Если вы вегетарианец, человек соблюдающий посты или просто любитель овощных блюд, тогда салат из риса с фасолью может стать вашим любимым кушаньем. Его аппетитный яркий внешний вид, приятный освежающий привкус и сытность покоряют с первой ложки. Такой салатик будет идеальным дополнением к обеду или ужину, а также украсит собой любой пикник, барбекю или праздничный стол!
- Длиннозернистый рис (шлифованный) 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Консервированная фасоль 2 банки (общая емкость 400 грамм)
- Консервированная кукуруза 1 банка (емкость 400 грамм)
- Лук репчатый 1 штука
- Болгарский перец (сладкий) 1 штука
- Перец острый 1 штука (длина 2 сантиметра)
- Кинза 1 пучок (средний)
- Чеснок 2 зубца
- Лимон (лайм) 1 штука (средний)
- Тмин (молотый кумин) 1.5 чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из риса с фасолью
-
подготавливаем и варим рис
- В первую очередь вливаем в противопригарную кастрюльку с толстым дном нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем кладем туда по вкусу соль и всыпаем перебранные рисовые зерна.
После повторного закипания уменьшаем огонь до уровня между самым маленьким и средним. Варим рис до полной готовности, помешивая столовой ложкой.
На этот процесс уйдет примерно от 18 до 23 минут в зависимости от сорта и качества, главное – рисовые зерна должны стать мягкими и не развариться, сохранив свою овальную форму.
- Затем скидываем готовый рис вместе с оставшейся жидкостью в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования, чтобы стекла лишняя вода.
-
подготавливаем овощи и зелень
- Пока остывает рис, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата. Репчатый лук с чесноком очищаем от кожуры, у салатного, а также острого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян.
Затем промываем овощи вместе с пучком кинзы под струей холодной проточной воды, сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.
По очереди кладем эти ингредиенты на разделочную доску и нарезаем: лук – полукольцами толщиной до 2 – 3 миллиметров, салатный перец – соломкой или кубиками толщиной до 1 сантиметра, острый перец, чеснок и кинзу мелко шинкуем. Перекладываем все нарезки в глубокую миску.
- Дальше с помощью консервного ключа открываем баночки с фасолью и кукурузой. Перекладываем их содержимое в чистый дуршлаг и оставляем в нем на 7 – 10 минут, чтобы стек оставшийся маринад. После этого кладем их в миску с нарезанными овощами и приступаем к следующему шагу.
-
доводим салат до полной готовности
Когда рис полностью остынет, разбиваем его столовой ложкой, чтобы не было слипшихся комков. Дальше перекладываем в миску с нарезками и консервированными овощами.
Туда же с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок из лимона или лайма, добавляем тмин, по вкусу соль и перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции.
Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час, блюдо перед подачей должно настояться.
-
подаем салат из риса с фасолью
Салат из риса с фасолью подают в холодном виде как закуску или в виде дополнения к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Перед сервировкой его перекладывают в салатницу, по желанию украшают веточками зелени и ломтиками лайма или лимона. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– иногда помимо цитрусового сока в салат добавляют немного оливкового масла;
– репчатый лук можно заменить зеленым;
– по желанию виды фасоли можно комбинировать, соединяя друг с другом коричневую, черную, красную или белую.