Шаники

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Cахар
5-6 порций
Еврейская кухня
В избранное Распечатать
Шаники - вкусное творожное печенье

Творог - замечательный продукт. Он и полезный, и вкусный, и рецептов приготовления блюд из него очень много. Сегодня мы обратимся к еврейской кухне и попробуем приготовить шаники - творожное печенье. По составу этот рецепт достаточно близок к рецепту сырников, поэтому если Вы любите последние, да и творог вообще, обязательно попробуйте приготовить это несложное, но невероятно вкусное блюдо!

Ингредиенты для приготовления шаников:

  1. Творог (любой жирности) 500 г
  2. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 500 г
  4. Соль 1 чайн. ложка
  5. Сода 1 чайн. ложка
  6. Сахар для обваливания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер или миксер
  2. Ложка
  3. Миска
  4. Холодильник
  5. Скалка
  6. Плита
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Бумага для выпечки
  10. Тарелки

Приготовление шаников:

Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

Правильно выбираем творог Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога - белый с кремовым оттенком, а запах - чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся. Взбиваем творог и масло Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

Раскатываем тесто Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки. Готовим шаники Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались. Выпекаем творожное печенье Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

Шаг 3: Подаём готовые шаники.

Вкусные шаники подаём к столу Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– - Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– - Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы - чтобы добавить пряности.

– - Маргарин можно заменить сметаной.

– - Шаники можно приготовить иначе - не выпекать, а сварить в масле.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Marysya
Готовила по этому рецепту, но получились чуть чуть сыроватыми внутри, а так вкусно и быстро.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓