Предлагаю вашему вниманию еще один вариант всеми любимого супа – рассольник Ленинградский. Его готовят так же с огурцами и рассолом, но добавляют в состав крупы. Обычно в ленинградский рассольник добавляют перловку. Давайте посмотрим, как его готовить!
- Бульон мясной 2 л.
- Крупа перловая (Перловая крупа) ½ ст.
- Картофель 4-5 шт.
- Лук 1 шт.
- Огурцы квашеные 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рассол огуречный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Сметана для подачи
- Сахар по вкусу
- Зелень по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рассольник Ленинградский
-
Варим перловку и бульон
Готовить рассольник можно на любом бульоне: мясном, курином. Так же можно сделать его вегетарианским, и сварить на бульоне из свежих или сушеных белых грибов, или использовать овощной отвар. Перловку нужно перебрать и очень хорошо промыть с помощью сита. Затем залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте запариваться. Обычно ей достаточно того же времени, за которое варится бульон. Кроме основы в бульон добавьте соль и специи на ваш вкус. Когда бульон будет готов, слейте с перловки воду. Еще раз тщательно промойте холодной водой. А после отправьте в бульон. Поставьте на огонь и варите, примерно, 30 минут.
-
Нарезаем картофель
Нарежьте очищенный картофель кубиками небольшого размера.
-
Нарезаем лук
Луковицу очистите. Совет: чтобы проще чистить лук, сперва разрежьте его на половинки.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
-
Трем морковь
Очищенную морковь натрите на терке.
-
Нарезаем огурцы
По классическому рецепту огурцы нужно очистить от кожуры и семян, но у этих огурцов кожура тонкая, а семена небольшие, потому чистить их не буду.
- Огурцы можно натереть на терке, порезать сломкой или нарезать кубиками.
-
Готовим зажарку
Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности и мягкости.
- Добавьте огурцы и немного сахара (если вы готовите рассольник с квашеными огурцами, сахар нужен обязательно, чтобы сбалансировать вкус). Перемешайте и тушите 10 минут, чтобы огурцы стали ароматней и не хрустели.
- Добавьте морковь, перемешайте. Подождите, пока морковь станет мягче.
- Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, но не давайте томатной пасте пригорать. Если овощи начнут зажариваться, добавьте немного воды или чуть-чуть горячего бульона.
-
Добавляем зажарку в бульон
Когда перловка сварится (можно выловить несколько крупинок и попробовать), добавьте в суп картофель. Продолжайте варить, пока картофель не приготовится. Затем добавьте зажарку с огурцами и варите еще 5-7 минут. На этом же этапе добавляйте разобранное мясо, если готовили мясной бульон Почти уже готовый суп попробуйте и выровняйте его вкус, добавив рассол и соль. За пару минут до готовности положите пару лавровых листов и зелень по вкусу. Накройте рассольник крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут.
-
Подаем рассольник «Ленинградский»
Готовый рассольник «Ленинградский» подавайте к столу горячим, обязательно положив в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!
– Если кто-то не любит перловку, можно использовать гречку или пшенную крупу.
– В приготовлении лучше использовать огурцы домашней засолки.
– Если рассол с огурцов слишком кислый, его можно «распарить» отдельно на сковороде, выпарить уксус и после добавлять в бульон.