Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой – вкусное самостоятельное блюдо неизвестного автора, хотя его корни уходят в не такой уж далекий 19 век, в котором начали встречаться первые письменные упоминания об этом нежном чуде. Итальянцы считают родиной данного кушанья Милан, хотя историки доказывают, что оно имеет арабские корни. В любом случае, откуда бы оно ни появилось, наслаждаться такой простой едой очень приятно!
Ингредиенты для приготовления ризотто с тыквой
- Тыква мускатная (butternut) 750 грамм
- Рис «Арборио» 350 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Бульон овощной (соленый) 1 литр 200 миллилитров
- Вино белое сухое 200 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Сыр «Пармезан» (Пармеджано Реджано) 50 грамм
Приготовление ризотто с тыквой:
1 подготавливаем ингредиенты.

Итак, для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры тыкву и репчатый лук. Затем промываем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками размером до 5–6 миллиметров.

Тыкву делим вдоль на две половинки руками либо, воспользовавшись столовой ложкой, избавляем ее от семян, а также волокон и нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.

Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис «Арборио», перебираем его, удаляя любой сор, и пересыпаем в чистую сухую миску. Мыть этот сорт крупы перед приготовлением ризотто ни в коем случае нельзя, иначе уйдет весь крахмал и в итоге блюдо получится не таким бархатистым.

Дальше измельчаем в чистую посуду кусочек твердого сыра «Пармезан», ставим на средний огонь кастрюльку с бульоном, пускай закипает, выкладываем на столешницу другие нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
2 готовим ризотто с тыквой.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его до прозрачности, на это уйдет не больше 2–3-х минут. После этого добавляем к нему кусочки тыквы, уменьшаем огонь на небольшой уровень и тушим вместе 15 минут до мягкости последней, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Потом всыпаем туда рис, тщательно разрыхляем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите 3–4 минуты.

Дальше заливаем крупу белым сухим вином и готовим ее, пока полностью не впитает в себя всю влагу. На самом деле это не так долго, как кажется, буквально через пару минут алкоголь полностью испарится.

После этого, помогая себе половником, начинаем вливать в сковороду горячий овощной бульон. Действуем не спеша, добавляя его небольшими частями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания жидкости, перед тем как добавить очередную порцию.

Продолжаем этот процесс, пока бульон полностью не закончится, а рис не станет мягким, но при этом останется плотным внутри.

Когда зерна крупы дойдут до нужной структуры, кладем в практически готовое блюдо сливочное масло, снова все перемешиваем до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем немного соли, хотя ее количество напрямую зависит от бульона, который во время варки обязательно приправлялся данной специей. Также не стоит забывать, что в рецепте используется сыр с высоким содержанием соли, поэму лучше не усердствовать!

Еще через несколько кладем в ризотто вышеуказанный пряный «Пармезан», повторно хорошо все смешиваем, сразу распределяем порциями по тарелкам и дегустируем!
3 подаем ризотто с тыквой.

Ризотто с тыквой подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно разложив порциями по тарелкам. Эта вкуснятина считается полноценным вторым блюдом, но также может быть чудесным гарниром к запеченному, тушеному либо жареному мясу, птице, рыбе или дичи. Особенностью данного блюда является грушевидный и очень сладкий сорт тыквы, она прекрасно сочетается с рисом «Арборио», благородным сыром «Пармезан», тонким белым сухим вином и нежным сливочным маслом, которое делает привкус более мягким. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– всегда надо помнить о том, что данное блюдо готовят путем впитывания горячей влаги в рис. Поэтому бульон либо воду стоит держать рядом в отдельной кастрюльке на сильном огне, чтобы жидкость не успевала остыть;
– для перемешивания ризотто используйте только деревянные кухонные приборы, чтобы не повредить целостность рисовых зерен;
– альтернатива рису «Арборио» – «Виалоне», «Падано» либо «Карнароли», а репчатому луку – красный сладкий или порей;
– некоторые итальянские повара вместо вина используют белое пиво;
после добавления риса в сковороду ризотто готовиться не больше 20 минут, так чтобы зерна были «аль денте», переваривать не стоит, может получиться каша, а не знаменитое итальянское блюдо. В рецепте указанно общее время 1 час с учетом подготовки ингредиентов и пассеровки лука с тыквой.
Похожие рецепты:

Сливочное ризотто
Хотите удивить свою вторую половинку неожиданным итальянским ужином? Не обязательно спешить и…
- 2 порции
- 40м

Уникальные закуски на праздничный стол
Отличный рецепт приготовления трёх пикантных праздничных закусок, которые понравятся всем и приятно…
- 3 порции
- 35м

Тыковник
Тыковник является одним из самых простых, но в тоже время любимых блюд русской старинной кухни…
- 4 порции
- 40м

Каша из тыквы в мультиварке
Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Очень просто, надо добавить немного…
- 4–5
- 1ч 10м

Рисовые колобки
Рецепт "Рисовые колобки" с куриной начинкой – прекрасный пример, как из стандартного набора…
- 4 порции
- 1ч

Ризотто с редисом
Ризотто с редисом является одним из вариантов приготовления знаменитого итальянского блюда. Данный…
- 3-4
- 25м

Консервированный салат с рисом
Консервированный салат с рисом или, как его еще частенько называют, обед туриста, довольно…
- ———
- 1ч 30м

Рис в томате на зиму
Рис в томате на зиму - сытное блюдо, которое просто необходимо иметь под рукой каждой хозяйке…
- 6 порций
- 2ч

Салат с тыквой на зиму
Кто хоть раз готовил тыкву, тот знает, что мало ее быть не может, она всегда остается. А чтобы…
- ———
- 1ч

Сладкий плов в мультиварке
Сегодня мы поговорим об очень простом, но весьма популярном восточном кушанье, количество…
- 4 порции
- 1ч 5м

Каша машевая
Каша машевая – очень популярное блюдо в азиатской и индийской кухне. Готовится это чудо из бобов…
- 8 порций
- 1ч 25м

Ризотто с тыквой и сушеными грибами
Ризотто с тыквой и сушеными грибами - вкусное и довольно легкое в приготовление блюдо, хоть и…
- 2-3
- 1ч
Пока нет комментариев