Для приготовления ароматных и вкусных тефтелек не обязательно использовать мясо. Приготовленные по оригинальному рецепту аппетитные фрикадельки, непременно порадуют ваших друзей и семью своей необычной начинкой. Тефтели из грибов и гречки прекрасное дополнение к вашему обеду или ужину.
- Гречка 1 стакан
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Грибы Шампиньоны 650 грамм
- Растительное масло для жарки
- Соус томатный 4 — 5 столовых ложек или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тефтели из грибов и гречки
-
отвариваем гречневую крупу
Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.
Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 — 15 минут доходить.
-
нарезаем овощи и грибы
- А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.
- Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.
- Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.
-
подготавливаем овощи с грибами
- Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 — 4 минуты до легкой золотистой корочки.
- Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 — 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.
- Обжариваем все в течение 15 — 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.
-
готовим фарш для тефтелей
Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.
-
готовим тефтели
- Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки.
- Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.
-
подаем тефтели из грибов и гречки
Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово!
Приятного аппетита!
– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.
– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.
– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец — на любую другую пряную специю.
– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.