Грибной соус по-французски

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы
8 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Грибной соус по-французски - очень вкусная подлива и заправка ко многим блюдам!

Французская кухня очень богата соусами. Их насчитывается более трех тысяч. И, пожалуй, среди них грибной соус самый известный. Грибной соус по-французски – универсальное блюдо, так как его можно подавать практически ко всем блюдам из рыбы и мяса. Также он прекрасно сочетается с овощами и макаронами. Самое простое блюдо, умело заправленное ароматным грибным соусом с солоновато-кисловатым вкусом, будет выглядеть не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления грибного соуса по-французски:

  1. Грибы шампиньоны свежие 400 грамм
  2. Лук репчатый больших размеров 1 штука
  3. Стебли сельдерея 150–200 грамм
  4. Чеснок средних размеров 2 зубчика
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Грибы сухие 10–15 грамм
  7. Вино белое сухое 200–250 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Вода очищенная 125 миллилитров
  10. Масло сливочное 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Чесночница
  5. Тарелка – 2 штуки
  6. Сковорода
  7. Столовая ложка
  8. Крышка
  9. Блендер
  10. Кухонная плита
  11. Кастрюля
  12. Кухонные прихватки
  13. Пиала или соусница

Приготовление грибного соуса по-французски:

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы.

замачиваем сушеные грибы
Перебираем сушеные грибы, затем промываем под проточной водой. Перекладываем их в свободную миску и заливаем полстаканом теплой кипяченой воды. Отставляем емкость на время приготовления других овощных ингредиентов в сторону. После этого сливаем воду в отдельную миску, а грибы перекладываем в свободную емкость.

Шаг 2: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на очень мелкие кусочки. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью кухонного ножа мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в тарелку к луку. Внимание: при желании можете измельчить чеснок с помощью чесночницы.

Шаг 4: подготавливаем стебли сельдерея.

измельчаем стебли сельдерея
Для приготовления грибного соуса мы будем использовать только стебли сельдерея, поэтому перед тем как промывать их под проточной водой, с помощью кухонного ножа, срежем корень и зеленые листья овоща. Промываем стебли под проточной водой, затем слегка отряхиваем от воды и перекладываем их на разделочную доску. Мелко рубим стебли овоща и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны промываем под теплой проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем грибы пополам, а затем каждую половинку на тонкие пластинки и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда перед тем как их нарезать на пластины, нужно шампиньоны разморозить до комнатной температуры. Для этого освобождаем грибы от упаковки и перекладываем в свободную тарелку, пусть они подтаят. Грибы нельзя размораживать с помощью микроволновой печи или под горячей струей воды.

Шаг 6: готовим грибной соус по-французски.

жарим лук с сельдереем
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в эту емкость измельченный лук, чеснок и стебли сельдерея. Тушим овощи на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая их с помощью столовой ложки. Внимание: овощи пережаривать не нужно.
измельчаем в блендере жареные овощи
Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера. В эту же емкость добавляем воду из-под сушеных грибов, вино, сливочное масло и соль по вкусу. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до состояния пюре.
тушим грибы с овощной смесью
Затем в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла. перекладываем в эту же емкость сушеные грибы и измельченные шампиньоны. Ставим емкость на большой огонь и жарим их в течение 5-8 минут, постоянно помешивая столовой ложкой до образования слегка золотистой корочки. После этого перекладываем жареные грибы в свободную кастрюлю и переливаем из чаши блендера в эту же емкость овощное пюре. Посуду ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая массу с помощью столовой ложки, тушим соус в течение 3-5 минут. Затем конфорку выключаем, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Грибной соус по-французски готов.

Шаг 7: подаем грибной соус по-французски.

грибной соус по-французски
Грибной соус по-французски переливаем в пиалу и подаем на стол к мясным, рыбным блюдам. Соус великолепно сочетается с картофелем и макаронными изделиями.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления грибного соуса по-французски можно использовать оливковое масло первого, холодного отжима. Именно оно имеет тонкий аромат, который усилит вкус грибного соуса.

– Кроме шампиньонов для приготовления соуса можно использовать также и другие свежие грибы.

– Для приготовления соуса лук лучше всего измельчить в блендере. Тогда овощ не стоит нарезать на очень мелкие кусочки, а достаточно нарезать его на 4-6 частей и измельчить в электроприборе.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓