Рассольник домашний
Когда приходит пора соленых огурцов, моя семья выстраивается в очередь с глубокими тарелками с просьбой приготовить им рассольник домашний. Это незабываемо вкусный суп с пикантной кислинкой. Блюдо получается очень наваристым, поэтому им можно запросто накормить все семейство, главное, чтобы под рукой у вас всегда была свежая говядина, соленые огурцы и хорошее настроение. Угощайтесь горячим супом, ведь это всегда полезно и сытно!
Ингредиенты для приготовления рассольника домашнего
Для блюда:
- Говядина на кости свежая 700 грамм
- Крупа перловая 60 грамм
- Лук репчатый среднего размер 2 штуки
- Морковь большого размера 1 штука
- Огурцы соленые большого размера 3 штуки
- Рассол огуречный 250 миллилитров
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Соль по вкусу
- Лист лавровый небольшого размера 2 штуки
- Перец черный горошком 4–6 штук
- Масло растительное для жарки
Для заправки блюда:
- Сметана 2 столовые ложки с горкой
- Чеснок среднего размера 2 зубчика
- Зелень укропа свежая 3–4 веточки
Приготовление рассольника домашнего:
1 подготавливаем говядину на кости.

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть все возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и по необходимости очищаем с помощью ножа от пленок и жил. Затем перемещаем компонент в большую кастрюлю и сразу же переходим к следующему этапу приготовления супа.
2 подготавливаем лук для бульона.

С помощью ножа очищаем одну луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Внимание: компонент не измельчаем, так как он пойдет у нас на бульон.
3 готовим говяжий бульон.

Говядину заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо не меньше чем на 3 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и прикрываем крышкой. Внимание: как только жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить цвет бульона и вкус самого супа. Сразу же после этого убавляем огонь, добавляем в емкость одну целую луковицу, лавровые листья, а также черный перец горошком. Варим говядину в течение 1,5–2 часов до мягкости. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для блюда.
4 подготавливаем перловую крупу.

Высыпаем перловую крупу в маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и затем аккуратно сливаем жидкость в раковину. Внимание: несколько раз повторяем эту процедуру, чтобы очистить перловку. Когда вода станет прозрачной, в очередной раз сливаем ее, а вместо нее наливаем в миску свежую. Оставляем компонент на время в стороне, чтобы он смог размокнуть и быстрее свариться в рассольнике.
5 подготавливаем лук для супа.

С помощью ножа очищаем вторую луковицу от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.
6 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
7 подготавливаем соленые огурцы.

Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент аккуратно пересыпаем в свободную тарелку.
8 подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель. Таким образом, он не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
9 подготавливаем укроп для заправки.

Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.
10 подготавливаем чеснок для заправки.

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
11 готовим заправку для рассольника.

В глубокую пиалу выкладываем сметану и высыпаем мелко рубленную зелень укропа и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: заправлять суп этой смесью совершенно не обязательно. Можно рядом с блюдом поставить пиалочку со сметанной массой и предложить гостям самостоятельно добавить ее в суп.
12 готовим рассольник домашний.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченную морковь, лук и соленые огурцы, а также выливаем 50–70 миллилитров огуречного рассола. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

К этому времени у нас уже сварится говядина. На всякий случай проверяем ее с помощью вилки. Протыкаем ею мякоть и смотрим: если инвентарь с легкостью вошел в мясо, значит, оно хорошо проварилось и можно приступать к приготовлению рассольника. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 10–15 минут. Затем выкладываем говядину на разделочную доску и даем ей слегка остынуть. Целую луковицу тоже достаем из кипящей жидкости и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Важно: конфорку не выключаем. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и сразу же приступаем к приготовлению рассольника.

В кастрюлю добавляем перловку, измельченную говядину и картофель. Варим суп в течение 20–25 минут до полуготовности крупы. Затем выкладываем сюда овощную зажарку, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить рассольник. За 5 минут до готовности всех составляющих блюда выливаем в кастрюлю огуречный рассол и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.
13 подаем рассольник домашний.

Готовый рассольник с помощью черпака разливаем в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе со сметанной заправкой и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления бульона можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мякоть свинины;
– вместо перловки в рассольник подойдет пшеничная или кукурузная крупа, а также рис;
– хранится такой рассольник не больше трех дней в холодильнике.
Похожие рецепты:

Рассольник в мультиварке
Да, сколько же есть вкусных блюд, которые можно приготовить в мультиварке! Благодаря техническому…
- 7 порций
- 2ч 30м

Сибирский рассольник с говядиной на косточке!
Невероятно вкусный и ароматный суп с использованием в качестве основы для приготовления солёных…
- 10 порций
- 1ч

Рассольник с говядиной и перловкой по-сибирски
Отличный рецепт приготовления сибирского супа-рассольника с говядиной на кости и перловой крупой с…
- 9 порций
- 1ч 25м

Окрошка
В жаркий летний период хочется прохлады не только нашему телу, а и нашему желудку. Предлагаю на…
- ———
- ———

Мясная окрошка с щербетом из свежей петрушки
Сборная мясная окрошка с кисломолочным айраном или таном. Именно они являются основой оригинального…
- 4 порции
- 1ч 30м

Рассольник с рисом
Рассольник с рисом – любимое русское блюдо, которое умели готовить еще наши прапрабабушки. Этот суп…
- 8 порций
- 3ч

Рассольник в мультиварке с перловкой
Рассольник – очень вкусное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с добавлением…
- 8 порций
- 2ч 25м

Солянка по-грузински
Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления…
- 5 порций
- 2ч

Крымский борщ
Крымский борщ – вкусное необычное блюдо с добавлением квашеной капусты. В него можно не добавлять…
- 10 порций
- 3ч

Русский борщ
Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также…
- 1 порция
- 3ч 35м

Суп «Харчо» с картошкой
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим…
- 8–9
- 2ч 15м

Киевский борщ
Сколько же есть в мире рецептов супов! Но мне кажется, что самым вкусным и аппетитным был и…
- 10 порций
- 4ч 30м
Пока нет комментариев