Повидло из яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Cахар
10 порций
В избранное Распечатать

Повидло из яблок – классическое блюдо, которое умели готовить еще наши прапрабабушки. Безусловно, у каждой хозяйки имеется свой рецепт и маленькие эксклюзивные секреты. Но в моей процессии нет ничего особенного, все очень просто и вкусно. Вместе с тем, яблочный десерт получается ароматным и сочным. От него практически невозможно оторваться, что ускоряет процесс его поедания, и уже к началу зимы у вас пустуют полки в кладовке. В связи с этим совет на будущее: делаем повидло впрок.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок:

  1. Яблоки 5 килограмм
  2. Сахар 3,5 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, большой алюминиевый таз, кухонная плита, деревянная лопатка, тканевое полотенце или кухонные бумажные полотенца, прищепки, стеклянные поллитровые банки – 10–12 штук, консервный ключ, металлические крышки для банок – 10–12 штук, кухонные прихватки, духовка, противень – 2–3 штуки, моющее средство для посуды или пищевая сода, кухонная губка, кухонное полотенце, черпак, специальная широкая воронка, теплое одеяло, пиала для подачи, консервный нож

Приготовление повидла из яблок:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

очищаем яблоки от шкурки
Яблоки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Важно: обязательно осматриваем каждый фрукт, чтобы на них не было вмятин и сгнивших участков. Затем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем компоненты от кожуры и разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку.
измельчаем яблоки
Теперь нарезаем фрукты небольшими кусочками и перемещаем в большой алюминиевый таз.

Шаг 2: готовим повидло из яблок – первый этап.

посыпаем яблоки сахаром
Готовить повидло из яблок мы будем в несколько подходов. Самый важный – сделать так, чтобы яблоки дали сок. Для этого полностью засыпаем фруктовые кусочки сахаром и, не перемешивая, оставляем на всю ночь. Внимание: чтобы в емкость не попала мошкара и какая-либо еда, закрываем поверхность таза тканевым полотенцем или длинной широкой кухонной бумагой. А чтобы она не соприкасалась с содержимым миски, обязательно закрепляем ее по кайме прищепками.
варим повидло
По истечении отведенного времени яблоки дадут много сока. Сразу же после этого тщательно их перемешиваем с помощью деревянной лопатки и ставим на средний огонь. Когда масса начнет закипать, даем повариться ей еще 10 минут. Затем выключаем конфорку, а яблочным кусочкам даем остыть. Далее вновь накрываем таз полотенцами, обязательно закрепляем их по краю и оставляем в стороне до вечера.
Когда на циферблате будет 19–20 часов, опять ставим миску на средний огонь. Пусть яблочная масса закипит. Сразу же после этого провариваем повидло в течение 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем выключаем конфорку и повторяем процедуру от начала до конца. Дождавшись утра, вновь провариваем массу, но уже на протяжении 15 минут. Важно: не забываем время от времени помешивать повидло, чтобы оно не пригорело у основания таза. Теперь даем ему постоять в течение 5 часов и после опять провариваем 15 минут. Это очень важно, так как от данного процесса зависит, насколько густым у вас получится варенье. В очередной раз оставляем таз в стороне на 5 часов, чтобы яблочная масса смогла остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: стерилизуем банки с крышками.

ставим банки с крышками в духовку
Чтобы наши емкости с повидлом не взорвались и мы смогли им насладиться в холодный зимний вечер за чашечкой чая, обязательно стерилизуем банки с крышками. Есть множество способов очистки тары, но я больше всего люблю это делать в духовке. Для начала, воспользовавшись кухонной губкой и специальным средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Далем это до тех пор, пока стекло не начнет поскрипывать, если по нему провести мокрыми пальцами. Внимание: чтобы не мучиться с мылкостью, можно заменить средство для посуды обычной пищевой содой. Тоже очень действенно и качественно!
Теперь выкладываем банки с крышками на противни и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 120 °С и сразу же после этого ставим на средний и нижний уровень емкости. Пусть наша тара стерилизуется в течение 15–20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, но противни не спешим доставать, а даем банкам с крышками слегка остыть. Важно: стерилизуем тару за несколько минут до окончания приготовления повидла. В связи с тем, что выкладывать яблочную массу мы будем в горячую тару, она должна постоять в выключенной духовке не более 10 минут.

Шаг 4: готовим повидло из яблок – второй этап.

увариваем повидло
Когда яблочная масса постоит последние пять часов, ставим ее обратно на средний огонь. Сразу же после закипания увариваем повидло, время от времени помешивая его деревянной лопаткой. Делаем это не более 10–15 минут, постоянно наблюдая за консистенцией массы. Если повидло станет достаточно густым, выключаем конфорку и приступаем к завершающему этапу приготовления. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–7 минут.
повидло из яблок
Теперь с помощью кухонных прихваток достаем крышки с банками из духовки. На каждую по очереди устанавливаем специальную воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем сюда варенье. Внимание: оно должно заполнять емкости практически до каймы. Теперь накрываем банки крышками и с помощью консервного ключа плотно закручиваем.
Не медля ставим закатку вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем спокойно дойти до комнатной температуры. В конце перемещаем яблочное повидло в кладовку и ждем подходящего момента, чтобы его попробовать.

Шаг 5: подаем повидло из яблок.

достаем повидло из банки
Когда наступит пора насладиться повидлом из яблок, достаем баночку из кладовки и открываем ее с помощью консервного ножа. Десерт перекладываем из емкости в глубокую пиалу и подаем к столу вместе с чаем или кофе.
повидло из яблок
Таким вареньем можно наслаждаться как в виде бутерброда, накладывая его на хлеб со сливочным маслом, так и добавляя в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Получается очень вкусно!
Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусное, сочное и ароматное повидло, старайтесь использовать яблоки сладких твердых сортов;

– такое повидло можно хранить при комнатной температуре, не беспокоясь о том, что оно может закиснуть;

– если вы хотите, чтобы повидло получилось практически без кусочков и приобрело желеобразную консистенцию, как джем, порубите яблоки как можно мельче и тоньше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓