрюля, Кухонные прихватки, Пиала или соусница

Приготовление грибного соуса по-французски:

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы.

замачиваем сушеные грибы
Перебираем сушеные грибы, затем промываем под проточной водой. Перекладываем их в свободную миску и заливаем полстаканом теплой кипяченой воды. Отставляем емкость на время приготовления других овощных ингредиентов в сторону. После этого сливаем воду в отдельную миску, а грибы перекладываем в свободную емкость.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на очень мелкие кусочки. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью кухонного ножа мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в тарелку к луку. Внимание: при желании можете измельчить чеснок с помощью чесночницы.

Шаг 4: подготавливаем стебли сельдерея.

измельчаем стебли сельдерея
Для приготовления грибного соуса мы будем использовать только стебли сельдерея, поэтому перед тем как промывать их под проточной водой, с помощью кухонного ножа, срежем корень и зеленые листья овоща. Промываем стебли под проточной водой, затем слегка отряхиваем от воды и перекладываем их на разделочную доску. Мелко рубим стебли овоща и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем грибы пополам, а затем каждую половинку на тонкие пластинки и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда перед тем как их нарезать на пластины, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Для этого освобождаем грибы от упаковки и перекладываем в свободную тарелку, пусть они подтаят. Грибы нельзя размораживать с помощью микроволновой печи или под горячей струей воды.

Шаг 6: готовим грибной соус по-французски.

жарим лук с сельдереем
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в эту емкость измельченный лук, чеснок и стебли сельдерея. Тушим овощи на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая их с помощью столовой ложки. Внимание: овощи пережаривать не нужно.
измельчаем в блендере жареные овощи
Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера. В эту же емкость добавляем воду из-под сушеных грибов, вино, сливочное масло и соль по вкусу. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до состояния пюре.
тушим грибы с овощной смесью
Затем в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла. перекладываем в эту же емкость сушеные грибы и измельченные шампиньоны. Ставим емкость на большой огонь и жарим их в течение 5-8 минут, постоянно помешивая столовой ложкой до образования слегка золотистой корочки. После этого перекладываем жареные грибы в свободную кастрюлю и переливаем из чаши блендера в эту же емкость овощное пюре. Посуду ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая массу с помощью столовой ложки, тушим соус в течение 3-5 минут. Затем конфорку выключаем, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Грибной соус по-французски готов.

Шаг 7: подаем грибной соус по-французски.

грибной соус по-французски
Грибной соус по-французски переливаем в пиалу и подаем на стол к мясным, рыбным блюдам. Соус великолепно сочетается с картофелем и макаронными изделиями.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления грибного соуса по-французски можно использовать оливковое масло первого, холодного отжима. Именно оно имеет тонкий аромат, который усилит вкус грибного соуса.

– Кроме шампиньонов для приготовления соуса можно использовать также и другие свежие грибы.

– Для приготовления соуса лук лучше всего измельчить в блендере. Тогда овощ не стоит нарезать на очень мелкие кусочки, а достаточно нарезать его на 4-6 частей и измельчить в электроприборе.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: