Существует множество вариантов приготовления рыбы, каждый из них по своему хорош. Однако соусы и маринады особенно улучшают вкус. Даже если вы не любитель рыбных блюд, рыба под овощным маринадом не оставит вас равнодушным. Разве может не понравиться такое сочное, ароматное и вкусное блюдо?
- Филе белой рыбы (белая хек треска) 500 г.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 30 г
- Сельдерей (корень) 30 г.
- Сахар 1-2 ч.ложки
- Уксус яблочный 2 ст.ложки
- Мука (Пшеничная) для панировки рыбы
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист 1 шт.
- Корица молотая 1/5 ч.ложки
- Гвоздика (целая) 3 шт.
- Перец душистый горошком 5 шт
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба под овощным маринадом
-   Подготавливаем овощи для маринада
-   Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски. Второй вариант более красивый, но вкус рыбы от этого не зависит, поэтому делайте как вам удобно.
-   Можно ли обойтись без сельдерея? Можно, но маринад лишится пряной изысканной нотки, и рыба получится не такая вкусная. Небольшой кусочек сельдерея очищаем и тоже натираем на терке, перекладываем к морковке.Если хочется произвести впечатление, можно потрудиться и нарезать морковку и сельдерей тонкой соломкой. Но только в том случае, если вы уверены в своих силах — кривая нарезка не лучший способ продемонстрировать кулинарное мастерство. 
-  С луком все просто: очищаем, нарезаем полукольцами и перекладываем в мелкую тарелку.
-   Готовим овощной маринадСтавим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла и выкладываем лук, обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем примерно 10 минут. Лук должен стать светло-желтого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем овощи еще 7-10 минут. Вливаем два стакана теплой кипяченой воды, добавляем уксус, перец, корицу, гвоздику, сахар и соль по вкусу. Готовим 15-20 минут и в конце добавляем лавровый лист. Пока маринад готовится можно обжарить рыбу. 
-   Подготавливаем рыбуДля приготовления рыбы под овощным маринадом лучше всего использовать белую рыбу семейства тресковых: хек, сайду, треску; в классическом варианте готовят окуня морского или навагу дальневосточную. Думаю, сейчас, когда супермаркеты предлагают самый разнообразный выбор, купить подходящую рыбу будет не сложно. А может быть вам посчастливилось жить на морском побережье, и ваша рыбка еще вчера плавала? В любом случае, рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем реберные кости, солим и обваливаем в муке. 
-   Готовим рыбу под овощным маринадом
-   Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем подготовленные куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки.
-   Кусочки обжаренного рыбного филе выложите в сковороду с маринадом, а затем вилкой «утопите» их.
-  Поставьте сковороду на маленький огонь, накройте крышкой и тушите рыбу примерно 10 минут. Выключайте огонь и оставьте рыбу немного остыть и настояться.
-   Подаем рыбу под овощным маринадомРыбу под овощным маринадом можно подать с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой или рисом. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. А какой получается вкусный маринад! Если подаете рыбу без гарнира, то справиться с остатками маринада поможет свежий хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита! 
– Маринад можно приготовить без томатной пасты, тогда вкус рыбы будет более выраженный.
– Рыбу можно не разрезать на куски, а обжарить целиком, затем выложить в форму для запекания, залить маринадом и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Такую рыбу можно красиво подать и к праздничному столу.

 
 





































