Овощи-гриль в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Перец, Цуккини, Грибы
5 порций
Американская кухня
В избранное Распечатать
Овощи-гриль в духовке – всегда вкусное, ароматное блюдо, наполненное витаминами и другими полезными веществами, а как известно – правильное питание – залог здоровья!

Вы все еще не знаете, как приготовить овощи-гриль в духовке? Тогда данный рецепт поможет вам сделать эту вкуснятину, сохранив в дарах природы полезные свойства! На весь процесс уйдет не больше одного часа, а в итоге ваша семья сможет наслаждаться полезными овощами, которые можно использовать как основное блюдо, закуску, гарнир, в качестве прекрасной основы под разные соусы, салаты или приятного дополнения к сэндвичам!

Ингредиенты для приготовления овощей-гриля в духовке:

  1. Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  2. Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  3. Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  5. Баклажан 1 штука (крупный)
  6. Масло растительное 60 миллилитров
  7. Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, противопригарный противень, алюминиевая пищевая фольга, металлическая решетка от духового шкафа, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, чайная ложка, мерный стакан (для масла), кухонные прихватки, столовая вилка, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление овощей-гриля в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и инвентарь.

овощи для гриля
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
кольца баклажанов без кожи
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
кольца цуккини
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
нарезка перца
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
овощи в миске
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем. После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим овощи-гриль в духовке.

овощи в специях
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
готовые овощи-гриль в духовке
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 3: подаем овощи-гриль в духовке.

овощи-гриль в духовке
Овощи-гриль в духовке подаются в горячем виде как полноценное постное либо вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. После приготовления их распределяют порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую смесью из растительного масла и выдавленного через пресс чеснока, посыпают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика и ставят на стол вместе с хлебной нарезкой либо гренками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо указанных специй, можно использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для овощных блюд, например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок, луковый порошок и многое другое;

– очень часто к овощному набору добавляют соцветия цветной капусты, брокколи, молодую морковь или тыкву;

– для приготовления данного кушанья лучше использовать оливковое масло, но если такого нет, подойдет любое другое растительное, но рафинированное, без лишних ароматов, то есть нейтральное, оно не будет перебивать запах овощей;

– если нет решетки для духовки, не расстраиваемся, просто застилаем противень фольгой, выкладываем туда подготовленные овощи и запекаем их столько времени, сколько указано в рецепте, разве что в этом случае через 15 минут их придется перевернуть на другую непропеченную сторону, но на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓