2 порции
1ч 25м

Лосось по-итальянски

Лосось по-итальянски – настоящее легкое итальянское блюдо, помимо пасты и макарон. Приготовить такую рыбку – одно удовольствие, ведь она очень быстро запекается и получается очень нежной и мягкой, а главное – практически без костей. А какой аромат, ну, просто невозможно удержаться. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления лосося по-итальянски

  1. Стейк лосося или филе лосося свежее 360 грамм
  2. Сыр Моцарелла 80 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Грибы шампиньоны свежие 60 грамм
  5. Помидоры свежие 100 грамм
  6. Масло растительное для жарки
  7. Лимон 1–2 дольки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Масло сливочное 50 грамм
  12. Молоко 500 миллилитров
  13. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  14. Мука пшеничная 50 грамм
  15. Соль 1/2 чайной ложки

Приготовление лосося по-итальянски:

1 подготавливаем сливочное масло для соуса.

растопить сливочное масло
Первым делом выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим масло до жидкого состояния. Конфорку не выключаем, а переходим сразу же к процессу приготовления соуса.

2 готовим соус.

соус Бешамель
Соус для приготовления лосося по-итальянски идет по рецепту соуса «Бешамель» и по вкусовым качествам ему идентичен. Поэтому высыпаем в растопленное сливочное масло муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ручным венчиком, доводим смесь до однородной густой массы. Продолжаем мешать смесь на маленьком огне до закипания. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, отставляем емкость в сторону и вводим тоненькой струйкой в сотейник 150 миллилитров холодного молока, продолжаем все мешать подручным инвентарем.
Внимание: молоко должно быть обязательно холодным. Хорошо растираем массу до однородности. После – снова ставим сотейник на маленький огонь и добавляем в смесь оставшееся холодное молоко. Продолжаем все мешать, не забывая снимать со стенок посуды оставшуюся осевшую массу. Доводим соус до кипения и варим не более 5 минут, иначе у него может появиться неприятный привкус. Сразу же после этого добавляем в смесь соль и перец, снова все перемешиваем и можем выключать конфорку. Консистенция соуса должна получиться гладкой и без комочков. Отставляем сотейник в сторону остывать до комнатной температуры.

3 подготавливаем рыбу.

нарезаем на порционные кусочки лосось
Количество лосося рассчитано на 2 порции весом каждая не больше 180 грамм и толщиной 1,5-2 сантиметра. Поэтому, если рыбу вы приобрели одним куском, выкладываем ее на разделочную доску и с помощью ножа делим на две части. После этого промываем под проточной теплой водой и вытираем бумажными полотенцами. Обработанный лосось выкладываем в свободную тарелку.

4 подготавливаем грибы.

измельчаем шампиньоны
Промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с грибов огрубевшие ножки и по необходимости снимаем шкурку на шляпке. После этого нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

5 подготавливаем лук.

измельчаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и после – промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

6 готовим зажарку.

жарим лук с грибами
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и по необходимости доливаем растительное масло. Жарим все до тех пор, пока не испарится грибной сок и лук не приобретет золотистую корочку.
Внимание: чтобы лук и грибы не подгорели, обязательно время от времени необходимо их помешивать подручным инвентарем. После – выключаем конфорку и отставляем емкость с овощной зажаркой в сторону остывать до теплого состояния.

7 подготавливаем помидоры.

нарезаем на кружочки помидор
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на кружочки и перекладываем в свободную тарелку. Важно: чем тоньше мы порежем помидоры, тем вкуснее будет блюдо.

8 подготавливаем сыр.

натираем сыр на терку
Сыр натираем на крупной терке прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в чистую тарелку.

9 готовим лосося по-итальянски.

выкладываем кусочки лосося на противень
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. После этого выкладываем в емкость на небольшом расстоянии друг от друга стейки или филе лосося. Солим и перчим рыбу по вкусу. Затем столовой ложкой выкладываем поверх лосося овощную зажарку, после – все поливаем небольшим количеством соуса, выкладываем помидоры кружочками и в конце все посыпаем тертым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовку и запекаем его в течение 10-15 минут при температуре 220°С. По истечении отведенного времени, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток. Все, лосось по-итальянски готов и его можно подавать к столу.

10 подаем лосося по-итальянски.

лосось по-итальянски
Подаем лосося по-итальянски с лимонными дольками и свежей зеленью петрушки по желанию. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и нежным. Хотя сам по себе лосось – довольно легкая рыбка, за счет грибов блюдо получается очень сытным.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы готовите блюдо из замороженного лосося, тогда обязательно достаньте его из морозильника заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу с помощью горячей воды или микроволновой печи, она обязательно должна дойти до комнатной температуры самостоятельно, иначе вкус рыбы будет другим.

– Вместо лосося можно использовать филе или стейк семги.

– Соус можно приготовить, как более густым, так и более жидким на вашем усмотрение. Для этого необходимо варьировать количество молока.

– Если после приготовления лосося по-итальянски у вас еще остался соус, тогда его можно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике в течение недели.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.