Рассольник с гречкой

Рассольник с гречкой

Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рассольник с гречкой

  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем мясо

    Свинину промываем под теплой проточной водой. Затем придерживаем мясо руками над раковиной, чтобы стекла вода. После чего выкладываем его на разделочную доску, с помощью кухонного ножа зачищаем свиную мякоть от жира и пленок. Желательно, чтобы мясо имело небольшую косточку, ведь суп должен получиться наваристым. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.

  • Рассольник с гречкой

    готовим мясной бульон

    Наливаем в кастрюлю с мясом 2,5 литра холодной воды и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся от варки мяса пену. Пену будем собирать на всем протяжении готовки бульона. Затем добавляем корень петрушки, так как благодаря ему вкус и запах бульона улучшиться. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение 1-1,5 часа. Затем с помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем в свободную тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю, а корень петрушки выбрасываем. Затем свинину возвращаем обратно в бульон.

  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем гречневую крупу

  • Рассольник с гречкой
    Гречневую крупу высыпаем на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем хорошо промываем ее несколько раз под проточной водой. После переливаем гречку с жидкостью в сито и даем воде стечь.
  • Крупу перекладываем в свободную миску.
  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем картошку

    Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем овощ на кусочки средней величины. Затем кусочки корнеплода перекладываем в свободную тарелку.

  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем лук

    С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем морковь

  • Рассольник с гречкой
    Морковь, с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. И на крупной терке натираем овощ в свободную тарелку.
  • Вы также можете нарезать морковь на тоненькие прямоугольники, чтобы вкус этого овоща можно было ощутить в самом супе.
  • Рассольник с гречкой

    готовим овощную зажарку

    В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук и морковь. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая до тех пор, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. Важно не пережарить овощи. Когда зажарка будет готова, перекладываем ее в свободную миску, перчим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем. Солить не надо, так как в нашем блюде будут соленые огурцы.

  • Рассольник с гречкой

    подготавливаем огурцы

    Кислые огурцы перекладываем на разделочную доску и, не снимая с них шкурки, с помощью кухонного ножа нарезаем небольшими кубиками, а затем перекладываем в свободную миску. Внимание: по вашему желанию овощ можно натереть на крупной терке или же нарезать соломкой или кружочками. Важно чтобы куски не были слишком толстыми. Затем измельченные огурцы перекладываем в свободную миску и заливаем водой на 10-15 минут. По истечении этого времени аккуратно сливаем жидкость с емкости, а огурцы перекладываем в свободную тарелку.

  • Рассольник с гречкой

    готовим рассольник с гречкой

    Ставим кастрюлю с бульоном и мясными кусочками на средний огонь и доводим до кипения. После делаем огонь меньше среднего и добавляем в емкость гречневую крупу. Варим суп в течение 5 минут на маленьком огне под крышкой. Затем добавляем горошек черного перца и лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель и варим суп еще 15 минут. Затем добавляем овощную зажарку и кислые огурцы и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все до однородности. Даем рассольнику покипеть 5 минут. После выключаем огонь и, не снимая с емкости крышку, даем настояться нашему блюду около 20 минут.

  • Рассольник с гречкой

    подаем рассольник с гречкой

    Разливаем рассольник с гречкой в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.

    Приятного вам аппетита!


– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.


Распечатать рецепт
mamysik/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.