Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство

Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство

Этот рецепт чурчхелы позволит вам самостоятельно приготовить классическое грузинское угощение из орехов, покрытых густым виноградным желе. Готовится в несколько этапов и требует выдержки для идеального вкуса и текстуры.

История блюда

Чурчхела — традиционный грузинский десерт, похожий на яркое лакомство на нити. Это блюдо известно своими питательными и энергетическими свойствами, и иногда его называют ‘грузинским сникерсом’. В древности оно использовалось путешественниками как источник энергии на длинных маршрутах.

Возможные заменители

vegan: Этот рецепт уже является веганским.
glutenFree: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки и используйте только кукурузную муку.
keto: Для кето-версии используйте орехи и загуститель на основе миндальной муки вместо виноградного сока.

Полезные советы от шефа

  • Сушите чурчхелу в тёмном и хорошо вентилируемом месте, чтобы избежать образования плесени.
  • Используйте натуральный виноградный сок без добавленного сахара для более насыщенного вкуса.
  • Орехи можно предварительно поджарить для более глубокого вкуса.

Частые ошибки

  • Не разрезайте орехи слишком мелко, иначе они могут развалиться на нитке. Помните, что они должны удерживать форму.
  • Не добавляйте муку слишком быстро в сок, иначе могут образоваться комки. Постепенное добавление и интенсивное перемешивание предотвратят эту проблему.
  • Недостаточная просушка чурчхелы может привести к слишком мягкой текстуре. Убедитесь, что все связки полностью высохли перед хранением.

Подача и сервировка

Подавайте чурчхелу как десертное блюдо, нарезав её небольшими ломтиками. Она отлично сочетается с чаем или кофе.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие виды соков для приготовления чурчхелы?

Традиционно используется виноградный сок, но вы можете экспериментировать с другими фруктовыми соками, такими как гранатовый или яблочный, чтобы получить разные вкусы.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Виноградный сок 3000 мл
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Мука кукурузная 250 гр.
  • Орехи грецкие (очищенные, можно использовать фундук или миндаль) 500 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 480 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 70 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

336 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство

  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Для начала подготовьте орехи: очистите и разрежьте их на крупные куски.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Чистые орехи нанизывайте на крепкую нить с помощью иголки, оставляя достаточное место для опускания связки в кастрюлю (15-20 см в длину). На одном конце нитки сделайте узелок, на другом — петлю для подвешивания.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Для приготовления виноградного ‘соуса’ налейте виноградный сок в кастрюлю. Постепенно, сильно помешивая, добавляйте пшеничную, а затем кукурузную муку, избегая образования комков.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Установите кастрюлю на средний огонь и варите массу, часто мешая, до получения консистенции густого киселя.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Держа связку орехов за петлю, погрузите её в густую массу, следя, чтобы орехи полностью покрылись. Аккуратно помогите им утонуть с помощью кухонной лопатки.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    Извлеките пропитанные орехи, повесьте их за петлю на палку над противнем и оставьте стекать и высыхать.
  • Повторите процедуру с оставшимися связками орехов, следя, чтобы каждая была полностью пропитана и правильно высушена.
  • Как приготовить чурчхелу дома: пошаговое руководство
    После полного высыхания храните чурчхелу в темном прохладном месте, завернув в бумагу. Обязательно высушите ее в течение двух недель для продления срока хранения.

– — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».

– — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).

– — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.

– — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.