Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei) — довольно специфическое блюдо из Китая. Хоть и большинство ингредиентов можно найти только в крупных супермаркетах, но советую все же постараться и как-то на особый праздник приготовить это удивительно вкусное блюдо. Да, возможно, что кто-то все же найдет его дороговатым, но разве огромные и круглые глаза всех ваших гостей, а также восторженные возгласы не окупят с лихвой все ваши затраты? Уверена, что все у вас окупится с лихвой.
- Омар 4 штуки.
- Свиная вырезка 250 грамм.
- Паста из черных бобов (Dow See) 1/4 стакана.
- Грибы сушеные 1/4 стакана.
- Водяные каштаны 1/4 стакана.
- Растительное масло 1 столовая ложка.
- Соль 1/2 чайная ложка.
- Растительное масло (подсолнечное оливковое) 2 столовые ложки.
- Чеснок 2-3 больших зубка.
- Вода 1/2 стакана.
- Соевый соус 2 столовые ложки.
- Крахмал кукурузный 1 чайная ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei)
-
подготавливаем все продукты
В первую очередь, берем крупные омары. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем туда воды и при помощи кухонных щипцов вниз головой опускаем омара. В кипящей воде держим омаров минуты 2-3. Затем вынимаем при помощи тех же щипцов и откидываем остывать на дуршлаг. Когда омары остынут отрезаем кухонными ножницами или острым ножом хвосты. Очищаем их от мяса. Здесь очень важно сохранить весь панцирь в целости и сохранности. Само мясо, вынутое из хвостов следует мелко порезать на разделочной доске. Мясо свинины моем, очищаем острым ножом от сухожилий и режим ровными кусочками (небольшими кубиками). Берем уже сушеные китайски грибы (продаются уже сушеными в вакуумной упаковке), промываем в воде (лучше всего замочить на пару часов в теплой воде) и затем откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. После этого промокаем их хорошенько бумажными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем. Водные каштаны режим на небольшие кубики. Согласно инструкции на упаковке из пасты черных бобов — готовим ее.
-
жарим свинину
На кухонную плиту ставим большую сковороду, наливаем туда растительное масло (можно как оливковое, так и подсолнечное). Даем ему очень сильно разогреться и затем уже выкладываем туда кусочки свинины. После этого уменьшаем огонь на плите и продолжаем жарить мясо. Постоянно перемешиваем мясо лопаткой деревянной. В итоге у нас мясо должно получится красивого коричневого цвета. Накрываем сковороду крышкой и прожариваем еще мясо минут так 5. После этого снимаем сковороду с плиты и даем мясу остыть. При этом крышку со сковороды мы не снимаем!
-
готовим фарш
Далее приступаем к приготовлению фарша, которым в последствии и будем фаршировать хвосты омаров. В огромной миске смешиваем порезанное мелко мясо омара. Добавляем сюда же остывшую прожаренную свинину, порубленные грибы с каштанами. Все это тщательно и аккуратно перемешиваем ложкой. Немного солим. Перемешиваем все до однородного состояния. Делим всю массу на равные 4 части и формируем шарики ( лепешки круглой формы). Каждую такую лепешку хорошенько отбиваем молоточком для отбивных. Если нет молоточка, то делаем так: в одну руку берем лепешку и резко кидаем на разделочную доску. Собираем лепешку с доски и снова кидаем. И так следует повторить где-то 20 раз. После этого наш фарш приобретет однородную консистенцию.
-
фаршируем заготовки
Берем наши заготовки, то есть хвосты омаров и выкладываем во внутрь каждой фарш. Для того чтобы фарш как можно плотнее укладывался в заготовку — его можем зафиксировать деревянной зубочисткой. Все уже готовые нафаршированные заготовки выкладываем на поднос.
-
жарим заготовки
Берем сковороду, наливаем туда немного масла и ставим на большой огонь. Можете в принципе взять и ту сковороду, в которой до этого жарились кусочки мяса. В ступке измельчаем чеснок и высыпаем его в сковороду. Сюда же высыпаем пасту из китайских черных бобов. Уменьшаем уровень огня и немного жарим все это постоянно перемешивая до тех пор, пока весь чеснок не станет коричневого оттенка. Очень аккуратно вливаем в сковороду воду, соевый соус и высыпаем кукурузный крахмал. При этом не забывайте все постоянно перемешивать. Итак мы все готовим на очень слабом огне до той степени, пока смесь не загустеет. Затем снимаем смесь с огня и поочередно опускаем в нее ( пока она еще горячая) каждый хвост омара на 2-3 минуты. За это время каждый хвост успеет хорошенько пропитаться смесью. При этом следует наблюдать за тем, чтобы смесь распределялась со всех сторон хвоста равномерным слоем. После этого перекладываем наших омаров в пароварку, предварительно смазанную и с разогретой водой. Готовим все в пароварке еще 30-35 минут.
-
подаем фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei)
Когда хвосты приготовятся, выкладываем их на сервировочное блюдо либо раскладываем на персональные тарелки и сразу же подаем на стол еще горячими. В идеале к этому блюду в качестве гарнира очень подойдет отварной рис на пароварке. Приятного аппетита!
– — если у вас пароварка имеет несколько уровней, то советуем одновременно с хвостами приготовить и рис.
– — все ингредиенты советуем после приготовления и нарезания их складывать по отдельности в небольшие миски для удобства.
– — омары советуем покупать только в тот же день — в какой собираетесь их готовить. Если решили их по хранить в холодильнике, то учтите то, что омары хранятся в холодильнике только 2 дня и то, если из них будет вынуто мясо, которое будет храниться в отдельной емкости, например, в контейнере или завернутое в полиэтиленовый пакет.
– — кстати, наиболее питательной частью омара принято считать шейку лобстера. Именно в ней то и находится огромное количество микроэлементов и белков, которые очень полезных для человеческого здоровья.
– — еще для приготовления различной пищи употребляют мясо, которое расположено непосредственно внутри хвостовой части омара, а также в ногах и самом его панцире. Кроме этого еще отличным деликатесом является печень лобствера и икра.