Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово

Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово

Узнайте, как приготовить спаржу в оболочке из шпината и сыра. Пошаговый рецепт с подготовкой спаржи, приготовлением соуса и советами по подаче.

История блюда

Спаржа — популярный овощ в европейской кухне, часто сочетается с различными соусами и ингредиентами. Как и шпинат, она обладает питательной ценностью и используется в многих блюдах. Источник: Larousse Gastronomique, стр. 172.

Возможные заменители

vegan: Замените сливки на кокосовые, сыр — на веганский аналог.
glutenFree: Используйте сертифицированный безглютеновый сыр.
keto: Подберите сыр с высоким содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Берите спаржу с равномерно пигментированными и плотными стеблями.
  • Смешивайте сливки и сыр до получения гладкой текстуры.
  • Используйте свежее сливочное масло для более насыщенного вкуса.

Частые ошибки

  • Недостаточная очистка стеблей спаржи может сделать блюдо жестким.
  • Не замачивайте спаржу слишком долго в воде — она потеряет текстуру.
  • Не используйте мягкий сыр — он не расплавится равномерно.

Подача и сервировка

Подавайте в теплом или охлаждённом виде. Дополните блюдо легким гарниром или используйте как самостоятельную закуску.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженную спаржу?

Можно, но сначала её нужно разморозить и обсушить от лишней влаги.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Спаржа (зелёная или белая) 1 кг
  • Шпинат 100 г
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Сливки (25%) 60 мл
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Паприка молотая по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 200 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово

  • Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово
    Подготавливаем спаржу. Очистите стебли от жёсткой кожицы и обрежьте кончики. Свяжите спаржу в пучок. В кастрюлю налейте воду, добавьте 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и немного сливочного масла. Доведите до кипения и опустите пучок спаржи, чтобы верхушки были выше уровня воды. Варите белую спаржу 8 минут, зелёную — 5 минут. Достаньте и обсушите на бумажных полотенцах.
  • Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово
    Готовим соус. В посуде смешайте 60 мл сливок с 150 г натертого сыра, добавьте базилик и паприку по вкусу. Перемешайте до однородной массы и отставьте в сторону.
  • Промойте и обсушите шпинат. Разогрейте духовку до 180°C. Заверните по 3 стебля спаржи в лист шпината и выложите в смазанное маслом блюдо. Полейте соусом. Запекайте в духовке 8 минут до расплавления сыра.
  • Спаржа в оболочке из шпината и сыра: рецепт пошагово
    Подавайте закуску тёплой или холодной. Гарнируйте молодой картофельной или подавайте с копчёной рыбой.

– — Правильно выбирайте спаржу — стебли должны быть с плотными кончиками, блестящие и гладкие.

– — Несмотря на то, что раньше только белая спаржа считалась деликатесом, в последнее время всё чаще готовят зелёную. Это вызвано тем, что белую спаржу сложнее выбрать — она очень часто горчит.

– — Не переварите спаржу, иначе она потеряет и форму и вкус.

– — Спаржа больше всего «любит» такие специи, как карри, имбирь и сушёная кинза. А также сок лайма и лимона.

– — Если хотите сделать закуску более сытной, добавьте к спарже перед выпеканием кусочки ветчины, обмакнув их перед этим в томатно-чесночный соус.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 2
  1. pobeda-g4

    Не разу не готовила спаржу, кажется так сложно… Видимо у страха глаза велики… А зачем ее связывать? Думаю, завтра куплю все необходимое и осилю этот рецепт.

    1. andia (автор)

      Спаржу связывают для правильной варки, чтобы она стояла. Вариться должны только стебли, а верхушки обрабатываются на пару, поскольку они нежнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.