Классическая халва из подсолнечных семечек

Классическая халва из подсолнечных семечек

Используйте наш подробный рецепт, чтобы создать сладкую и ароматную халву из подсолнечных семечек с идеально обжаренной мукой и сладким сиропом. Подробные инструкции помогут вам добиться идеальной консистенции и вкуса.

История блюда

Халва — одно из древнейших восточных сладких блюд. Она была популярна в Персии и Индии и со временем распространилась по всему миру.

Возможные заменители

vegan: Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного.
glutenFree: Замените пшеничную муку на рисовую или кукурузную.
keto: Замените сахар на стевию или эритрит.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса добавьте в халву немного ванили или кардамона.
  • Обжаренные семечки можно дополнительно подсушить в духовке перед измельчением.
  • Используйте мелкое сито для просеивания муки, если она в комках.

Частые ошибки

  • Недостаточное перемалывание семечек может привести к грубой текстуре халвы. Убедитесь, что масса однородна.
  • Перегрев муки сделает её горькой. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте.
  • Недостаточное охлаждение халвы в холодильнике приведет к тому, что она не затвердеет должным образом.

Подача и сервировка

Подавайте халву комнатной температуры, разрезав её на небольшие кусочки. Украсьте орехами или сухофруктами для изысканного вкуса.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 30 руб.

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно хранить халву?

Халву можно хранить в холодильнике до недели, в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Семечки подсолнечника 200 гр.
  • Мука (пшеничная) 150 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Подсолнечное масло 70 гр.
  • Вода 80 мл.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 430 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 40 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Классическая халва из подсолнечных семечек

  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Подготовка семечковой массы. Семечки нужно обжарить на половине подсолнечного масла в сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут, затем измельчить в блендере или мясорубке до состояния пасты.
  • Обжарьте приготовленную массу семечек до получения однородной текстуры темного цвета.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Подготавливаем муку. В сухую сковороду всыпаем муку. При постоянном помешивании обжариваем её на маленьком огне около 10 минут до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Соединяем ингредиенты. Смешиваем измельченные семечки с обжаренной мукой. Воду нагреваем с сахаром до полного растворения сахара, чтобы получился сладкий сироп.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Вливаем сироп в семечковую массу и перемешиваем до однородной массы, напоминающей жидкую халву.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Добавление оставшегося подсолнечного масла в смесь. Перемешиваем усилием, чтобы все элементы соединились.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Укладка халвы в форму. Используйте форму, в которую выкладываем массу, накрываем пергаментом и прижимаем грузом на 2-3 часа. Затем уберите халву в холодильник на 3-4 часа для застывания.
  • Классическая халва из подсолнечных семечек
    Подача халвы. Халву разрезаем на кусочки и перекладываем в красивую посуду. Наслаждайтесь халвой с чашкой чая или кофе.

– — при закладывании халвы в форму, ее можно не смазывать маслом.

– — халву можно приготовить из муки, меда и сливочного масла. Но в ней не будет такого количества витаминов и микроэлементов.

– — помните, что халва — достаточно калорийный продукт. В день достаточно употреблять 70 гр.

– — иногда в халву вместо муки добавляют морковь или тыкву. Овощи должны быть предварительно сварены и измельчены.


Распечатать рецепт
paola-eva/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.