Салаты из круп невероятно сытны и полезны, но среди всех прочих непременно можно выделить чечевицу. И не только за ее вкус, но и за то, что в ней содержится растительный белок, который легко усваивается нашим организмом, а еще клетчатка, различные необходимые минеральные вещества и при этом практически не содержится жира. Это все должно было вас убедить скорей взяться за кастрюльку и приготовить чудесный салат из чечевицы с овощами, рецепт которого я вам сейчас с удовольствием расскажу.
- Основные
- Чечевица 150 грамм
- Болгарский перец 1 штука
- Огурцы (свежий) 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира (Кумин молотый) по вкусу
- Горчица сухая (порошок) по вкусу
- Чеснок сушеный молотый по вкусу
- Для заправки
- Уксус яблочный 1-2 столовые ложки
- Растительное масло 3 столовых ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из чечевицы с овощами
-
варим чечевицу
Первым делом выложите крупу в сито, переберите и промойте несколько раз проточной водой. Затем переместите чечевицу в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды (на 1 стакан крупы — 2 стакана жидкости). На среднем огне доведите все до кипения, накройте крышкой и варите 20-40 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. При этом во время готовки не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли.
Готовую чечевицу остудите, чтобы она стала чуть теплей, чем температура у вас в комнате. -
подготавливаем болгарский перец
Пока остывает чечевица займитесь подготовкой прочих ингредиентов. Так, например, болгарский перец нужно очистить от семян и удалить хвостик, после промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
-
подготавливаем свежий огурец
Огурец тоже нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Однако тут есть одна важная деталь. Не забудьте проверить, а не горчит ли кожура, в противном случае ее придется снять, а в салат пустить лишь мякоть овоща.
-
подготавливаем зелень
Зелень промойте теплой водой, чтобы она стала ароматней, а после измельчите ее ножом.
-
готовим заправку
В пиале смешайте необходимое количество уксуса и растительного масла. Хорошенько взболтайте ингредиенты для заправки вилкой.
-
смешиваем салат из чечевицы и овощей
Остуженную чечевицу высыпьте в салатницу, добавьте к ней перец, огурец и зелень, по вкусу посолите салат, поперчите и добавьте все прочие специи. Перемешайте ингредиенты между собой, затем влейте заправку и смешайте все еще раз. Поздравляю вас! На этом приготовление вкусного и ароматного салата из чечевицы с овощами окончено, осталось только подать его к столу.
-
подаем салат из чечевицы и овощей
Салат из чечевицы и овощей подавайте сразу после приготовления или дав ему постоять некоторое время в холодильнике. Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки, украшенные свежей зеленью или тонкими ломтиками огурцов. А после наслаждайтесь вкусом полезной и здоровой пищи.
Приятного аппетита!
– Чтобы чечевица получилась мягче, при варке в нее нужно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Солить крупу можно только в конце готовки.
– Если у вас не нашлось под рукой нужных специй, салат из чечевицы можно приготовить и без них, он получится не таким ароматным, но все равно будет очень вкусным и полезным.
– Зелень! В этот салат можно добавить невероятное количество разнообразной зелени.