А знаете ли вы, что халва очень полезна для здоровья? Оказывается этот продукт укрепляет нервную системы, является источником витаминов А, Е и В. Кроме этого, халва очень полезна детям, ведь в ней содержатся микроэлементы для роста вашего малыша. Семечки подсолнечника, орехи разных сортов и семена кунжута являются основным сырьем для приготовления халвы. И готовится халва просто.
- Семечки подсолнечника 1 стакан
- Мука (пшеничная вс) 150 гр.
- Сахар 50 гр
- Подсолнечное масло 70 гр.
- Вода 1/3 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Халва
-
. Подготовка семечковой массы
- В сковороду наливаем половину подсолнечного масла. На среднем огне обжариваем семечки минут 5-7. Потом все эти обжаренные семечки перемалываем в мясорубке или блендере.
- Получилась такая масса темного цвета.
-
. Подготавливаем муку
- Насыпаем муку в сухую сковороду. Обжариваем на маленьком огне при постоянном помешивании минут 10, чтобы не пригорела и не было комков.
- Мука должна приобрести светло-коричневый цвет и ореховый запах.
-
. Соединяем ингредиенты
- Семечки соединить с мукой, перемешать. Воду с сахаром немного подогреть, помешивая, пока весь сахар не растворится. Получится сладкий сироп.
- Сироп выливаем в семечковую массу, перемешиваем до однородности. Получилась масса, похожая на жидкую халву.
- Далее в халву добавляем подсолнечное масло. Очередной раз тщательно перемешиваем.
-
. Халву укладываем в форму
Берем форму, в которую выкладываем готовую массу. Наверх можно положить пергамент и прижать грузом часа на 2-3. Потом халву убирают в холодильнике на 3-4 часа.
-
. Подаем халву
Халву в форме нарезают на кусочки, перекладывают в красивую посудину. Обычно халву подают к чаю вместе с другими сладостями. Приятного аппетита!
– — при закладывании халвы в форму, ее можно не смазывать маслом.
– — халву можно приготовить из муки, меда и сливочного масла. Но в ней не будет такого количества витаминов и микроэлементов.
– — помните, что халва — достаточно калорийный продукт. В день достаточно употреблять 70 гр.
– — иногда в халву вместо муки добавляют морковь или тыкву. Овощи должны быть предварительно сварены и измельчены.