Манты по-казахски

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Сметана, Мука
4-6 порции
Казахская кухня
В избранное Распечатать
казахские манты

У большинства народов, в особенности в странах бывшего СССР, в национальной кухне обязательно есть такое вкусное и сытное блюдо, как манты. В различных национальных кухнях имеются свои специфические особенности приготовления мант. Сегодня предлагаю вам приготовьте манты по - казахски по этому вкусному кулинарному рецепту.

Ингредиенты для приготовления мантов по-казахски:

  1. Баранина (жирная) 500 грамм.
  2. Лук репчатый 3–4 штуки.
  3. Курдючное сало 50 грамм.
  4. Сметана 20 % 150 грамм.
  5. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  6. Вода чистая родниковая 1 стакан
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Яйца куриные 2 штуки.
  9. Масло растительное (подсолнечное) 4 столовые ложки.
  10. Перец молотый красный по вкусу
  11. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска под фарш
  2. Мясорубка с крупной насадкой\
  3. Доска разделочная деревянная
  4. Острый нож
  5. Бумажные5 полотенца
  6. Большая миска для теста
  7. Сито мелкое для просеивания муки
  8. Влажное кухонное полотенце
  9. Деревянная скалка
  10. Доска для раскатывания теста
  11. Ложка
  12. Пароварка, канкан или кастрюля для варки мант
  13. Сито или дуршлаг
  14. Большие порционные тарелки либо одно большое сервировочное блюдо

Приготовление мантов по-казахски:

Шаг 1: готовим фарш.

готовим фарш В первую очередь берем и готовим фарш. Итак, берем баранину, тщательно моем под проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца и промакиваем мясо, чтобы убрать излишки воды. Затем перекладываем мясо на доску разделочную и рубим его на мелкие кусочки, которые должны получиться не больше - 10-15 миллиметров в диаметре. Выкладываем мясо в отдельную миску. Затем на мясорубке крутим куски мяса, чтобы получился фарш. Берем лук репчатый, моем его под проточной водой, отделяем верхнюю шелуху, снова моем и мелко шинкуем на разделочной доске. Можете лук не так сильно мелко резать, а прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. В идеале, конечно, прокрутить фарш несколько раз через мясорубку. Затем добавляем к фаршу красный молотый перец и немного соли. Все хорошо перемешиваем. Берем курдючное сало и нарезаем его тоже мелкими кусочками. Кстати, сало я тоже сначала нарезала, а потом прокручивала вместе с луком и мясом через мясорубку.

Шаг 2: готовим тесто.

готовим тесто Готовим тесто для мант по – казахски. Для этого в миску при помощи сита просеиваем муку пшеничную, добавляем на кончике ножа соль кухонную, вливаем немного воды и разбиваем яйца. Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками. Затем тесто накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в теплое место на 40 минут. Когда тесто отстоится, раскатываем его в большую, но очень тонкую лепешку и разрезаем на квадраты 10х10 см каждый. Я предварительно тесто разделила на 3 равных куска для удобства при раскатывании. После этого на каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша и сверху него кладем небольшой кубик сала. Если вы, как и я решили прокрутить сало вместе с фаршем, то на квадрат из теста выкладываете просто фарш. Далее аккуратно соединяем кончики квадрата из теста по диагонали и защипываем его углы. Это делается для того, чтобы манты не только приобрели продолговатую форму, но и не распались при последующей варке.

Шаг 3: варим манты.

варим манты Приготовленные по такому способу манты следует поместить на смазанные животным жиром решетки - так называемые касканы. Касканы затем установить над большим котлом с кипящей водой либо каким-то бульоном, плотно закрыть все крышкой и варить таким образом на пару минут 25 - 30. У меня, естетсвенно нет дома касканов, поэтому я воспользовалась пароваркой. Для этого я налила немного воды в специальный отсек и на два яруса выложила манты, включила пароварку и варила их на пару минут 30-40.

Шаг 4: подаем манты по-казахски.

подаем манты по-казахски Готовые манты вынимаем их пароварки или снимаем с касканов, выкладываем их либо в большую миску, либо раскладываем еще горячими по отдельным порционным тарелкам. Подавать к столу их следует в мясном бульоне, либо полить специальным соусом - под названием сантан. Сверху можете положить по 1 столовой ложке сметаны и притрусить мелко порезанной зеленью. Манты готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - если у вас нет пароварки, то налейте в кастрюлю немного воды и поставьте ее на большой огонь. Затем в дуршлаг или сито выложите манты и поставьте все сверху кастрюли с водой. Вода в кастрюле не должна касаться дна дуршлага или сита! Когда вода в кастрюле закипит, следует убавить огонь. Готовить таким способом манты следует 30-40 минут.

– - сантан приготовить не трудно, для этого вас следует смешать какой-либо мясной бульоном немного с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешать и полить потом манты.

– - еще можно перед подачей манты просто полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать дополнительно черным молотым перцем. Затем можете подавать их на стол вместе с кетчупом, уксусом либо майонезом, которые следует налить в небольшие пиалки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓