Жареный осьминог с овощами

Сложность:
Основные ингредиенты: Осьминог
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Великолепное блюдо из морепродуктов и овощей!

Великолепный жареный осьминог с овощами! Для того чтобы приготовить это блюдо придется немного потрудится, но поверьте его вкус того стоит. Родина этого яства Индия, которая богата острыми и пряными специями и для того, чтобы приготовить это великолепное жаркое из морепродуктов вам придется окунуться в магию кулинарии Индии. Готовим жареного осьминога с овощами!

Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами:

Ингредиенты для приготовления жареного осьминога с овощами:

  1. Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
  2. Кунжут 1 столовая ложка
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Овощи:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Зеленый лук 3–4 стебля
  3. Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
  4. Перец чили любого цвета 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
  5. Чеснок 4 зубца

Для маринада:

  1. Сироп кукурузный 1 столовая ложка
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Перец чили молотый 2 чайные ложки
  4. Паста карри 1–1,5 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 3 столовые ложки
  6. Вино рисовое 2 столовые ложки
  7. Соус соевый 1–2 чайные ложки
  8. Чеснок измельченный 2 зубца (1 чайная ложка)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска – 2 штуки
  2. Нож – 2 штуки
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Дуршлаг
  6. Глубокая миска
  7. Глубокая пиала
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Чеснокодавка
  11. Бумажные кухонные полотенца
  12. Тарелка – 5 штук
  13. Сковорода с крышкой
  14. Кухонная лопатка

Приготовление жареного осьминога с овощами:

Шаг 1: чистим осьминога.

осьминог в воде Для того чтобы приготовить 2 порции этого замечательного блюда вам понадобится осьминог весом не менее 700 грамм или 1 килограмма. Промойте осьминога под струей холодной проточной воды, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе со щупальцами и уложите морепродукты в глубокую миску. осьминог в кастрюле Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким! нарезаный осьминог После того как вода закипит опустите в нее щупальца и чищеную голову так, чтобы кипяток полностью покрыл морепродукты. Бланшируйте осьминога 20 – 30 секунд, не более, так как он впоследствии будет проходить еще одну тепловую обработку, а переваренный осьминог становится жестким как резина. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной проточной водой и дайте остыть. Остывшего осьминога уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими произвольными по форме кусочками. Примерная длина нарезки до 7 сантиметров. После переложите морепродукты в глубокую миску.

Шаг 2: маринуем осьминога.

маринад В глубокую пиалу уложите все указанные в ингредиентах продукты для приготовления маринада. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Маринад готов. осьминог в маринаде Теперь для того чтобы придать блюду впечатляющий аромат и вкус уложите в пиалу нарезанного осьминога. осьминог в миске Перемешайте морепродукты в маринаде так, чтобы кусочки осьминога полностью покрылись острой массой со всех сторон, и оставьте их мариноваться в течение 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

овощи Пока маринуется осьминог, подготовьте овощи. С помощью ножа очистите репчатый лук и морковь от кожуры, у острого перца чили отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной водой вместе с зеленым луком и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Очистите чеснок от кожуры и разделите на 2 части, одну из которых выдавите через чеснокодавку, а вторую уложите на разделочную доску, и нарежьте пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем поочередно нарежьте овощи, острый перец и зеленый лук измельчите на кусочки ромбовидной формы с примерной толщиной до 5 миллиметров. Репчатый лук нарежьте четвертями с толщиной до 4 – 5 миллиметров. Морковь разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 4 миллиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам.

Шаг 4: готовим жареного осьминога с овощами.

лук и морковь Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный пластами чеснок и обжарьте его в течение 1 – 2 минут до ярко выраженного аромата и прозрачности. Затем закиньте в сковороду репчатый лук с морковью и тушите овощи вместе еще 2 – 3 минуты до легкого налета золотистой корочки. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание их пригорания ко дну сковороды. жареный осьминог Затем уложите в сковороду маринованного осьминога вместе с маринадом, перемешайте все ингредиенты до однородности кухонной лопаткой и тушите 1 – 2 минуты. перец с осьминогом После введите в общую массу зеленый лук, острый перец чили, выдавленный через чеснокодавку чеснок, сахар и необходимое количество кунжута. осьминог в маринаде Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 2 – 3 минут. сковорода с жареным осьминогом Затем отставьте сковороду с плиты накройте крышкой и дайте блюду настоятся в течение 5 – 10 минут. жареный осьминог с овощами После с помощью столовой ложки уложите на тарелку порцию великолепного жареного осьминога с овощами и наслаждайтесь его изысканным вкусом!

Шаг 5: подаем жареного осьминога с овощами.

жареный осьминог Жареный осьминог с овощами, подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В виде гарнира к этому изысканному блюду подойдет отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа. осьминог в подливе Идеальным аперитивом под это яство будет белое или розовое полусладкое вино, а дети и противники алкоголя могут наслаждаться осьминогом, смакуя его с виноградным или яблочным соком. Незабываемый приятный вкус и аромат порадуют ваш желудок, и принесут наслаждение! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.

– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.

– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.

– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓