Блины и оладьи считаются традиционной русской выпечкой. Оладьи несильно отличаются от блинов по рецептуре, однако готовятся проще за счет своих небольших размеров, а тесто получается более сдобным и пышным. Оладьи на кефире – популярный и распространенный рецепт, который не отнимет у вас много времени. Это прекрасный вариант для воскресного завтрака, домашнего чаепития или угощения внезапных гостей.
- Кефир (густой) 1 стакан
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1 стакан
- Куринные яйца 1 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Сода 1/4 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Оладьи на кефире
-
Месим тесто
Выливаем кефир в небольшую кастрюльку и слегка разогреваем. Добавляем в кефир соду, перемешиваем и даем ему постоять 5 минут. От соды кефир начнет пениться, при помешивании можно будет услышать негромкое шипение. Венчиком или вилкой взбиваем яйцо, добавляем его к кефиру, туда же кладем сахар и перемешиваем. Теперь аккуратно и постепенно кладем муку. Засыпаем ее понемногу и перемешиваем, следим за консистенцией теста – она должна получиться как сметана, но не слишком густая.
-
Жарим оладьи
Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем ее на плите. На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой или половником выкладываем тесто. Поджариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Если вы хотите получить пышные оладьи – закройте сковороду крышкой при жарке, если плоские – жарьте оладьи на открытой сковороде. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
-
Подаем оладьи на кефире
Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом или джемом. Также оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
– — При добавлении муки внимательно следите за консистенцией теста – если муки переложить, оладьи получатся сухие и жесткие.
– — При желании, в тесто перед жаркой можно добавлять изюм, кусочки фруктов и другую начинку на ваш выбор.
– — Кефир можно брать даже немного просроченный, вкус и качество оладий от этого не испортятся.
– — Обычно тесто для оладий вымешивают вручную венчиком или вилкой, но при желании вы можете воспользоваться миксером.
– — Готовые оладьи вы можете смазать кусочком сливочного масла для еще более нежного вкуса.
– — Кефир можно заменить кислым молоком.