Ласси — традиционный индийский напиток на основе кисломолочных продуктов. В этом рецепте представлены два варианта: сладкий манговый и классический соленый. Простота приготовления и натуральные ингредиенты делают ласси идеальным для утоления жажды.
История блюда
Ласси — популярный напиток из Индии, известный с древних времен. Его готовят на основе кисломолочных продуктов, добавляя различные специи и фрукты. Источник: ‘Larousse Gastronomique’.
Возможные заменители
vegan: Можно использовать кокосовый или миндальное молоко вместо кефира или йогурта.
glutenFree: Этот рецепт изначально безглютеновый, так как в нем отсутствуют продукты, содержащие глютен.
keto: Для кето-варианта используйте йогурт без сахара и замените сахар на сахарозаменитель.
Полезные советы от шефа
- Используйте спелый манго для яркого вкуса.
- Добавляйте лед непосредственно перед смешиванием, чтобы сохранить текстуру.
- Не переборщите с мускатным орехом, он может быть слишком насыщенным.
Частые ошибки
- Недостаточно измельченное манго может привести к комкам в напитке. Измельчайте до полной однородности.
- Слишком много льда может разбавить вкус. Добавляйте его аккуратно.
- Не путайте специи, слишком большое количество может перебить вкус манго.
Подача и сервировка
Подавайте ласси в высоких стеклянных бокалах, украшая кусочками манго или листиками мяты. Подходит к легким закускам и салатам.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 100 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженный манго?
Да, замороженный манго можно использовать, но убедитесь, что он хорошо разморожен и осушен перед использованием.
- Кефир 400 мл
- Манго 2 шт.
- Мускатный орех ⅕ ч. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Кардамон (молотый) ⅓ ч. л.
- Имбирь молотый сушеный ⅕ ч. л.
- Лед 3 кубика
- Йогурт натуральный 500 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сок лимона 3 ст. л.
- Вода 500 мл
- Мята несколько листиков
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить индийский ласси: сладкий и соленый варианты
- Начинается приготовление с подготовки манго. Очистите плоды и удалите косточку. Нарежьте мякоть на кусочки, оставив пару ломтиков для украшения.
- Положите мякоть манго и лед в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Перелейте полученную массу в шейкер. Добавьте кефир, сахар, мускатный орех, кардамон и имбирь. Хорошо встряхните.
- Для соленого ласси измельчите лед в блендере, а затем переложите его в шейкер.
- Добавьте йогурт, соль, лимонный сок и воду. Хорошо встряхните шейкер, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Разлейте напитки по бокалам. Украсьте сладкий ласси оставшимися ломтиками манго, а соленый — листиками мяты.
– — Йогурт, наполовину разбавленный водой — это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.
– — В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй «Сухие духи», которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.
– — Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.
– — Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!
Очень интересный напиток, не привычный для меня, думаю, что вкус достаточно странный. Но попробовать стоит хотя бы из любопытства.