Карамель по-домашнему

Карамель по-домашнему

А почему бы не приготовить для десерта карамель по-домашнему? Очень просто и из подручных продуктов вы можете лакомить своих близких сладостью, которая не содержит консервантов и красителей, а значит, не будет оказывать на их здоровье негативного воздействия. Да и нет сейчас в магазинах столь вкусной карамели, рецепт которой описан ниже. Так что не ленитесь, а лучше приготовьте сегодня для своих близких по-настоящему сказочные конфетки.

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Карамель по-домашнему

  • Карамель по-домашнему

    Варим карамель.

  • Карамель по-домашнему
    В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан свежего молока, в которое добавляем сахар и щепотку пищевой воды. Карамель получается поистине фантастического вкуса, если ее готовит на основе домашнего молока, а не того, которое продается в пакетах в магазине. Ставим массу на большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Мешаем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого добавляем остатки молока и вновь доводим массу до кипения. Далее уменьшаем огонь до минимального, и в таком состоянии варим карамель. Сам процесс по времени занимает около 1.5 – 2 часов.
  • Все зависит от качества выбранного вами молока, а также от микроклиматических условий, в частности, от влажности. Важным условием является то, что карамель необходимо в период варки часто помешивать, чтобы масса не пригорела.
  • Карамель по-домашнему

    Охлаждаем карамель.

    Когда масса значительно уменьшится в объеме и приобретет красивый золотистый оттенок – это указывает на ее готовность. Снимаем ее с огня, переливаем в чистую сухую банку или контейнер, который плотно закрывается, и охлаждаем при комнатной температуре. В это время карамель должна загустеть. Если этого не произошло, то вы ее не доварили. В этом случае вновь перекладываем ее в кастрюлю и продолжаем еще варить на маленьком огне.

  • Карамель по-домашнему

    Подаем карамель по-домашнему.

    Держать карамель необходимо в закрытом виде в холодильнике. Она может очень долго (до нескольких недель!) храниться и не испортиться. Ее можно использовать в приготовлении тортов, намазывать на печенье или просто употреблять ложками с чаем. На вкус она очень нежная и мягкая. Если смешать ее с измельченными орехами, то вообще получится неземной десерт. Приятного Вам аппетита!


– —Если разлить такую карамель по формочкам и заморозить в морозилке, то получатся конфеты, вкус которых знаком каждому из нас с детства.

– — Молоко в рецепте можно заменить на сливки, тогда десерт получится еще вкуснее, а время его приготовления сократится в разы.

– — Для того, чтобы отмыть кастрюлю и иную посуду от застывшей карамели и нее необходимо набрать воды и закипятить на огне, после чего не давая охладиться посуде тщательно отмываем ее от остатков карамели. Будьте осторожны, не обожгитесь.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.