Тефтели из грибов и гречки

Для приготовления ароматных и вкусных тефтелек не обязательно использовать мясо. Приготовленные по оригинальному рецепту аппетитные фрикадельки, непременно порадуют ваших друзей и семью своей необычной начинкой. Тефтели из грибов и гречки прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину.

Ингредиенты для приготовления тефтелей из грибов и гречки

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Грибы шампиньоны 650 грамм
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соус томатный 4–5 столовых ложек или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лук, Грибы, Гречка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Сковорода, Кастрюля, Кухонная лопатка, Блендер или мясорубка, Стакан, Терка, Тарелки, Столовая ложка, Миска

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.

варим гречку
Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.

Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 - 15 минут доходить.


Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.

нарезаем лук
А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.
натираем морковь
Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.
нарезаем грибы
Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.

обжариваем лук Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 - 4 минуты до легкой золотистой корочки.
добавляем морковь
Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 - 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.
обжариваем лук, морковь и грибы
Обжариваем все в течение 15 - 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

фарш для тефтелей
Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 5: готовим тефтели.

формируем тефтели Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки.
обжариваем тефтели
Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.

Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.

тефтели из грибов и гречки
Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец - на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: