Одним из распространенных салатов является винегрет. Его не готовят на праздники, и чаще всего вы встретите рецепт, в котором в салат добавляют горошек. Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении тех или иных блюд, ну а я делюсь сегодня с вами своим рецептом приготовления винегрета с фасолью.
- Картофель 800 гр.
- Морковь 250 гр.
- Свекла 800 гр.
- Фасоль красная 300 гр.
- Огурцы соленые 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль
- Перец черный молотый
- Уксус столовый (9%) 60 мл.
- Горчица (столовая) 1 чайная ложка
- Растительное масло 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Винегрет с фасолью
-
Варим овощи
Вы наверно немного удивились, увидев в составе ингредиентов уксус и горчицу. Но в этом и состоит мой секрет: дело в том, что я салат заправляю специальным соусом на основе уксуса, так как именно от него и пошло название салата в переводе с французского (vinaigre). Итак, первым делом необходимо поставить варить овощи в мундире. Для этого перекладываем картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на средний огонь вариться под крышкой. Но перед этом обязательно их промойте под холодной проточной водой и учтите, что картофель будет готов минут через 20, морковь – через полчаса, ну а свекла будет вариться около часа в зависимости от её размера.
- Фасоль лучше всего замочите на ночь в холодной воде. Но если не успели, то хотя бы на два часа оставьте её набухать, что позволит нам быстрее её сварить. После чего переложите её в кастрюлю, залейте водой и отправьте варить на среднем огне. Как только вода закипит, убавляем огонь, солим по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим в течении часа-полтора.
-
Нарезаем ингредиенты
Готовые овощи необходимо окунуть в холодную воду минуты на 2, остудить, а потом очистить от кожуры. Я привыкла нарезать овощи на салат мелко, так как считаю, что если действовать в обратном направлении, то они как надо не пропитаются заправкой. Итак, остывшее овощи и огурцы (соленые, и, кстати, учтите, что количество огурцов зависит от уровня их солености, поэтому нарезайте их порциями, дабы не перестараться) мелко нарезаем кубиками и перекладываем в салатницу.
- Красный лук очищаем от шелухи, зеленый – промываем под водой, и все вместе мелко шинкуем, после чего перекладываем в салатницу. Готовую фасоль процедить и остудить. А затем добавить к остальным ингредиентам.
-
Готовим соус
В миску выложите горчицу с растительным маслом и уксусом. Немного поперчите, тщательно перемешайте до образования однородной массы и соус готов!
-
Готовим винегрет с фасолью.
Заправте салат соусом, хорошо перемешайте и отправьте его в холодильник как минимум на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался.
-
Подаём винегрет с фасолью
Готовый салат подать на стол, украсив сверху листьями петрушки. Хорошо он идет под селедочку с водочкой. Приятного аппетита!
– — Если вы не нашли красный лук, возьмите обыкновенный и слегка ошпарьте его кипятком. Это нужно для того, чтобы он не горчил, а наоборот отдавал сладеньким.
– — Лучше купить дижонскую горчицу, так как она в меру острая и не сильно сладкая.
– — Если вам не по душе мой соус, заправьте салат растительным маслом. А для лучшего аромата смешайте его наполовину с нерафинированным маслом.
Винегрет в таком исполнении — очень полезное постное блюдо! Особенно весной, когда витаминов категорически не хватает. Я всегда делал с мясом или отваривал язык — не приходило в голову использовать фасоль. Очень интересная идея с горчичным соусом. Если нет соленых огурцов, то можно использовать квашеную капусту. Спасибо, за интересный вариант винегрета!
Винегрет готовим часто, как с горошком, так и с фасолью. Но последней отдаем больше свое предпочтение, главное, чтобы она была в меру упругая, и при перемешивании салата не разваливалась. Соус возьму на заметку, так как я всегда делаю с растительным маслом. Спасибо за новые нотки, в излюбленный рецепт.
Отличный рецепт вкусного и здорового блюда, я готовлю винегрет также, с фасолью, только добавляю квашеную капусту, с ней салат становится ещё более полезным.
Замечательный рецепт!!! Я делаю винегрет так же, но что б такое полезное блюдо ел мой трехлетний сынок, я из свеклы делаю «горшочки» и внутрь складываю винегрет!!!!:-)))