Капустняк из квашеной капусты

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста
8 порций
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Капустняк из квашеной капусты - этот простой и очень вкусный украинский суп может поспорить с любым первым блюдом из капусты. Сезоном для этого супа считается холодное время года. Квашеная капуста придает ему кислинку и аромат , а крупа наполняет силой и энергией. Попробуйте, не пожалеете!

Капустняк - украинское первое блюдо. Издавна его готовили на Полтавщине на свадьбы и поминальные обеды. Очень вкусный суп - густой, наваристый.Как раз для зимних холодов. Прибежишь с мороза, а дома - дух капустный, сытный. Готовят капустняк как с мясом, так и для постного стола - с грибами или просто с крупой. Можно варить такое блюдо как из свежей, так и из квашеной капусты. Мы предлагаем рецепт Капустняка с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты:

  1. Мясо (говядина или свинина) 300 гр.
  2. Вода 3 л.
  3. Картофель 4 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Капуста квашеная 300 гр.
  6. Лук репчатый 2 шт.
  7. Масло растительное 4 ст. ложки
  8. Пшено 2 ст.ложки
  9. Томатная паста 2 ст.ложки
  10. Соль, лавровый лист, перец черный горошком, зелень свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Сковорода для пассеровки овощей
  5. Ложка
  6. Терка

Приготовление капустняка из квашеной капусты:

Шаг 1. Варим бульон из мяса.

бульон Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Если кусок небольшой, тогда - целым куском. После закипания удаляем всю пену, прикручиваем огонь , бросаем в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем вариться минимум на час- полтора. Когда мясо сварится, вынимаем его в тарелку - пусть остывает. Вместе с мясом вынимае луковицу. Ее - выкинуть, она свое дело сделала.

Шаг 2. Берем квашеную капусту.

капуста квашеная Пока варится бульон, квашеную капусту отжать от рассола, положить на сковороду и потушить на подсолнечном масле. Затем выложить ее в сваренный бульон и варить минуть 20. Помните, что капуста дает соленый вкус бульону, поэтому окончательно солить будем в конце варки.

Шаг 3. Берем пшено.

пшено Пшено хорошо промыть, замочить в очень горячей воде минут на 15 (чтобы вышла горечь). Затем выложить пшено в бульон с капустой и варить минут 10.

Шаг 4. Берем картофель.

картофель Картофель моем, чистим от кожуры и режем брусочками не очень мелко. Выкладываем к капусте и пшену. Варим еще минут 10.

Шаг 5. Подготовка заправки.

Мелко порезать лук. Морковь почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. На сковороде разогреть масло, можно положить и прогреть в масло сухие специи для мяса, лавровый лист, перец, чтобы все прогрелось и наполнило масло ароматом специй. Немного потомить и выложить в сковороду лук. Прожарить лук до мягкости или до золотистого цвета. В конце добавить тертую морковь, перемешать и еще минут 5 обжаривать овощи. Затем добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную водой (2 ст. л. на полстакана воды) . Даем закипеть, помешивая, и, заправка готова. Выкладываем ее в суп и оставляем томиться еще минут 20.

Шаг 6. Берем вареное мясо.


Шаг 7: вареное мясо.

Мясо режем на кусочки, отправляем в суп. Также моем, режем зелень, добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем повариться еще минут 10. Можно оставить настояться еще с часок. Суп готов!

Шаг 7. Подаем к столу Капустняк из квашеной капусты.

капустняк В каждую тарелку кладем ложечку сметаны. Вкусно положить еще в тарелку с супом горсть ржаных сухариков. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - в процессе варки капустняк надо помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

– - можно не резать картофель, а положить клубни целиком. В конце варки вынуть, истолочь и положить в суп.

– - капустняк - блюдо, которое готовится долго, поэтому бульон можно сварить накануне.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓