
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет – давным-давно уже всем известное блюдо. Его очень часто готовят на праздники и просто так, чтобы подзарядить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Сегодня уже есть огромное разнообразие такого салата. Что только туда ни добавляют, начиная с маринованных каперсов и заканчивая малосольной селедкой. Я же предлагаю приготовить винегрет с квашеной капустой. Сюда не входят соленые огурцы, но поверьте, от этого салат не становится менее вкусным.
Ингредиенты для приготовления винегрета с квашеной капустой
- Свекла среднего размера 2 штуки
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Капуста квашеная 150 грамм
- Горошек зеленый консервированный 200 грамм (1 небольшая баночка)
- Лук репчатый небольшого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
-
Основные ингредиентыКапуста, Картофель, Морковь, Свекла
-
Порционность4 порции
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, средняя миска, салатница или блюдо для подачи, кухонная плита, вилка, большая кастрюля с крышкой, кухонная щетка, большая миска, консервный нож, дуршлаг
Приготовление винегрета с квашеной капустой:
Шаг 1: подготавливаем овощи.

Первым делом нам необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой все овощи. Для этого воспользуемся кухонной щеткой, чтобы удалить оставшуюся землю (так как большинство компонентов у нас растет на огороде) и другую грязь.

Далее выкладываем первой на дно большой кастрюли свеклу, так как готовиться она будет дольше всех. Затем добавляем морковь и картофель. Заливаем овощи обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 25–35 минут (в зависимости от размера овощей). По истечении отведенного времени проверяем картофель и морковь на готовность. Для этого постараемся проткнуть их вилкой. Если инвентарь с легкостью входит, значит, компоненты готовы и можно их доставать. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.

Теперь выкладываем картофель с морковью на разделочную доску и даем дойти до комнатной температуры. Внимание: конфорку не выключаем, так как у нас в кастрюле еще варится свекла. По времени этот овощ забирает в целом примерно 1,5–2 часа в зависимости от его размера. То есть нам остается подождать еще где-то 60–80 минут. Но советую время от времени прокалывать овощ вилкой, чтобы он не переварился. А пока займемся остывшими компонентами.
Первым делом с помощью ножа очищаем картофель от кожуры.

Затем мелко рубим кубиками и пересыпаем в среднюю миску.
Затем удаляем шкурку с моркови и точно так же измельчаем, как и предыдущий компонент. Перемещаем оранжевые кубики в общую емкость и смотрим, как там у нас дела обстоят со свеклой.

Когда она уже сварится, выключаем конфорку, а овощ с помощью вилки достаем из кастрюли и кладем в большую миску. Ставим емкость под струю холодной воды в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы свекла побыстрее остыла и с нее можно было бы с легкостью удалить шкурку. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченный овощ пересыпаем в общую миску.
Шаг 2: подготавливаем консервированный зеленый горошек.

Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Внимание: многие хозяйки также откидывают этот компонент на дуршлаг и промывают под проточной водой, чтобы смыть осадок. Я обычно так не делаю. А там смотрите сами, если у вас есть желание, тогда можете лишний раз обработать горошек.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем вкуснее получится винегрет. На самом деле, если вы не любитель такого ингредиента, можно обойтись и без него. Для всех же остальных советую сразу же пересыпать лук в миску с другими измельченными овощами.
Шаг 4: готовим винегрет с квашеной капустой.

В миску с измельченными овощами добавляем консервированный зеленый горошек, а также чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и тоже выкладываем в общую емкость. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец и заправляем компоненты растительным маслом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, винегрет готов!
Шаг 5: подаем винегрет с квашеной капустой.

Готовый винегрет с квашеной капустой перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо хоть и состоит из одних овощей, но поверьте, оно очень сытное, поэтому им можно угощать домочадцев как основной едой за завтраком или ужином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы овощи не окрасились в фиолетовый цвет, в миску нужно первым делом положить измельченную свеклу и заправить ее растительным маслом. Только после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты, и тогда они приобретут нежно-розоватый оттенок;
– такой винегрет лучше всего хранить в холодильнике не более двух суток, так как тогда он начинает давать сок и становится не таким вкусным;
– чтобы придать аромат блюду, его можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Но это на любителя.
Пока нет комментариев