Холодец из курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Чеснок, Курица
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкуснейший холодец из курочки!

Холодец это традиционное блюдо восточной и западной европейской кухни, его готовят в России на Украине, в Польше, в Германии и многих других странах. Это яство очень сытное, насыщенное жирами, и мы предлагаем вашему вниманию менее калорийный вариант этого блюда – Холодец из курицы!

Ингредиенты для приготовления холодца из курицы:

Ингредиенты для приготовления холодца из курицы:

  1. Курица 1 штука весом 2 килограмма
  2. Голень куриная 0,5 килограмм
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Лист лавра 2–4 штуки
  6. Перец черный горошком 7–8 штук
  7. Перец душистый 3–4 штуки
  8. Чеснок 1 головка или по вкусу

Для оформления:

  1. Яйцо куриное (сваренное в крутую) 4–5 штук
  2. Кинза 3–4 ветки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Глубокая кастрюля с крышкой
  4. Плита
  5. Шумовка
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Тарелка – 5 штук
  8. Глубокая тарелка
  9. Чесночница
  10. Кухонное полотенце
  11. Сито с мелкой сеткой
  12. Глубокая миска
  13. Форма с крышкой – сколько понадобиться
  14. Половник
  15. Холодильник

Приготовление холодца из курицы:

Шаг 1: подготавливаем курицу и куриные голени.

курица в воде Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. курица на доске Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины. куски курицы От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: варим холодец.

курица в кастрюле Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень. курицав кастрюле Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь. овощи на столе Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам. бульон и курица Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем куриное мясо и яйца.

мясо в миске После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску. Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

бульон в форме Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины. холоцец в миске После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 - 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут. застывший холодец Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.

Шаг 5: подаем холодец их курицы.

холодец на тарелке Холодец из курицы подается в охлажденном виде. По традиции смаковать эту вкуснятину принято с остреньким хреном и жгучей горчицей, под рюмочку крепчайшей настойки или 40 градусной водочки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию можно подавать холодец в форме, в которой он охлаждался или удалить его, из емкости очень простым способом и переложить на красивое блюдо. В глубокую миску влейте кипяток, опустите в нее емкость с холодцом на 1 минуту, придерживая ее руками. После накройте ее большим плоским блюдом и переверните емкость вверх дном, холодец окажется на блюде. Оформите его зеленью и подавайте.

– – Для приготовления холодца можно комбинировать куриное мясо и свинину, добавлять к целой курице куриные лапки, вместо голени класть бедра, индюшиную ногу или филе.

– – Вместо кинзы можно использовать листики петрушки или веточки укропа.

– – Иногда холодец из курицы комбинируют с такими консервированными овощами как зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза.

– – Для подстраховки в холодец можно добавить желатин, конечно, тогда это блюдо уже нельзя будет назвать холодцом, и оно станет обычным заливным. Но не застывший холодец испортит настроение в любой праздник, так что 2 пакетика желатина каждый по 15 грамм будут великолепной страховкой. Разбавьте желатин в 250 граммах горячего бульона, и влейте получившуюся смесь за 10 минут до того как будите снимать холодец с плиты. После действуйте по рецепту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓