Винегрет с квашеной капустой

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Морковь, Свекла
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Винегрет – давным-давно уже всем известное блюдо. Его очень часто готовят на праздники и просто так, чтобы подзарядить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Сегодня уже есть огромное разнообразие такого салата. Что только туда ни добавляют, начиная с маринованных каперсов и заканчивая малосольной селедкой. Я же предлагаю приготовить винегрет с квашеной капустой. Сюда не входят соленые огурцы, но поверьте, от этого салат не становится менее вкусным.

Ингредиенты для приготовления винегрета с квашеной капустой:

  1. Свекла среднего размера 2 штуки
  2. Морковь среднего размера 2 штуки
  3. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  4. Капуста квашеная 150 грамм
  5. Горошек зеленый консервированный 200 грамм (1 небольшая баночка)
  6. Лук репчатый небольшого размера 1 штука
  7. Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, средняя миска, салатница или блюдо для подачи, кухонная плита, вилка, большая кастрюля с крышкой, кухонная щетка, большая миска, консервный нож, дуршлаг

Приготовление винегрета с квашеной капустой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

промываем овощи для винегрета
Первым делом нам необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой все овощи. Для этого воспользуемся кухонной щеткой, чтобы удалить оставшуюся землю (так как большинство компонентов у нас растет на огороде) и другую грязь.
отвариваем овощи
Далее выкладываем первой на дно большой кастрюли свеклу, так как готовиться она будет дольше всех. Затем добавляем морковь и картофель. Заливаем овощи обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 25–35 минут (в зависимости от размера овощей). По истечении отведенного времени проверяем картофель и морковь на готовность. Для этого постараемся проткнуть их вилкой. Если инвентарь с легкостью входит, значит, компоненты готовы и можно их доставать. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.
очищаем морковь с картофелем от кожуры
Теперь выкладываем картофель с морковью на разделочную доску и даем дойти до комнатной температуры. Внимание: конфорку не выключаем, так как у нас в кастрюле еще варится свекла. По времени этот овощ забирает в целом примерно 1,5–2 часа в зависимости от его размера. То есть нам остается подождать еще где-то 60–80 минут. Но советую время от времени прокалывать овощ вилкой, чтобы он не переварился. А пока займемся остывшими компонентами.
Первым делом с помощью ножа очищаем картофель от кожуры.
измельчаем морковь с картофелем
Затем мелко рубим кубиками и пересыпаем в среднюю миску.
Затем удаляем шкурку с моркови и точно так же измельчаем, как и предыдущий компонент. Перемещаем оранжевые кубики в общую емкость и смотрим, как там у нас дела обстоят со свеклой.
измельчаем вареную свеклу
Когда она уже сварится, выключаем конфорку, а овощ с помощью вилки достаем из кастрюли и кладем в большую миску. Ставим емкость под струю холодной воды в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы свекла побыстрее остыла и с нее можно было бы с легкостью удалить шкурку. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченный овощ пересыпаем в общую миску.

Шаг 2: подготавливаем консервированный зеленый горошек.

открываем банку с консервированным горошком
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился. Внимание: многие хозяйки также откидывают этот компонент на дуршлаг и промывают под проточной водой, чтобы смыть осадок. Я обычно так не делаю. А там смотрите сами, если у вас есть желание, тогда можете лишний раз обработать горошек.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем вкуснее получится винегрет. На самом деле, если вы не любитель такого ингредиента, можно обойтись и без него. Для всех же остальных советую сразу же пересыпать лук в миску с другими измельченными овощами.

Шаг 4: готовим винегрет с квашеной капустой.

перемешиваем все ингредиенты для салата
В миску с измельченными овощами добавляем консервированный зеленый горошек, а также чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и тоже выкладываем в общую емкость. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец и заправляем компоненты растительным маслом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, винегрет готов!

Шаг 5: подаем винегрет с квашеной капустой.

винегрет с квашеной капустой
Готовый винегрет с квашеной капустой перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо хоть и состоит из одних овощей, но поверьте, оно очень сытное, поэтому им можно угощать домочадцев как основной едой за завтраком или ужином.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы овощи не окрасились в фиолетовый цвет, в миску нужно первым делом положить измельченную свеклу и заправить ее растительным маслом. Только после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты, и тогда они приобретут нежно-розоватый оттенок;

– такой винегрет лучше всего хранить в холодильнике не более двух суток, так как тогда он начинает давать сок и становится не таким вкусным;

– чтобы придать аромат блюду, его можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Но это на любителя.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓