«Цитрусовый лосось» — это ароматное филе красной рыбы, маринованное в соке апельсина и лайма со специями, а затем запеченное в духовке. Рыба по этому рецепту получается потрясающей! Отложите приготовление рыбы на выходные, чтобы наслаждаться своей порцией «цитрусового лосося» не спеша.
- Лосось филе 4 кусочка (1 большое)
- Перец чили молотый 1 чайная ложка
- Тмин 1/2 чайной ложки
- Чеснок в гранулах 1/4 чайной ложки
- Апельсин 1 штука
- Лайм 1 штука
- Мед 2 столовые ложки
- Растительное масло опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт «Цитрусовый лосось»
-
подготавливаем филе рыбы
У меня было одно крупное филе лосося. Не снимая с кожи стоит проверить, не осталось ли в мясе маленьких косточек, а затем просто разрезать на четыре порционных кусочка.
-
готовим цитрусовый соус
- В тарелке смешайте молотые специи для маринада.
- Натрите туда же цедру апельсина.
- И цедру лайма тоже. Только не доходите до белой части.
- Добавьте соли по вкусу и черный молотый перец для аромата.
- Теперь очищенный от цедры лайм разрежьте на пополам и выжмите из него сок.
- Точно так же выжмите апельсин.
- Добавьте в маринад тягучий (обязательно жидкий) мед.
- Возьмите венчик и хорошо все взбейте. Главным образом вам нужно добиться того, чтобы цитрусовый сок и мед соединились. Если вы смешаете их, то все остальные специи перемешаются тем более.
-
маринуем лосось
Уложите филе семги в цитрусовый маринад кожей вверх. И оставьте все так на несколько (15-20) минут при комнатной температуре.
-
запекаем «цитрусовый лосось»
- Разогрейте духовку (190-200 градусов) и слегка смажьте противень растительным маслом. Уложите на противень лосось кожей вверх и отправьте его запекаться на 4-5 минут. Ставьте противень с рыбой ближе к верху, а не по середине.
- Затем переверните рыбу кожей вниз и смажьте филе цитрусовым маринадом (по 1 столовой ложке маринада на 1 кусочек лосося). Отправьте рыбу обратно в духовку (лучше переведя ее в режим «гриль») и запекайте лосось там еще 6-8 минут до готовности.
-
подаем «цитрусового лосося»
«Цитрусовый лосось» подается горячим, благодаря меду кусочки филе приобретают глазированный глянец сверху и выглядят на тарелке очень заманчиво, а на вкус и вовсе великолепно! Подавайте лосось с сальсой из клубники и авокадо и легким гарниром. Приятного аппетита!
– Лосось, маринованный в цитрусах, можно жарить на гриле, поливая маринадом сверху.